Цель: Объединить усилия всех участников образовательного процесса на привлечение внимания к проблемам класса, осмыслению и развитию общественных и семейных, ценностей.

Задачи:

1.Способствовать созданию положительного психологического климата в семьях обучающихся.

2.Вовлечение родителей в процесс воспитания своих детей, повышение их психологической грамотности.

Этапы подготовки:

1.Определение психологического климата в семьях, обучающихся (диагностический замер «Семь - Я»).

Форма проведения: родительское собрание - занятие.

Занятие №1.

Приветствие.

            Уважаемые родители, в нашем классе трое учащихся были задержаны полицией в вечернее время без сопровождения взрослых, имеются случаи конфликтов, нарушения дисциплины, пропуски уроков без уважительной причины.

Во второй четверти 2024-2025 учебного года с учащимися Вашего класса психологом проведен тренинг по профилактике девиантного поведения (8 занятий, 2 часа в неделю). 

Целью наших занятий   является привлечение Вашего внимания родителей к осмыслению и развитию семейных ценностей, созданию положительного психологического климата в семьях, удовлетворение потребности обучающихся в сильных и целостных эмоциональных переживаниях.

Периодичность проведения: 1 раз в четверть.

    О каждой семье можно написать интересную книгу. Представьте, что такая книга есть и у нас. Называется она "Семью семь", потому что в ней 7 страниц, и каждая страница имеет в своем названии цифру 7. Ведь семья – это семь «я».  Итак, мы предлагаем вам полистать книгу.

Диагностический замер «Семь Я»

Цель: определение психологического климата в семьях обучающихся.

Детям необходимо было завершить фразу «Все, что происходит со мной в школе, с друзьями, на улице я всегда могу обсудить с родителями…»

Всего было в классе опрошено 26 обучающихся.

Результаты опроса обучающихся:

Да – 16 (62%)

Иногда – 6 чел. (23%)

Нет, никогда – 0 чел. (0%)

Затрудняюсь ответить – 1чел. (4 %)

Хотелось бы, но не решаюсь – 3 чел. (11%)

                 Таким образом, с помощью замера «Семь Я» была проведена легкая, ненавязчивая диагностика. Результаты опроса показали, что большинство обучающихся видят в своих родителях близких людей, с которыми можно поделиться и хорошим, и плохим.

Предложены упражнения родителям на тему: «Положительный Я образ». Родители в ходе тренинга выполняли практические упражнения по формированию положительной самооценки, получили представление об индивидуальности, неповторимости каждого из них, возможность вновь оказаться детьми.

Занятие №2 продолжение темы: «Положительный Я образ», а именно «Я и мои социальные роли».

               Родители входе тренинга выполняли упражнение «Маски, которые мы надеваем» по формированию навыков преодоления эгоцентризма; определению дистанции и статусных отношений в конфликтных межличностных ситуациях.

Родители получили опыт конструктивного общения. Составили рекомендации для родителей по умению конструктивного общения с детьми, а также дополнительно создали памятку «Если дома есть компьютер».

Занятие №3. прошло с родителями обучающихся по теме: «Стрессовые ситуации. Пути их преодоления».

             Родители в ходе тренинга выполняли практические упражнения на снятие эмоционального напряжения как у самих себя, так и у детей, познакомились с техникой «Я - сообщение», находили выход из предложенных конфликтных ситуаций.

Результаты:

1.Родители провели беседы с детьми по формированию в сознании ребенка «положительного» образа себя, мероприятия по созданию положительного психологического климата в семье.

2.Научились конструктивному общению с ребенком, уважительному отношению к окружающим.

3.Создали памятки для родителей.

Родители получили опыт, который поможет им и их детям сделать в будущем правильный выбор.