В связи с переходом старшеклассников на ФГОС СОО, широкое распространение получило применение метода проектов.
Во ФГОСе четко прописано - КАЖДЫЙ выпускник должен защитить индивидуальный проект, для этого в учебном плане ребятам даже выделили отдельное время, два урочных часа на курс "Индивидуальный проект". Давайте попробуем разобраться, что же это значит на самом деле.
Ну, во-первых, из плюсов:
1. Ребята могут попробовать себя в новом виде деятельности, в создании чего-то нового;
2. Проектная деятельность хорошо мотивирует к обучению;
3. Отсутствует фактор "баласта", когда одни работают, а другие сидят и ничего не делают. В данном случае можно надеяться только на себя;
4. Ученик реализует себя на всех этапах проектной деятельности (в групповом проекте это невозможно);
5. Ребята учатся искать проблему, ставить цели и задачи, планировать свою деятельность;
6. Немаловажно, что деятельность учеников САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, а значит развивается самоконтроль и самоорганизация.
А теперь, давайте о минусах. Точнее о том, что лично я, как учитель и куратор проектной деятельности в школе, считаю минусами.
1. Ребят, которые приходят в 10 класс, не до конца понимают важность своего решения продолжить обучение в школе, им кажется, что экзамены еще так далеко... Поэтому время, выделенное на написание проекта и его реализацию, тратится зря, и по итогу ребят приходится постоянно "пинать" и "подталкивать". О какой самостоятельности мы говорим?
2. Слова "ОБЯЗАН" всегда вызывает эффект от противного! В моей практике, 50% детей точно оттягивают написание проекта только из-за того, что мы говорим им, что они обязаны это сделать.
3. Простите меня, но бедные учителя! Помимо своей нагрузки, классного руководства, мероприятий, ВПР, отчетов, зачетов и т.д. на их хрупкие и усталые плечи ложатся еще 2-3-4 индивидуальных проекта, которые они должны сопровождать, гордо при этом называясь руководитель проектной деятельности. Не всегда, кстати, оплачиваемый руководитель.
Можно и дальше искать и плюсы и минусы во введении индивидуальных проектов в нашу школьную жизнь, но деться от них нам просто некуда.
Так, что же такое индивидуальный проект: польза или вред? Я считаю, что в данном случае нет вреда без пользы, а пользы без вреда! Как говорится, идея хорошая, а вот реализация подкачала... Как и многие нововведения в современной школе!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.