- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Духовно-нравственное воспитание детей с нарушением слуха в процессе становления и всестороннего развития личности»
КГУ «Областная специальная (коррекционная) школа-интернат
для детей с нарушениями слуха»
г. Петропавловск, СКО
Соколовская Наталья Петровна
педагог-психолог
Духовно-нравственное воспитание детей с нарушением слуха в процессе становления и всестороннего развития личности.
Воспитать человека интеллектуально,
не воспитав его нравственно, - значит вырастить угрозу для общества.
Т. Рузвельт.
Проблемы нравственности всегда интересовали человечество. В настоящее время мы переживаем один из непростых исторических периодов. К огромному сожалению, исчезли многие нравственные идеалы и ценности, которые формировали настоящих граждан своей страны, патриотов, готовых защищать своё Отечество.
Материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о справедливости, о доброте и милосердии, великодушии и сострадании, гражданственности и патриотизме. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, - не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности.
Сегодня подрастающее поколение часто обвиняют в бездуховности, агрессивности, в том, что они совершенно не ценят жизнь, поэтому проблема духовно-нравственного воспитания так актуальна и выбор данной проблемы не был случайным. Особенно она важна для таких школ, как наша, где обучаются и воспитываются дети с ограниченными возможностями. Дальнейшая социализация и интеграция детей с проблемами слуха невозможна, если ребёнок не усвоит ту систему нравственных идеалов и ценностей, которые приняты в обществе.
Духовно-нравственное воспитание детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед родителями, обществом и государством в целом. Развитие личности ребенка будет гармоничным только в том случае, если всё многообразие знаний и навыков, все это пронизано духовно-нравственным воспитанием. Духовно - нравственное воспитание это основа социализации детей с нарушениями слуха в обществе. Для детей данной категории особенно важно полноценное нравственно-духовное развитие, обеспечивающее эмоциональный комфорт и чувство защищенности в социуме.
Нравственное воспитание – это процесс целенаправленного и систематического формирования в детях нравственного поведения, чувств и нравственного сознания. Этот процесс осуществляется в ходе духовного общения воспитанников и педагогов. Социальная адаптация детей с нарушениями слуха во многом зависит от их нравственного развития. Воспитание нравственности – это, прежде всего воспитание чувств и нравственная сторона поведения проявляется именно в стремлении посочувствовать, поделиться с другими тем, что им дорого, сделать что-либо для других, помочь им. А у наших детей в силу их дефекта затруднено понимание состояния, переживаний сверстников.
Без специального объяснения и показа взрослых они не будут сами жалеть, делиться, хвалить, помогать друг другу. У них нет эмоциональной потребности, особенно вербальной, к общению с другими детьми, и от того, что мы, заложим ребёнку в этом возрасте, какие правила морали и этикета ему привьём, с этим он и будет жить всю жизнь. Именно сейчас так важно дать детям представления о нравственных ценностях и привить им навыки нравственного поведения.
Воспитательная работа в школе детей с нарушением слуха требует серьезного переосмысления.
На начальном этапе в детях формируются элементарные нравственные привычки, к ним относятся гигиенические навыки: ежедневный уход за телом, гимнастика, соблюдение правильной осанки, походка, позы во время сидения, деятельности занятий, работы, соблюдение гигиенических условий пространства, пользование предметами гигиены. А также нормы взаимоотношений с окружающими, уважение других детей, их чувств, мнения, забота, сочувствие, взаимопомощь, доброжелательность и внимание к окружающим, этикет, в том числе, и речевой; привычка к труду, уход за своим рабочим местом, уборка места игры, учебной комнаты, соблюдение порядка, помощь взрослым в труде.
Соблюдение требований режима формирует у детей дисциплинированность, умение планировать и контролировать свои действия. Самообслуживание совершенствует гигиенические и трудовые навыки. Совместная деятельность воспитывает умение вести себя в коллективе, выстраивать свои отношения с окружающими.
Воспитание нравственного сознания тесно связано с уровнем речевого развития детей, с их мышлением. По мере овладения речью ребенок знакомится с нравственными понятиями, которые закрепляются в практической деятельности, начиная с элементарных оценочных понятий - хорошо, плохо, красиво, некрасиво и т.д. Ребенок постепенно овладевает понятиями на конкретной основе - вежливость, дружба, затем понятиями отвлеченного характера - ответственность, патриотизм и т. д
Наряду с оказанием педагогической помощи учащимся в выполнении домашних заданий важно наполнить содержание работы, занятиями по интересам, создавать атмосферу заботливого отношения к детям, приближенную к домашним условиям. Большую роль при этом играют взаимоотношения педагога и ребёнка. Отсюда главными качествами педагога должны быть: доброта, любовь к людям, щедрость, искренность в отношениях с детьми, мудрость, терпимость. Педагог должен помочь ребенку понять «Кто я?», донести до ребёнка: «Ты нужен», «Ты не повторим», «Как важно, что ты родился», наполнить его радостью за себя, донести до него, что он объект любви. Педагогу необходимо сделать так, чтобы у детей поселилась уверенность в своих силах, достижениях. Необходимо усилить внимание к проведению занятий художественного творчества, театрализованной деятельности, на которых дети более полно и широко раскрывают свои возможности, способности, учатся выстраивать доброжелательное отношение с собой, людьми и окружающим миром.
Очень важным фактором нравственного воспитания является трудовое воспитание. Дети вовлекаются в разнообразную трудовую деятельность. Задачей его является подготовка к труду, формирование положительного отношения к труду, понимание значимости труда, стремление к формированию нравственных качеств - добросовестного отношения к работе, упорства и активности в достижении успехов в деятельности, умения работать в коллективе для достижения общей цели, готовность помочь другому. Вооружение детей основами наук, умениями и навыками, необходимыми в трудовом процессе.
Предметная деятельность является базисным видом деятельности, на основе которой формируются все остальные вышеперечисленные виды детской деятельности. В ходе ее становления у ребенка развиваются ориентировочные реакции типа: «Что это?» и «Что с этим можно делать?». Отвечая на эти вопросы, ребенок усваивает способы действия с предметами, орудиями, овладевая их функциональным назначением. В ходе развития предметных действий у ребенка формируются соотносящие и орудийные действия, происходит становление ориентировочно-познавательной деятельности и предпосылок к развитию речи. Кроме того, в ходе выполнения предметных действий у ребенка улучшаются физиологические возможности рук, согласованность и плавность их действий, развивается ручная моторика и зрительно-двигательная координация.
Игровая деятельность является ведущей деятельностью детей дошкольного возраста. Формирование игровой деятельности предполагает развитие у детей интереса к игрушкам, предметно-игровым действиям и воспитание умения играть со сверстниками. Постепенно от предметно-игровых действий переходят к обучению детей сюжетной игре, воспитывают умение принимать на себя определенные роли и действовать в игре соответственно принятой роли, учитывая при этом ролевую позицию партнера. Сюжетно-ролевая игра создает основу для развития функции замещения, необходимой для дальнейшего развития мыслительной и речевой деятельности ребенка. Формирование игровой деятельности у ребенка с ограниченными возможностями здоровья происходит в условиях проведения специально организованных родителем или педагогом занятий, и лишь затем полученные навыки переносятся в свободную деятельность детей.
Продуктивные виды деятельности (рисование, лепка, аппликация, конструирование, ручной труд); играют большую роль в воспитании и обучении ребенка дошкольного возраста. Они стимулируют познавательную активность ребенка и вместе с тем в процессе этой деятельности воспитываются его личностные качества, происходит коррекция его поведения.
Изобразительная деятельность и конструирование связаны с занятиями по сенсорному воспитанию, ознакомлению с окружающим, обучению игре. На занятиях по изобразительной и конструктивной деятельности проводится специальная работа по речевому развитию детей, что в свою очередь способствует развитию представлений и наглядных форм мышления.
Большой коррекционной эффективности в процессе обучения можно достичь при проведении занятий с использованием смешанных техник изображения предметов и явлений реального мира. Сочетание рисования красками с обрывной аппликацией, использование разнообразной клеевой техники, создание коллажей и другие виды работы создают условия для возникновения и реализации радостных, непосредственных эмоций, имеющих ярко выраженные индивидуальные проявления.
Занятия ручным трудом, например, работа с природными материалами, развивает полимодальные ощущения и представления у детей, активизируя их познавательную, личностную и мотивационно-образующую сферу. Занимаясь предметной деятельностью, ребенок овладевает элементами трудовой деятельности, что побуждает его к овладению новым уровнем предметных и орудийных действий.
В процессе воспитания в специальных дошкольных учреждениях детей знакомят с трудом взрослых, с ролью труда в жизни людей, воспитывают уважение к труду взрослых. Практическая же деятельность детей состоит в освоении навыков самообслуживания, ручного труда, хозяйственно-бытового труда и труда в природе.
Одним из составных частей нравственного воспитания является эстетическое воспитание.
Музыкальное воспитание имеет разностороннюю коррекционную направленность. С детьми проводятся музыкально-ритмические занятия, имеющие целью развитие сенсорных процессов и формирование адекватных реакций на звучание музыки.
В процессе музыкально-ритмических занятий происходит развитие слухового внимания и слухового восприятия, развитие голоса, динамически ритмичных, движений и ориентировки в схеме собственного тела и в пространстве. У детей воспитывается положительное эмоциональное отношение и интерес к музыке, расширяются музыкальные впечатления, развивающие эмоциональную сферу, средствами музыки воспитывается эстетическое отношение к окружающему, к родной природе.
Занятия по музыкальному воспитанию осуществляются по следующим направлениям: слушание музыки, пение, танцы, музыкально-дидактические игры, музыкально-ритмические движения.
В процессе ознакомления детей с художественной литературой начинается формирование восприятия художественного текста. Знакомясь со сказками, рассказами, стихотворениями, дети учатся различать литературные жанры, эмоционально откликаться на поступки любимых литературных персонажей, сопереживать им.
Последнее время усилился интерес к активизации эмоциональной сферы детей и коррекции имеющихся у них отклонений через использование театрализованных видов деятельности. Включение приемов театрализации в повседневную жизнь детей делает ее более яркой, динамичной, насыщает положительными эмоциями, а главное — дает ребенку возможность приобрести личный опыт вхождения в ту или иную ситуацию, вживания в определенную роль, адекватного взаимодействия с партнером, находящимся в образе определенного персонажа. Это, в свою очередь, способствует развитию у детей познавательных процессов: восприятия, памяти, мышления, речи, элементов воображения, формирует навыки позитивного поведения в обществе.
Неотъемлемая часть нравственного воспитания - экологическое воспитание. Интерес к природе как к большому, красивому и загадочному миру появляется в детстве. Учитывая данное обстоятельство, важно с самого раннего возраста формировать, поддерживать и развивать это отношение как основу будущего уважительного и бережного отношения к жизни вообще, к природе как к дому каждого человека. Прогулки, экскурсии, наблюдения за природой и помощь ей формируют сознательное соблюдение экологических норм поведения дошкольника. Став постарше, дети стремятся применить полученные знания для решения экологических проблем - они могут участвовать в озеленении и украшении школы, двора, улиц города, в защите птиц, охране парков и т.д.
Физическое воспитание также является составной частью нравственного воспитания.
Физическое воспитание и физическое развитие направлено на совершенствование функций формирующегося организма ребенка, полноценное развитие основных движений, разнообразных двигательных навыков, совершенствование тонкой ручной моторики и развитие зрительно-двигательной координации.
Все задачи духовно- нравственного воспитания, направлены на решение вопросов социализации, повышения самостоятельности ребенка и его семьи, становления нравственных ориентиров в деятельности и поведении дошкольника, а также воспитания у него положительных личностных качеств.
Таким образом, в процессе всей коррекционно-воспитательной работы происходит становление начал личности ребенка-дошкольника, которое связано с формированием адекватного поведения детей и с гармонизацией их отношений со сверстниками и взрослыми.
Литература
Казанцева, И. Заложить нравственные основы жизни / Ива Казанцева // Духовно-нравственное воспитание. - 2012, №7.
Мелик-Пашаев, А.А. Ступеньки к творчеству / А.А. Мелик-Пашаев, З.Н. Новлянская. – М. : Бином, Лаборатория знаний, 2012.
Тихонова Е.С. О ребёнке, художественном творчестве, диалоге и не только./ Е.С. Тихонова // Воспитание и обучение детей с проблемами в развитии. 2013, №5.
Эльконин Б. Д. Психология развития / Б.Д. Эльконин. –М.: Академия, 2001.
Соловьева И.М., Шиф Ж.И., Розанова Т.В., Яшкова Н.В. Психология глухих детей / «Педагогика», Москва, 1971
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102561-statja-duhovno-nravstvennoe-vospitanie-detej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии социальной поддержки людей с химическими зависимостями»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Возрастные и психологические особенности младших школьников»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания математики
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.