Способность творить заложена в ребенке с самого детства. Но почему не все реализуют эту возможность? Как добиться, чтобы школьники развивали свои творческие способности на уроках технологии и в будущем могли проявлять себя в качестве творца нового, необычного. Ведь только творческий человек может предложить нестандартное, оригинальное решение, может найти выход из неординарной ситуации. Любому обществу нужны творческие личности, и моя задача как педагога заключается в том, чтобы помочь ученику развить свои творческие задатки, раскрыть творческий потенциал, дать возможность для полноценного развития. Нужно открыть как можно больше путей развития творчества, помочь окунуться в мир творчества, воображения, фантазии. Современная педагогика уже не сомневается в том, что учить творчеству возможно. Вопрос состоит лишь в том, чтобы найти оптимальные условия для такого обучения. Что для этого является самым важным?
Целенаправленное формирование творческой личности, умеющей правильно и оперативно ориентироваться в различных жизненных ситуациях – одна из важнейших задач, стоящих перед современной школой. Л. С. Выготский в книге «Психология искусства» «называл творческой деятельностью человека, ученика такую деятельность, «которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке».
Развитие творческой деятельности учащихся – одно из основных положений системы развивающего обучения Л.В. Занкова, который считал целью системы обучения и воспитания «помощь в раскрытии духовных сил, зреющих в ребенке, создание благоприятных, природосообразных условий для их созревания и развития». Обучаясь по системе Занкова Л.В., учащиеся не просто решают, обсуждают, а наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. Их действия с учебным материалом носят преобразующий характер, при этом напрягаются ум и воля, развивается стремление довести дело до конца, пробуждаются интеллектуальные чувства; и комбинирующий, творческий вид деятельности является в действиях учащихся доминирующим.
Что является главным побудительным мотивом творчества?
Возможно, это стремление человека реализовать себя, свои возможности. Под этим стремлением Карл Роджерс, американский психолог, имеет в виду направляющее начало, проявляющееся во всех формах органической и человеческой жизни, - стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденцию к выражению и проявлению всех способностей организма и «я».
Стремление есть в каждом индивидууме, и ожидает только подходящих условий для освобождения и проявления. Именно оно является главной мотивацией творчества, когда организм вступает в новые отношения с окружающим миром, пытаясь наиболее полно быть самим собой.
Самое главное в творчестве – это новизна, и поэтому, нет эталона, по которому можно оценить создаваемый учеником объект. Роджерс признает тот факт, что человек творит в первую очередь потому, потому, что он чувствует в этом самоактуализацию. Когда ученик «открыт» своему опыту, тогда его поведение является творческим, и можно надеяться, что это творчество носит созидательный характер.
Творчество развивается, если учитель, родители, другие люди предоставляют ребенку полную свободу выражать своё самое сокровенное в своих мыслях, чувствах и состояниях. Это способствует открытости, а также причудливому и неожиданному сочетанию образов, понятий, что является частью творчества.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.