Приемы и технологии на уроках русского языка и литературы
Аннотация. В статье рассмотрены технологии и приемы, применяемые в личной практике, взаимодействие педагога и обучающихся на уроках русского и литературы.
Ключевые слова приемы, технологии, взаимодействие учителя и ученика.
Сегодня для качественного развития современной школы вопрос о новых методах и технологиях становится актуальным в связи с новыми требованиями и стандартами. И наша школа старается идти в ногу со временем и не отставать от других.
Новый подход к обучению, включает в себя личностный подход, прочность знаний, умений и навыков, творческое начало, профессионализм, использование новейших технологий. Так, в личностно - ориентированном обучении одним из условий раскрытия творческого потенциала обучающегося актуальным является применение такого обучения.
Ставлю цели:
• развитие интеллектуальных, коммуникативных, лингвистических и творческих способностей учащихся;
• формирование личностных качеств учащихся;
• выработка умений, влияющих на учебно-познавательную деятельность и переход на уровень продуктивного творчества;
• формирование ключевых компетентностей учащихся.
Задачи:
• повышение мотивации, интереса к изучаемому предмету;
• усиление познавательной деятельности;
• создание комфортной обстановки, атмосферы взаимопонимания и поддержки в процессе коммуникации на изучаемом языке
• раскрытие творческого потенциала, развитие инициативы
• создание комфортной обстановки, атмосферы взаимопонимания и сотрудничества ученика и учителя в процессе коммуникации на изучаемом языке;
Перед современным педагогом стоит ряд вопросов, на которые необходимо ежедневно находить ответы, а работа в данном направлении способствует успеху в образовательном процессе. Например: Какие современные технологии имеют большие преимущества в повышении качества и прочности получаемых знаний? При каких условиях урока развиваются исследовательские навыки и умения, формируются аналитические способности учащихся? Как добиться от обучающегося правильного развитие коммуникативных качеств и формирование лидерских качеств личности?
Передо мной, чаще всего возникает вопрос об эффективности методов преподавания и выбора технологии обучения.
При использовании современных методик в обучении русскому языку и литературе обращаюсь к следующим технологиям:
Проблемное обучение; Креативное мышление;
Технология “Метод проектов”;
Дифференцированный подход к обучению;
Создание ситуации успеха на уроке;
Информационные технологии.
Приемы: Опорный конспект; Групповая дискуссия;
Эссе; Дидактические игры; Исследование текста;
Работа с тестами; Задания поискового характера;
Хороший воспитательный эффект, дает проблемное обучение - связанные между собой и усложняющиеся проблемные ситуации, в ходе которых ученик овладевает содержанием предмета и учится жить среди людей. Например, у меня сложилась своя системы работы в 10-11классе. Весь курс русской литературы, от "Грозы" до "Ионыча", проходит через проблему выбора жизненного пути, ученики открывают важную для них зависимость между совестью и судьбой человека. Что помогает им приблизиться к тем нравственным высотам, к которым призывает русская литература.
«Креативное мышление» ориентировано на создание учениками собственных образовательных продуктов. Их можно использовать на любых этапах урока как русского языка, так и литературы. При отборе текстов особое внимание уделяем социальной тематике, экологическим и естественнонаучным проблемам. Используем тексты из средств массовой информации на актуальные темы.
Прием придумывания используем на уроках в таких вариантах:
- придумывание различных вариантов продолжения истории;
- придумывание новых образов или новых обстоятельств для литературных героев. Метод придумывания тесно связан с методом «Если бы…»
Метод «Если бы…» можно использовать широко при изучении любых тем как русского языка, так и литературы.
Так, при работе можно предложить поразмышлять над следующими вопросами:
- Если никто не будет (или, наоборот, все будут) участвовать в подобных акциях, что изменится?
- Что произойдет, если отменят статью за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов?
Например,
- если бы был знаком с Обломовым…
- если бы Пушкин жил и творил сегодня, какие бы новые слова он придумал?
- если бы я был на месте Павла Петровича Кирсанова, что бы я сказал Базарову?
- если бы исчезли все орфограммы…
Новым приемом в моей практике является Эссе. Он представляет собой жанр критики и публицистики, является сводной трактовкой литературной, эстетической, философской и социальной проблемы в тексте, предлагаемом учащимся.
Такая форма работы как эссе, которая в свою очередь позволяет каждому ученику индивидуально рассмотреть и проанализировать обсуждаемый вопрос, а также сделать самостоятельные выводы по предлагаемому вопросу.
Для педагога эссе является одной из возможностей получить обратную связь с учащимися. Поэтому учащимся можно предложить два пункта:
1) написать, что они узнали по новой теме;
2) задать один вопрос, на который они так и не получили ответа.
Еще одним из наиболее излюбленных приемов, как учащихся, так и учителя являются дидактические игры, Основной целью игры является пробуждение интересов учащихся к изучаемому материалу, освещенному на уроке.
На мой взгляд, основной ролью дидактических игр является способность снятия напряжения в ходе урока, что положительно влияет на эмоциональный настрой учащихся и способствует заинтересованности в дальнейшем ходе урока.
В своей практике использую следующие типовые дидактические и лингвистические игры и задания, как « Продолжи слово», «Третье лишнее», «Анаграммы» и другие логические игры, которые прививают умение синтеза и осмысления информации, чтобы учащимся на уроке некогда было скучать, хотелось работать и учиться.
Применение новых технологий в ходе урока, помогает сделать его более результативным, эффективным, а сам процесс получения знаний для учащихся становится более продуктивным и интересным.
Исходя из изложенного материала, можно сделать вывод, что новые подходы в образовательном процессе позволяет максимально продуктивно организовать учебный процесс.
Спасибо за внимание!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.