- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе та тему: «Электронное портфолио вехи аттестации»
Электронное портфолио – не новое слово для российских учителей, но большая часть учителей боится приступить к его оформлению. Изучая сайты, посвященных теме электронного портфолио у меня создалось представление о разнообразных подходах к определению электронного портфолио. Встречаются авторы, которые трактуют электронное портфолио как набор документов, сформированных на компьютере и предъявляемых в виде файлов на носителе, так же предлагается трактовка электронного портфолио учителя как форма интернет-поддержки его деятельности. Но, по моему мнению, каждый учитель сталкивается с необходимостью создания портфолио по дисциплине, которую он ведет и тут начинается проблемы, потому что нет единых рекомендаций, как оно должно формироваться. Конечно, понятно, что портфолио - это диагностика состояния преподавания, запросов, интересов, возможностей учителя, совместная с обучающимися, родителями, коллегами деятельность по выстраиванию персональной траектории достижений, организация деятельности и включение необходимых ресурсов регистрации успехов, достижений и наград. Портфолио учителя позволяет учитывать результаты, достигнутые учителем в разнообразных видах деятельности - учебно-воспитательной, творческой, социальной, коммуникативной и других. Портфолио определяется как коллекция «научно-практической продукции, которая демонстрирует его профессиональный рост, сертифицируемых индивидуальных и коллективных достижений».
Но в своём эссе я не хочу останавливаться на определении, структуре и требованиях к оформлению электронного портфолио, существует множество вариантов, среди которых каждый учитель может выбрать тот, который ему более доступен. Хочу высказать своё отношение к реализации «электронного портфолио». Переоценить роль портфолио в работе учителя, на мой взгляд, просто невозможно. Когда я вижу результат своего труда, творческие работы своих учеников, комплекты собственных разработок и находок, дидактический материал, систематизированный и обобщённый в «электронной» папке, это мотивирует не только на совершенствование своих умений, но и представляет возможность поделиться опытом с коллегами, помочь молодому педагогу обрести смысл педагогического мастерства.
Многие мои коллеги, разделяя со мною мнение о портфолио, очень часто говорят о том, что на его пополнение и содержание требуется дополнительное время. Конечно! Накопление требует определённого труда. Я считаю, что этот своевременный труд себя ещё оправдает, когда потребуется участие в конкурсе, когда подойдёт период аттестации, представление к награде.
Имея накопительное электронное портфолио, не нужно будет ворошить огромные кипы документов, конспектов и папок своей методической копилки в поисках результатов своей деятельности. Содержательное и грамотно оформленное портфолио даёт возможность учителю оценить уровень своего мастерства, искать резервы непознанного, это главный путь перспективного развития педагога.
Следует заметить, что современный учитель должен владеть ИКТ компетентностью. Следовательно, учитель, оформляя и дополняя электронное портфолио, закрепляет навыки работы с компьютерной техникой. Ведь учитель обязан идти в ногу со своими воспитанниками, чтобы быть им интересным. К тому же, реализуя проект « электронное портфолио», учитель избегает эталонности в самодиагностике, его формирование и пополнение даёт свободу для развития творческого потенциала личности.
И закончить своё небольшое эссе хочу словами великого человека:
«Человеческая природа устроена так, что человек может достичь своего усовершенствования, только работая для усовершенствования своих современников, для их блага». К. Маркс.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/101596-jesse-ta-temu-jelektronnoe-portfoliovehi-att
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- «Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Психология и педагогика дошкольного образования
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.