- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Школьный психолог: проблемы и перспективы
Школьный психолог: проблемы и перспективы.
Нужен ли школе психолог? Конечно, да. Только необходимо учесть, что в общеобразовательной школе необходим профессиональный психолог, имеющий практические навыки работы с детьми и взрослыми.
В своей практике я сталкивалась с педагогами –психологами, имеющими знания, но не умеющими их применять. В школе учат детей, но нельзя учиться работать на них.
Школьный психолог должен грамотно анализировать социально-психологические ситуации в общеобразовательной школе, выявлять основные проблемы и определять причины их возникновения, пути и средства их разрешения. Психолог содействует личностному и интеллектуальному развитию обучающихся на каждом возрастном этапе развития личности, формирует у учащихся способность к самоопределению и саморазвитию. Много и других профессиональных задач у педагога-психолога.
Для работы школьным психологом нужно обладать определенными качествами, а именно: умением слушать, сопереживать. Работая с людьми, важно четко и понятно формулировать свои мысли, быть трудолюбивым, общительным, ответственным, тактичным, контактным, эрудированным, толерантным. Психологу важно иметь чувство юмора, обладать широкими профессиональными знаниями, любить детей. В процессе работы развиваются такие качества, как умение общаться с различными людьми, понимать их проблемы и интересы, анализировать, находить компромисс; развиваются наблюдательность и профессиональные знания.
Профессия привлекательна разнообразием возникающих задач, безусловной социальной значимостью (оказывается реальная помощь реальным людям), возможностью постоянно открывать для себя что-то новое, совершенствоваться, она насыщена впечатлениями.
В то же время, школьный психолог постоянно вовлечен в разные конфликтные, проблемные ситуации, его позиция может не совпадать с позицией школьной администрации, ему приходится преодолевать недоверие педагогов, родителей, а иногда и учеников. Постоянно приходится быстро находить выход из сложных неоднозначных ситуаций. Иногда от психолога ждут большего, чем он может сделать.
Как заслужить доверие школьному психологу? Как создать идеальную систему взаимодействия субъектов образовательного процесса? На эти вопросы самостоятельно молодому специалисту трудно найти ответ. И без грамотного подхода и помощи администрации школы молодой психолог может не состояться.
Администрация должна создать условия для качественного выполнения функциональных должностных обязанностей педагога-психолога: определение рабочего места (кабинета), оснащение компьютером и накопительными папками, зоной релаксации, а также немало важно, чтобы администрация подчеркивала значимость работы психолога среди учителей и учащихся.
В свою очередь, педагог-психолог, должен каждодневно оправдывать ожидания своих коллег и воспитанников, грамотно используя свой инструментарий и повышая свою квалификацию. А главное – это сохранение доверия всех субъектов образовательного процесса. В этом состоит и сложность. Ведь в большинстве людям нравиться находить недостатки в других, разочаровываться и не доверять. А мудрости жизни предстоит еще научиться.
Сегодня очень много создано сайтов в помощь педагогу – психологу, что не составляет затруднений нахождения и использования психологических программ для работы с детьми и подростков, тренингов и упражнений. Это облегчает профессиональный рост как педагогов-психологов, так и педагогов в общем.
Таким образом, профессия школьного психолога на сегодняшний день является нужной, востребованной, интересной, но сложной. А с экономической точки зрения, еще малооплачиваемой. Поэтому, наверное, и испытывают районные школы потребность в данных специалистах. А те, кто все-таки профессионально работает в образовательных школах вызывает огромное уважение и благодарность.
Директор Б-Чураковской СШ,
учитель самопознания.
Разрабатывая урок на тему «Интернет-общение. Компьютерные игры», я использовала метод "Шесть шляп де Боно", который учит лучше понимать особенности своего мышления, контролировать свой образ мыслей и соотносить его с поставленными задачами при решении проблем.
Достоинства урока благодаря этому методу - это видение ситуации и решение с нескольких точек зрения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102582-shkolnyj-psiholog-problemy-i-perspektivy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Управленческая деятельность в образовании»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.