«Великая цель образования не знания, а действия»

 Герберт Спенсер.

Обеспечить обучающимся  общекультурное, личностное и познавательное развитие, вооружить умением учиться - это главная задача  новых образовательных стандартов. Поэтому метапредметным  результатам уделено особое внимание, поскольку именно они обеспечивают более качественную подготовку учащихся к самостоятельному решению проблем, с которыми встречается каждый человек на разных этапах своего жизненного пути в условиях быстро меняющегося общества.

Сегодня жизнь ставит перед учеником новые цели: свободное владение языком, умение общаться с разными людьми в различных ситуациях, испытывая при этом чувство комфорта, уверенности в себе.

      В настоящее время необходимыми становятся не сами знания, а знание о том, где и как их применять. Но еще важнее – знание о том, как эту информацию добывать, интегрировать или создавать. Любое знание состоит частично из «информации» («чистое знание») и частично из «умения», поэтому  общество нуждается в человеке, владеющем универсальными умениями информационного характера, в человеке, способном самообучаться, прогнозировать и принимать решения. А для этого современному человеку необходимо владеть следующими компетенциями:

- коммуникативная компетенция

- регулятивная (управление своей деятельностью):

- информационная: осуществление поиска необходимой информации, использование знаково-символических средств, в том числе модели и схемы для решения задач.

      Формирование метапредметных умений  учащихся на уроках русского языка и литературы,  при проведении внеурочной и воспитательной деятельности, при выполнении проектных работ происходит посредством развития речи  учащихся, умения думать, рассуждать, интересоваться окружающим миром, анализировать и оценивать прочитанное, прослушанное, увиденное, выражать результаты этого анализа в форме устного или письменного речевого высказывания.  Важен конечный результат

             Как достичь необходимых метапредметных результатов?

     В своей работе (урочной и внеурочной)  я начала  апробировать  метапредмет «Проблема», который созвучен с моей методической  темой «Проблемное обучение на уроках русского языка и литературы». Учащиеся осваивают техники позиционного анализа, умение организовать и вести диалог. У них развиваются способности проблематизации, целеполагания, рефлексии.

     Основная цель  моей урочной и внеурочной деятельности  - показать на разном учебном материале, каково строение и основные принципы процесса проблематизации (интеллектуальной технологии, обеспечивающей выявление отсутствующих знаний в различных научных и практических областях).

 Итак, постановка проблемы (в этом технология преподавания метапредмета «Проблема» близка  с методом образовательных проектов).

Например:

 «Социально-нравственные проблемы рассказа Л.Н. Толстого «После бала».

В начале урока определяем основную проблему:

- Можно ли доверять закону, который позволяет до смерти избивать солдата за побег? Предложите своё решение этой  проблемы.

Ученикам я предлагаю практико-ориентированное задание по рассказу Л. Н. Толстого

1. Почему Иван Васильевич не вмешивается в происходящее?

2. Изменится ли общество, если каждый человек будет стремиться к самосовершенствованию?  Результатом работы предлагаю написать мини-проект или творческую работу в виде эссе.

     «Свобода в творчестве А.С.Пушкина». Это тема перекликается с уроком обществознания и курсом истории, где свобода - одна из основных философских категорий.

     «Проблема величия Петра І в поэме А.С. Пушкина «Полтава». Большое внимание приходится уделять этимологии и значению термина «величие». Подобные методики используются, как правило, в уроках русского языка. Итак, метапредмет позволяет свободно выходить за рамки отдельно взятой учебной дисциплины. Это расширяет кругозор ученика  и делает урок более эффективным. Еще одна способность, которую развивает метапредмет «Проблема», - способность понимания.

      Следующим шагом является подборка культурных образцов, то есть текстов, на основании которых будет выстраиваться урок. Условие одно: культурные образцы должны представлять  совершенно разные точки зрения, противоречащие друг другу, однако,  вполне обоснованные и доказанные.    Например, урок «Свобода в творчестве А.С.Пушкина» Тема «Проблема величия Петра І» вполне раскрывается на основе исследований историков Соловьева и Ключевского. Знание, а главное, понимание чужой позиции позволяет формировать свою собственную.

       Для меня, очень важно правильно подобрать источники, культурные образцы, а также сформулировать к ним вопросы, ответы на которые окажутся совершенно противоположными.

           Дискуссия – еще одно средство формирования универсальных учебных действий обучающихся. Диалог учащихся может проходить не только в устной, но и письменной форме.  Примером могут служить уроки-споры, уроки-диспуты «Нравственные нормы представителей молодого поколения в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», «Катерина – луч света в темном царстве или полоумная мечтательница?» 

     Учащиеся  должны  уметь в сложной ситуации выделить проблему и предложить ее решение.  А в этом мне помогает внеурочная деятельность. Читая классику,  учащиеся  могут понять, что такое настоящая любовь, доброта, милосердие, свобода выбора, совесть, ответственность. Для формирования коммуникативных метапредметных  умений  в своей работе я использую приемы, направленные на осмысление содержания текста: «Чтение с остановками», «Чтение с пометками».   Один из способов развития интереса - это коллективное чтение художественных текстов. Просмотр и анализ фрагментов фильмов  с последующим обсуждением поведения героев. Периодически   в  классах  использую  такое средство формирования метапредметных навыков ,  как создание учащимися литературных произведений (сказок, рассказов, стихотворений, эссе), в том числе и лингвистических.

Это все способствует формированию познавательных, регулятивных, коммуникативных УУД, помогает ученику и мне, как учителю,  оценить качество образования, развивать рефлективные способности учащихся.  Коммуникативные задания по моделированию поведенческих ситуаций.

      Я, как  учитель,  предлагаю  ученикам  рассмотреть в группе конкретную поведенческую ситуацию: выразить свое отношение к ней; дать рекомендации ее героям, как лучше поступить; придумать свой выход из создавшейся ситуации.

Прием «философствование» - размышление над вопросом, «разговор по душам». Так при изучении «Капитанской дочки» А.С. Пушкина ребята говорят не только о смысле названия, образах героев, но и прежде всего  о смысле жизни, о любви, свободе, ответственности. Урок молчания и думания - о проблемах, о самом себе, о близких людях, об улучшении жизни людей.

         Особое  место в системе обучения русскому языку на современном этапе, в первую очередь по развитию языковой компетенции обучающихся, занимает работа с текстом: это художественно-стилистический, лексико-грамматический и другие виды анализа. Навык чтения по праву считается фундаментом всего образования. Использую несколько приемов работы с текстом.

1 Прием составления плана позволяет глубоко осмыслить и понять текст. Для построения плана целесообразно по мере чтения последовательно задавать себе вопрос «О чем здесь говорится?».

2. Прием тезирования представляет собой формулирование основных тезисов, положений и выводов текста.

3. Прием комментирования является основой осмысления и понимания текста и представляет собой самостоятельное рассуждение, умозаключение и выводы по поводу прочитанного текста.

4. Прием логического запоминания учебной информации включает следующие компоненты: самопроверка по вопросам учебника или вопросам, составленным самим учащимся; пересказ  с опорой на конспект, план; составление устной или письменной аннотации учебного текста с опорой на конспект; подготовка докладов и написание рефератов по одному или нескольким источникам, включая Интернет-сеть и публикации в СМИ.

    Поэтому для меня один из ведущих принципов - это насыщенность урока текстами: художественными, научно-популярными, учебными. Я стараюсь отбирать тексты, которые  способствует созданию  развивающей речевой среды, что благоприятно влияет на совершенствование чувства языка, языковой интуиции. Кроме того, на уроках мало знакомить ученика с яркими текстами, их нужно учить понимать их, видеть и слышать изображённое в них. Я использую текст не только как речеведческое  понятие в качестве опорного (уроки развития речи),  но и при изучении лексики, морфологии, синтаксиса, что  позволяет создавать условия для интеграции курса русского языка и литературы, для усиления работы по духовно-нравственному развитию учащихся, для повышения их творческой активности.

Учащиеся в процессе работы над текстом анализируют лексические средства связи, проводят наблюдения над значением словообразовательных элементов, грамматических форм, словосочетаний и синтаксических конструкций. Работают над лексическими и синтаксическими средствами выражения в речи различных смысловых отношений, литературной нормой языка и разного рода отклонениями от неё.

      Приведу несколько интересных, на мой взгляд, упражнений, используемых при закреплении и обобщении знаний, умений, навыков учащихся по теме «Лексика». Это упражнения с одним словом "друг"

Определите, сколько значений у слова друг в приведённых предложениях.

1)  Любимых детских книг творец

И верный друг ребят,

Он жил, как должен жить боец.

И умер, как солдат.

2)  А сколько вам, дорогой друг, лет?

3)  В нашей школе есть кружок друзей русского языка.

      Выделите при толковании слова родовой и видовой признаки. Сделайте запись в таблице.

Друг – это…

Подберите синонимы, антонимы, и слова, родственные слову друг Запишите их в таблицу.

Составьте словосочетания с синонимами слова друг. Вспомните какие-нибудь высказывания о дружбе.

В каких предложениях  вы употребите слово друг, дружок? Почему?

        Эффективность такой работы в том, что у учащихся  складывается целостное представление о слове (его родовидовых связях) и формируются  

навыки и умения употребления в речи.  Иначе говоря, для владения языком важны умения и навыки употребления тех или иных слов, грамматических конструкций в конкретных условиях общения, или коммуникации.

Основное  умение, формируемое в рамках коммуникативной компетенции – это умение создавать и воспринимать тексты – продукты речевой деятельности.

Она включает в себя знание основных понятий лингвистики речи – стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте и т. д., умения и навыки анализа текста.

Пример  заданий для 8 класса по темам: “Виды сказуемых. Односоставные предложения”. Задания такого типа дают возможность использовать навыки логического и абстрактного мышления, развивают умение обобщать и проводить сравнение, включать интуицию, воображение.

     По моему мнению, именно применение языковой, лингвистической, коммуникативной компетенций в уроках русского языка и литературы создаёт условия для развития интеллектуальной, нравственной личности, способной к общению в любом культурном пространстве.

       Еще одним достижением в своей работе по формированию метапредметных умений стала  проектная и исследовательская деятельность. В процессе этих видов деятельности у учащихся формируется весь спектр метапредметных УУД:

•          коммуникативные (развитие навыков работы в группе, воспитание толерантности, формирование культуры публичных выступлений),

•          регулятивные (овладение навыками самоорганизации, умение ставить перед собой цели, планировать и корректировать деятельность, принимать решения; нести личную ответственность за результат),

•          познавательные (познание объектов окружающей реальности; изучение способов решения проблем, овладение навыками работы с источниками информации, инструментами и технологиями). Пока для наших учеников это самый сложный вид деятельности, но, тем не менее, интересный  и занимательный. Многие из учеников с удовольствием вовлекаются в разработку проектов, как на уроке, так и вне урока.

      Цель моей работы – формирование личности каждого обучающегося, способной к творческому мышлению, владеющей нормами литературного языка и стремящейся к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию.

Поэтому я  ставлю перед собой следующие задачи:  - создать условия для развития творческих способностей учащихся;  - вызвать живой интерес к русскому языку и литературе, к законам, по которым они развиваются, к различным языковым явлениям, к слову; - организовать обучение школьников методам и приемам самостоятельной познавательной деятельности.

Список литературы.

1. Брякова И.Е. Формирование креативных качеств личности в процессе открытого образования //Человек и образование. -2009. -№1).

2. Глазунова О.С. Метапредметный подход. Что это?//Учительская газета 2011. № 9 [Электронный ресурс]. - Режим доступа:

3.  Громыко Н.В. Метапредметный подход в образовании при реализации новых образовательных стандартов//Учительская газета. - 7 сентября 2010 г.

4. Зимин В. Н. Методы активного обучения как необходимое условие овладения обучающимися ключевыми компетенциями. – Иркутск, 2009.

5. Лебедев О. Е. Компетентностный подход в образовании// Школьные технологии. – 2008. - №5.

6. Пономарева Е.А. Универсальные учебные действия или умение учиться. Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2, 2010.

7. Обучение русскому языку в школе: учебное пособие для студентов пед. вузов. / Под ред. Е.А. Быстровой. — М.: Дрофа, 2004. С. 21-22.

8. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике М.: Высшая школа,2004 год.  

9. Хуторской Андрей Викторович. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. Интернет-журнал "Эйдос". - 2005. - 12 декабря. http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm.

10. Щедровицкий Г.П. Организационно - деятельностная игра как новая форма организации и метод развития коллективной мыследеятельности / В кн. Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М, 1995.