Здравствуйте, меня зовут Власова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы. Образование высшее. Закончила Ростовский Государственный педагогический университет в 1998 году. Мой педагогический стаж, на сегодняшний день- 18 лет. С 2011 года работаю учителем в ИК-1 со спецконтингентом. В образовательной деятельности был перерыв по состоянию здоровья. В 2018 году наш филиал, который стал структурным подразделением при ИК-1, был присоединен к санаторной школе-интернат г.Ростова-на-Дону.
На протяжении своей педагогической деятельности я работаю над проблемой «Проблемный метод обучения на уроках русского языка и литературы»
Разновозрастной состав учебных классов, наличие перерыва в обучении у многих учащихся приводит к необходимости обращать особое внимание на повторительно-коррективные занятия, как вначале учебного года, так и в конце, на формирование опорных знаний для дальнейшего повторения материала на все более и более высоких уровнях обобщений, а также для успешной работы по совершенствованию речевых, правописных умений и навыков.
Свободное владение теоретическими знаниями помогает учащимся распознать языковые явления, применять знания в новых ситуациях, использовать их для орфографических и пунктуационных целей.
Последовательность и правильность рассуждения, контроль и самоконтроль за выполнением учебных действий должны опираться на схематическую наглядность. Коррекция опорных знаний и своевременное переучивание в случае необходимости должны быть предприняты вовремя, чтобы неверно усвоенный материал не привел к искажению умений и навыков более высокой степени обобщения.
Возрастные особенности памяти, внимания, мышления взрослых позволяет группировать материал крупными дозами и определяет необходимость многократного повторения, рассредоточенного во времени. Учет психологических особенностей усвоения русского языка и литературы взрослыми ставит проблему дифференцированного подхода к учащимся, обладающим разной степенью обучаемости, т.е. разной восприимчивостью, подвижностью интеллектуальных функций, состоянием памяти, внимания. Наиболее высокая степень восприимчивости свойственна возрастам 18-25 лет, что подтверждает целесообразность обучения этой возрастной группы.
Особую важность приобретает соответствие между содержательной и процессуальной сторонами обучения, активизации учащихся, повышение их познавательного интереса. Важнейшую роль в этом играет главный источник знаний – учебник русского языка и литературы.
Комплексное решение задач обучения, воспитания и развития учащихся требует системного подхода к формированию знаний, умений, навыков. Системный подход приводит к углублению внутрипредметных, межпредметных связей и усиливает воспитательный аспект обучения. Внутрипредметные связи между понятиями, темами курса, между уровнями языка(морфологией и синтаксисом например), между языком и речью осуществляется на основе принципа преемственности и перспективности.
Характерной особенностью всех видов занятий по предмету в старших классах нашей школы является обобщение и систематизация ранее изученного, корректировка навыков письма и речи. В целевые установки занятий входит постепенное включение самих учащихся в процесс обобщения и систематизации их знаний. В системе занятий-уроков в школе пенитенциарного типа - ведущая роль принадлежит вводным и обобщающим урокам (групповым консультациям). На этих занятиях выявляется уровень готовности к обучению, та начальная база, на которой строится совершенствование всех навыков. Для этого в начале вводно-обобщающего урока провожу специальную работу, чаще всего совмещающую элементы коррекции с постановкой проблемных обучающих задач. С учетом дефицита учебного времени, отводимого на курс русского языка в старших классах, осуществляется тесная связь теории с практической работой по совершенствованию правописных и речеведческих навыков. Плотно объединяется обучение и контроль на занятиях, но по возможности провожу и специальные уроки контроля.
В системе литературного образования я использую разнообразие форм учебного процесса с учетом развития каждого ученика: обучение строится на принципе вариативности, используя личностно-ориентированные подходы к подбору заданий, обучающие и развивающие творческие способности с учетом зоны ближайшего развития. Решению этих задач способствует использование наряду с традиционными формами организации обучения (уроки-семинары, уроки-зачеты, уроки-дискуссии, включение в уроки коллективной и групповой деятельности, применение дидактических игр) новые формы (урок-презентация, урок-педсовет, урок-практикум, урок-сочинение, урок-конференция), игровые формы.
Нелегко сделать процесс обучения активным, но когда выстроена система методов, способов, подходов, то достичь цели удается. В информационном обществе объективно снижается ценность знаний, которые современные подростки могут получить и вне уроков (видео-, аудиосредства-, компьютеры). Зато возрастает ценность умения понимать, какие именно знания нужны, как их обрабатывать, использовать при решении актуальных задач. Обучение, которое соответствует индивидуальности ученика, его потенциальным возможностям в приобретении знаний, и будет развивающем. Основная задача заключается в том, чтобы раскрыть индивидуальность, помочь ей развиваться, устоять, проявиться.
В своей работе постаралась выстроить систему методов организации деятельности учащихся, прежде всего, создавая на уроках атмосферу доброжелательного, интересного общения, когда и учителю и ученику интересно слушать друг друга, интересно работать вместе. Главным в работе считаю развитие способностей, творческой самостоятельности каждого ученика, что проявляется, прежде всего, в направленности преподавания на речевое развитие учащихся, в органической связи уроков литературы и русского языка.
В работе по развитию речи на уроках русского языка и литературы особое внимание уделяю обогащению словарного запаса учащихся, формированию умений использовать лексические и грамматические средства выражения отношения. Оценки, чтобы знания языка и законов литературного творчества стали для учеников основой их речевого развития. Чтобы их речь отличалась точностью, богатством, выразительностью-теми качествами, которые делают возможность каждому учащемуся через слово выразить себя искренно, убежденно. Готовность учащихся к самостоятельной деятельности, воспитывая у них потребность постоянно учиться, на каждом уроке русского языка и литературы веду работу по формированию умений и навыков учебного труда, учу планировать, контролировать свою деятельность., сопоставлять, группировать материал, выделять главное, доказывать, делать вывод. Большое внимание уделяю развитию учетной речи учащихся: умениям вести диалог, строить связные высказывания, стараясь на каждом уроке создать особую речевую среду, ситуацию, когда каждый ученик оказывается вовлеченным в активную творческую деятельность при изучении русского языка и литературы. Для чего использую отдельные методы и приемы уроков словесности, риторики.
В процесс организации разноуровневого характера самостоятельной работы учащимися решается задача постоянного выбора. Именно выбор позволяет продвинуться в знаниях и умениях дальше или отступить. Учебная деятельность и право выбора позволяет учащемуся преодолеть внутренние преграды: боязливость, робость, слабоволие, стыд, гордость. Разноуровневые задания позволяют каждому учащемуся достигнуть положительного и желаемого результата работы, т.е. успеха.
Мною, как преподавателем, разработан блок практических работ, цель которых оказать помощь учащемуся в овладении знаниями русского языка, теорией литературы. В рамках практических работ заложен путь, который помогает каждому обучающемуся максимально реализовать свои познавательные и творческие способности на уроке, при этом личность в процессе деятельности сохраняет свою индивидуальность.
Каждая практическая работа предусматривает цель, которую учащийся должен реализовать в выполнении определенного алгоритма действий.
Хорошо организованный учебный процесс предполагает выявление качества знаний учащихся. Каждой контрольной работе предшествует урок по обобщению и систематизации знаний, в процессе которого учащимся предлагаются такие формы работы, которые предполагают обобщенное воспроизведение предметного материала, его конкретизацию и системное упорядочение в форме схем и алгоритмов.
Контроль знаний проходит в четкой системе и последовательности с учебным материалом, выявляет знания в соответствии с требованиями по предмету, охватывает материал конкретных тем, что позволяет оценить успешность учебного процесса в целом. Для каждой контрольной работы предусмотрен эталон ответов, позволяющий оценить ответы учащегося как в общем плане, успешности или не успешности, так и в четкости выполнения поставленной задачи. В процессе работы сталкиваешься со слабоуспевающими учениками. Здесь на помощь приходят индивидуальные средства контроля знаний: разные по уровню сложности карточки, тесты, перфокарты. Благодаря этому в классах создается рабочая атмосфера, появляется мотивационный настрой на получение положительной оценки знаний, а ученик и преподаватель отслеживают пробелы в знаниях.
Часто пробелы в знаниях являются результатом пропусков учащимися уроков теоретического обучения. И в этом случае на помощь приходят разработки практических работ и банк тестов по предмету для обучающихся - как оптимальная форма самообразования. Также я использую различные материалы в виде таблиц, схем, кроссвордов, небольших тестов, которые содержат сжатую информацию по всему курсу предмета.
Свою педагогическую деятельность я, как преподаватель, строю на технологиях проблемного и личностно-ориентированного обучения, и в рамках реализации ФГОС начала применять технологию проектов, так как основную цель своей профессии вижу в социализации личности: активном поиске гражданской позиции, нравственных ориентирах, личностном и духовном раскрепощении учащихся.
В своей работе я использую на уроках литературы и русского языка мультимедиа технологии. На мой взгляд, проведение уроков с наглядной компьютерной демонстрацией помогает ученикам лучше запомнить материал, более глубоко проникать в суть изучаемого вопроса. Как добиться этого? Как органично включить компьютер в канву урока? Опробовав разные варианты, выбрала совместную форму работы с компьютером на уроке(один компьютер на класс с которого транслируется изображение). Такая форма использования компьютера помогает мне решить следующие учебные и познавательные задачи: формировать мотивацию к предмету, активизировать обучающихся на уроке, способствовать развитию коммуникативных умений и навыков (ребята учатся общаться на материале предмета).
Но даже к этим учебным электронным пособиям нужно подходить творчески. Как показал опыт работы, большинство учебников предлагают материал фрагментарно. Поэтому возникает необходимость дополнить одну программу другой. Таким образом, учитель сам становится автором, он создает свою собственную программу. Например, удобно использовать графическую программу для подготовки презентаций POWER POINT, с помощью которой можно создать слайды для показа диаграмм, рисунков, схем, фотографий, текста, видео- и звуковых записей. Презентации удобны тем, что при подготовке отбираю материал именно тот, который нужен для конкретного урока и в нужной последовательности. Чтобы повысить интерес и мотивацию учащихся к изучению русского языка и литературы, мною было создано ряд презентаций к уроку.
Компьютерную презентацию можно использовать не в течение всего урока, а на отдельном этапе. Например, удобно выводить на экран планы характеристик, описаний, планы практических работ. Это значительно облегчает подготовку учителя к уроку, экономит время на уроке. Материал для презентаций беру из электронных учебников, энциклопедий, Интернета. Таким образом, использование мультимедиа технологий повышает эффективность образовательного процесса, делает его более современным. Использование компьютера на уроках необходимо вводить не вместо, а наряду с другими современными технологиями. Ученик должен уметь самостоятельно анализировать, сравнивать, описывать, а для этого ему нужно уметь говорить. Никакая даже самая умная программа не способна заменить человеческого общения.
Каждый урок или этап обучения требует своего типа программных средств. При построении рабочих программ я помню о том, что:
-на уроках освоения нового материала нужна демонстрационная программа, которая позволит в доступной, яркой, наглядной форме довести до учащихся теоретический материал;
- на уроке закрепления целесообразно использовать программы-контролеры, где учащиеся закрепляют полученные знания и необходимые навыки по данной теме;
- на контрольном уроке, используя ПК, учитель может тщательно проверить, насколько ученик усвоил большой объём пройденного материала;
- на уроках-практикумах учащиеся совершенствуют свои умения заполнять таблицы, делать выводы, работать со справочной литературой.
За время работы мною проведен следующий объём работы:
-комплексно-методическое обеспечение преподаваемого предмета полностью отвечает требованиям Федерального государственного образовательного стандарта и потребностям учебного процесса. Создана система средств контроля, выявляющая уровень обученности и позволяющая корректировать учебный процесс.
-прошла курсы повышения квалификации. 15.09.18 г. по 03.10.18 г. ООО «ИНФОУРОК» г. Смоленск Удостоверение о повышении квалификации по программе «Методика преподавания русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС» 72 ч.
27.05. 19 г обучение в ООО «Центр Развития Педагогики» г. Санкт-Петербург по программе дополнительного образования: «Технология проблемного обучения» 16ч.
08.01.20 г. Обучение в ООО «Центр Развития Педагогики» г. Санкт-Петербург по программе дополнительного образования «Преподавание дисциплин «Родной язык и родная литература» в условиях реализации ФГОС». 16 ч.
С 09.01.20 г. по 29.01.20 г. ООО «ИНФОУРОК» г. Смоленск Удостоверение о повышении квалификации по программе «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети 19 века в современной школе» 72 ч
Систематически расширяю свой кругозор предметника, совершенствую методический уровень. Владею информационными технологиями.
- имею сайт: Постоянная ссылка на страницу: https://www.prodlenka.org/profile/309876
В результативности своей педагогической деятельности могу выделить следующие достижения: качество знаний и уровень обученности по русскому языку и литературе:
Уровень освоения обучающимися образовательных программ: по русскому языку
8 кл -100 %;
9 кл- 100 %;
10 кл -100% ;
11 кл-100%;
12 кл – 100%
по литературе
8 кл -100 %;
9 кл- 100 %;
10 кл -100% ;
11 кл-100%;
12 кл – 100%
по родному языку и родной литературе-100%
качество знаний по русскому языку – 13%,
по литературе-22%
В дальнейшей своей деятельности планирую совершенствование использования информационных технологий, освоения методов дистанционного обучения. Одной из главных целей моей работы считаю повышение качества знаний и уровня обученности своих учеников.