- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ВШК в условиях реализации ФГОС
ВШК в условиях реализации ФГОС
Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов начального и основного общего образования с его конкретными требованиями к результатам, условиям и структуре образовательных программ в первую очередь направлено на решение проблемы достижения высокого качества образования российских школьников. В таких условиях перед администрацией школы встаёт проблема перестроить контролирующую модель внутришкольного контроля (ВШК) в полноценный ресурс управления модельюобеспечениякачества. Почему модель ВШК, которая применялась до 2010-2011г.г., не может плавно обеспечить процедуру контроля в школе и в процессе введения ФГОС НОО и ООО? В научно – методической литературе даётся следующая характеристика содержания модели ВШК того времени:
«…Недостаточен анализ результатов внутришкольного контроля. Материалы анализа не в должной мере отражают причинно-следственные связи между результатами обучения и воспитания. Не всегда определяются пути решения проблем и тенденции обновления учебно-воспитательного процесса. Реализуемые задачи не связываются с переводом учебного заведения на более высокий качественный уровень, внутришкольный контроль перегружен решением сиюминутных проблем. Результаты контроля, как правило, связаны с констатацией того, что есть сейчас. Реже школьная администрация пытается выявить причины имеющихся результатов внутришкольного контроля. Чаще всего контроль направлен на выявление имеющихся недостатков в работе учителей. Таким образом, в школах сохраняется сложившаяся в советское время модель внутришкольного контроля, основной особенностью которой является тотальный контроль образовательного процесса с использованием метода наблюдения и анализа школьной документации» [2, с. 6].
На этапе введения ФГОС главным становится осмысление и принятие педагогическим коллективом совокупности показателей, определяющих качество образовательных результатов и качество образовательного процесса.
На протяжении не одного десятилетия школьная администрация ответы на возникавшие вопросы по ВШК находила в работах учёных, педагогов – новаторов: А.М. Моисеев и М.М. Поташник помогали разобраться в правовых, этических аспектах организации деятельности по внутришкольному и инспекторскому контролю, П.И. Третьяков, И.Б. Сенновский предлагали взглянуть на внутришкольный контроль с точки зрения модульной организации учебного процесса на основе рефлексивного управления, В.С. Лазарев, Т.П. Афанасьева, И.А. Елисеева рашали проблему реализации мотивирующей функции контроля. Инновации в ВШК разрабатывали и успешно апробировали А.М. Моисеев, А.Е. Капто, О.Г. Хомерики, алгоритм системного подхода к анализу и самоанализу урока в рамках внутришкольного контроля Т.И. простроили Шамова и Ю.К. Конаржевский., сложности модернизации системы внутришкольного контроля качества образовательного процесса в рамках реализации требований ФГОС и пути их устранения поясняет Н.Л. Галеева.
В процессе работы над модернизацией системы ВШК педколлектив внимательно изучил стандарты общего образования, труды Н.Л. Галеевой, прошли курсы повышения квалификации, были проведены совещания, обучающие практико-ориентированные семинары, педсоветы, в ходе которых пришло осмысление ВШК как инструмента, реализующего требования ФГОС. Для этого надо:
- включить в качестве объектов ВШК все условия, перечисленные в Стандартах;
- сделать систему управления объектом управления, для чего в ВШК включить раздел, помогающий измерять качество управления;
- реализовать принцип критериального оценивания, когда качество оценивается через показатели, а каждый показатель описывается по уровням достижения результата.
Встандартах чётко обозначены требования к результатам освоения, к структуре и к условиям реализации основной образовательной программы, следовательно, они и должны определять три направления внутришкольного контролякак соответствующие трём группам критериев оценки качества образования с учётом условий среды обучения:
1.оценка качества образовательных результатов, достигаемых школой;
2.оценка качества условий образовательной деятельности;
3.оценка качества управленческой деятельности.
Структура ВШК качества образовательного процесса должна отражать необходимую совокупность ресурсов и условий, прописанных в новых Стандартах, а содержание диагностических материалов должно проектироваться на основе компетентностно-деятельностного подхода.
Обдумывая план внутришкольного контроля необходимо знать:
- зачем и что будет проверяться, контролироваться при осуществлении административного контроля в системе ВШК (что будет являться объектами ВШК);
- как будет проводиться оценка качества выполнения каждого требования ФГОС(какие показатели качества этих объектов и как будут измеряться в процессе ВШК);
- кто будет осуществлять процедуры контроля и анализа результатов, полученных в результате проведённых мероприятий (как привести в соответствие принцип распределённой ответственности при проведении ВШК).
Для ВШК как объекта оценивания наиболее важным является соответствие его состава и структурыпринципам социального управления:
Принцип системности и целостности в управлении.
Принцип демократизации и гуманизации управления.
Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации.
Принцип научности управления.
В настоящее время администрация школы работает над созданием критериев при оценке качества управленческой деятельности. Работая в этом направлении, мы столкнулись с пониманием того, что нам не хватает опыта при создании нужных критериев, помогающих объективно подойти к контролю качества, т.к. эффективное управление качеством образованиясегодня осложнено отсутствием единой системы показателей и уровневых дескрипторов как документа профессионального педагогического сообщества в качестве инструмента для руководства деятельностью администрации.
Библиографический список:
1.Галеева, Н.Л. Оценка качества профессиональной деятельности учителя. [Текст]:Рекомендации по разработке системы показателей /Н.Л.ГалееваУправление школой. - 2009, № 2, с. 3-7.
2.Канаев, Б.И. Технологии внутришкольного управления как ресурс качества образования.[Текст]: / Б.И. Канаев: Учебное пособие. - М.: УЦ «Перспектива», 2010. – с. 244
3.Конаржевский, Ю.А. Менеджмент и внутришкольное управление. [Текст]. / Ю.А Конаржевский.: М. Академия, 2000. – с.190
4.Поташник, М.М.Управление качеством образования[Текст]: сборник / М.М. Поташник - М.: Педагогическое общество России, 2006. – с.448
5.Шамова, Т.И. Управление образовательными системами[Текст]:Учебное пособие/ Т.И.Шамова, Т.М.Давыденко, Г.Н. Шибанова. - М.: Академия, 2006. – с.384
6. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс] / Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897. (Документ Word-2003 в архиве zip)
7.Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. [Электронный ресурс] / Утверждён приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897.Текст ФГОС основного общего образования (вводится с 01.09.2013), документ Word-2003 в архиве .zip.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/100933-vshk-v-uslovijah-realizacii-fgos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.