С первыми лучами весеннего солнца оживает Адонис весенний, появление которого знаменует пробуждение природы. Русское название этого цветка "горицвет", вероятно, дано за яркие желтые цветы, как бы горящие на солнышке.

Это растение широко распространено по всей территории России. Растет и в Новосибирской области на каменистых склонах холмов, на опушках и полянах и т.д. Растение очень красиво, но вместе с тем и ядовито, скотом не поедается.

С давних пор известны лечебные свойства этого растения. Сегодня их используют не только травники и народные целители: растение нашло широкое применение в промышленной фармакологии. В травниках, которые были составлены лекарями еще в ХVI веке, упоминается растение адонис весенний и его целебные свойства. Знахари с успехом применяли его при лечении лихорадки и болей в области сердца.

В старину считалось, что если человеку удалось впервые увидеть цветение горицвета, то ему следует собрать цветы, высушить их и обкуривать целебным дымом глаза. Это сбережет его от куриной слепоты.

Адонис уже давно занесен в Красную книгу. В природе он находится под строжайшей охраной.

Фото от 19.04.2020 г.

Искитимский район, ст.Ложок