- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблема школьной неуспеваемости и ее причины
ПРОБЛЕМА ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ
И ЕЕ ПРИЧИНЫ.
МБОУ г. Астрахани «Гимназия №4»
Дрозд Любовь Николаевна
учитель начальных классов
Проблема школьной неуспеваемости и ее причины – одна из центральных в педагогике и педагогической психологии. Несмотря на постоянное внимание педагогов и психологов к этой проблеме, она остается актуальной в связи с многообразием причин ее порождающих.
Так выявлено, что школьная неуспеваемость может быть следствием причин как непсихологического характера (семейно-бытовые условия, педагогическая запущенность, уровень образования родителей, половозрастные особенности), так и психологического характера (недостатки в познавательной, потребностно-мотивационной сферах, несформированность процессов анализа и синтеза).
Многообразие причин школьной неуспеваемости затрудняет деятельность учителя по их выявлению, и в большинстве случаев учитель выбирает традиционный способ работы со слабоуспевающими учащимися – дополнительные занятия с ними, состоящие в основном в повторении пройденного учебного материала.
При этом чаще всего такие дополнительные занятия проводятся сразу с несколькими отстающими учащимися. Чаще всего, как показывает опыт, эта работа, требующая большой затраты времени и сил, оказывается бесполезной и не дает желаемого результата.
Для того, чтобы работа со слабоуспевающими стала эффективной, надо прежде всего выявить конкретные психологические причины, мешающие полному усвоению знаний каждым учеником.
Какие же стороны психической деятельности слабоуспевающих учащихся были исследованы? В 1 классе с учащимися работал школьный психолог; когда проходило изучение результатов, проводимой психологом работы, то в первую очередь для себя, я исходила из важной роли операций анализа и синтеза в процессе усвоения знаний, ибо степень развития этих операций определяет продуктивность запоминания и мышления. А уж от степени развития у учащихся аналитико-синтетической деятельности мозга зависит, в какой степени ученик способен анализировать воспринимающую информацию.
Вместе с психологом была проведена работа с группой детей по специальным методикам: пиктограммы (изучение произвольной памяти), «Веселые картинки» (изучение непроизвольной памяти), методика «Лабиринт» (выявление степени развития аналитико-синтетической деятельности).
Данные эксперимента еще раз показали, что с недостаточным развитием одних психических процессов, у детей наблюдалось удовлетворительное или даже хорошее развитие других. Именно этот вывод обнадеживает и делает весьма перспективной работу со слабоуспевающими детьми, в ходе которой опора должна осуществляться на психические процессы, получившие свое наилучшее развитие. Поэтому, специальные занятия с отстающими школьниками не должны проводиться в виде традиционных дополнительных занятий. В 1-2 классах проводились занятия, состоящие из специально подобранных заданий, как на учебном, так и на неучебном материале, и направленных на формирование тех сторон и качеств психической деятельности, которые в значительной степени определяют низкую эффективность учебного труда.
Совершенно очевидно, что такие упражнения надо подбирать для каждого ученика с учетом его психического развития (задания в первом классе по развитию зрительной памяти – диктанты с последующим увеличением количества слов, предложений; задания по развитию двигательной
Моторики, карточки-задания по развитию внимательности). Возможно дополнительное занятие и с группой – но у всех свои индивидуальные карточки.
На уроках слабоуспевающим учащимся предлагаются упражнения различной степени трудности. Более легкие задания способствуют повышению мотивации к учению, более трудные – побуждают детей к активной мыслительной деятельности. Но поскольку мы работаем с категорией слабоуспевающих учащихся, то к трудным заданиям предлагаем различного рода помощь: правила, памятки, образцы готовых текстов. Дети обращаются к ним лишь в том случае, если испытывают затруднение в выполнении задания. Если ученики не испытывают трудности, выполняют его самостоятельно без всякой помощи.
Подобные индивидуальные задания не только способствуют более прочному усвоению знаний, но и делают усвоение сознанным, формируют у слабоуспевающих учащихся навыки самостоятельной работы.
Задание.
Прочитай. Озаглавь текст. Вставь пропущенные имена прилагательные. При затруднении смотри слова из раздела для справок. Определи род имен прилагательных. При затруднении обращайся к памятке.
Что еще делается в работе со слабоуспевающими детьми:
Вести для себя постоянно диагностику контрольных работ, самостоятельных работ, с целью изучения основных пробелов ребенка.
Работать с ребенком индивидуально по этим проблемам.
Объяснение материала слабому ученику на конкретном материале.
Не идти дальше, пока не усвоен материал.
Опережающее обучение и постоянный возврат.
Быть терпеливым и стараться находить и отмечать малейший успех, похвалить за него ребенка.
Литература:
«Педагогическая диагностика в школе» под рад. Кочеткова А.И.
Райский Б.Ф. «Движущие силы в формировании и развитии у учащихся потребностей в самообразовании».
Поливанова К.Н. «Психология возрастных кризисов».
Шмидт В.В «Диагностико-коррекционная работа с младшими школьниками».
Игоше К.Е., Миньковский Г.М. «Семья, дети, школа».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101530-problema-shkolnoj-neuspevaemosti-i-ee-prichin
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Преподавание русского языка в СПО»
- «Развитие профессиональной компетентности педагога»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.