Приходилось ли вам замечать, как большинство людей утром в плохом настроении? Медицинские работники считают, что одна из этих причин такого состояния заключена в гипокинезии. Простыми словами, в отсутствии физической активности. Ничего удивительного. Проработанные мышцы посылают в головной мозг достаточное количество импульсов, благодаря которым он активно настраивается на рабочий лад.

«Важно»

Организм человека не способен полностью проснуться от звука или мелодии будильника. И даже в тот момент, когда вы уже поднялись с кровати, все внутренние органы и системы еще продолжают «отдыхать».

Во время сна уменьшается циркуляция крови, замедляется метаболизм, уменьшается умственная деятельность. Именно поэтому во время пробуждения человек ощущает легкую заторможенность. У него отмечается сниженная работоспособность, как физическая, так и умственная. Утром значительно снижается скорость реакций.

Такое состояние может продлиться (в зависимости от индивидуальных особенностей) от 1 до 3 часов. Чтобы полностью проснуться и взбодрить подобную «заторможенность», необходимо расшевелить суставы и группы мышц. Простыми словами, нужно просто сделать зарядку!

«+»

1. Бодрость;

2.Физическая форма;

3.Настроение;

4.Сила воли;

Комплекс из 3-х этапов:

1.Разминка(Ее можно делать лежа в постели. Она включает потягивание, дыхательные упражнения. В этот комплекс могут входить легкие вращательные движения кистями, стопами, конечностями.)

2.Основной(Он состоит из упражнений, прорабатывающих все мышцы и суставы. Начинают обычно с шеи, затем переходят на плечи, верхние конечности. Далее очередь подходит к мышцам спины, живота. Заканчивают основной комплекс махами ногами.)

3.Завершение(После основного комплекса рекомендована ходьба на месте и дыхательные упражнения.)

Рекомендую выполнять следующие упражнения:

«Особое внимание следует обратить на интенсивность нагрузок. Утренняя зарядка должна приносить пользу и заряжать энергией, а не истощать организм. Именно поэтому от тяжелых упражнений (с гантелями, штангой, на выносливость и т. д.) нужно отказаться. Интенсивные тренировки лучше всего проводить после обеда. А утром отдайте предпочтение легким, простым движениям.»

  1. Дыхательная гимнастика -  Улучшает работу дыхательной системы и обеспечивает активный приток кислорода к внутренним органам.

  2. Ходьба- полезно ходить босыми ногами по полу. В этом действии массируются многие активные точки. Специалисты по нетрадиционной медицине утверждают, что именно на стопе их больше всего.

  3. Гимнастика для шеи- включает повороты и наклоны головы. Такие упражнения должны выполняться очень осторожно, без надрывов. Полезны вращательные движения головой. Они не только укрепляют мышцы шеи, но и тренируют вестибулярный аппарат.

  4. Физкультура для верхних конечностей- выполняйте упражнения на поднятие рук вверх, разведение в стороны. Вращайте конечностями. Это способствует вытягиванию позвоночника и укреплению плечевого пояса.

  5. Упражнения для кистей и пальцев-  занятия полезны тем людям, работа которых связана с руками. Эта гимнастики активизирует кровообращение и укрепляет суставы.

  6. Физкультура для поясничного отдела- в утреннюю зарядку нужно включать наклоны в разные стороны, вперед/назад. Если нет особых проблем с позвоночником, рекомендованы упражнения на скручивания. Полезны вращательные движения талией.

  7. Приседания- они повышают подвижность коленных и тазовых суставов. Кроме того, такие простые упражнения позволяют улучшить внешний вид икр и бедер.

  8. Упражнения на пресс- если вам совершенно не дает покоя животик или очень хочется сформировать рельефные кубики на животе, то включите в зарядку упражнения на пресс.

  9. Махи ногами и руками- такая гимнастика повышает тонус мышечных тканей и ускоряет кровообращение.

  10. Бег, прыжки- эти движения отлично прорабатывают все мышцы нижних конечностей. Кроме того, они значительно усиливают метаболизм.

Надеюсь Вам было интересно и познавательно, а самое главное вы стали делать зарядку по утрам! Главное-это наше здоровье!