- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как сделать оборудование к экспериментированию своими руками
Как сделать оборудование своими руками
Ряд оборудования можно сделать своими руками с использованием бросового материала. Нередко в этом педагогам помогают родители, особенно папы и дедушки.
Ящик ощущений. Дети очень любят играть с ящиком ощущений, который всегда таит в себе сюрприз. С ящика ощущений можно начинать любое исследование. Например, если дети проводят опыты с камнями, воспитатель заранее кладет в ящик одинили несколько камней. В начале занятия педагог сообщает, что сегодня ученые будут изучать новые объекты природы, образцы которых находятся внутри ящика. Дети на ощупь определяют содержимое ящика ощущений. Дошкольники могут заниматьсяс ящиком ощущений и самостоятельно. Для его изготовления не потребуется много усилий. Можно взять коробку из-под обуви, посылочный ящик. Хорошо, если крышка легко открывается, так как через нее вы будете помещать предметы внутрь. По бокам ящика проделайте два отверстия. Их диаметр должен позволятьребенку засунуть руки внутрь. К каждому отверстию с внешней стороны прикрепите рукав от старой детской кофты или верхнюю часть старого носка. Помните, как раньше фотографы перематывали пленку в темноте, засунув руки в рукава пальто или используя специальную конструкцию с «рукавами»? Что-то подобное получится и у вас. Ящик можно украсить разными наклейками (с изображением пейзажей, животных, растений) или обшить красивой тканью, привлекающей внимание детей.
Макет пустыни. Трехлитровая банка с полиэтиленовой крышкой для безопасного проведения опытов с песком. В крышке проделайте отверстие, вставьте в него резиновый шланг, банку переверните на бок и насыпьте в нее песок. Через шланг вы будете создавать воздушные потоки в «пустыне», при этом песок не попадет в глаза ребенку;
Дождемеры. Это нехитрое устройство для измерения количества осадков несложно сделать из больших пластиковых буты вставьте в бутылку горлышком вниз (получится воронка) и вставьте в нижнюю половину. Вода будет стекать по стенкам емкости, и скапливаться на дне. Для безопасности нужно заклеить острые края бутылки клейкой лентой. Можно нанести на стенки дождемера шкалу (цветные полоски для младших детей или же цифры — для старших).
Ловушки для почвенных животных. Также изготавливаются из пластиковых бутылок. Разрежьте бутылку пополам, обмотайте края ее нижней части изолентой. Можно для этих целей использовать банки. Ловушку для почвенных обитателей зарывают в неглубокую яму в наименее посещаемой территории детского сада так, чтобы ее края находились вровень с поверхностью земли. (Если края емкости останутся над землей, животные в нее не попадут, если же зарыть емкость слишком глубоко, в нее насыплется земля.) Обязательно проверяйте ловушки после дождя: вода попадает в них и насекомые, черви гибнут. Рассмотрите в лаборатории всех, кто попал в вашу ловушку, а затем аккуратно всех выпустите.
Модель почвы. Модель помогает детям представить (в очень упрощенном варианте) строение почвы. На дно высокой прозрачной банки, например из-под растворимого какао, насыпьте мелкие и средние камешки, поверх них — слой песка, смеси песка и глины или только глины. Сверху поместите верхний слой почвы с корешками растений, сухими листьями (его можно взять в парке, сквере, в саду). Завершите эту своеобразную «пирамиду» мхами и лишайниками. При периодическом смачивании они длительное время остаются живыми. В результате ваша модель будет состоять из нескольких слоев. (Почву не зря сравнивают со слоеным пирогом.)
«Дом для червей». Это аквариум или другая прозрачная емкость с почвой. В земле обязательно должны быть опавшие, перегнивающие листья — пища подземных обитателей. Запустите в аквариум несколько дождевых червей. (Чем больше аквариум, тем многочисленнее его жители.) Через прозрачные стенки дети смогут наблюдать, как передвигаются эти существа, как перерабатывают остатки растений и делают ходы в земле. Почву нужно поддерживать во влажном состоянии. После проведения наблюдений дошкольники выпустят дождевых червей «на волю».
«Прозрачный горшок». Приготовьте стеклянную емкость (банку, небольшой аквариум), позволяющую наблюдать за ростом корней растений. Можно также взять плоскую стеклянную емкость. Особенно интересно следить за развитием лука. Длинные корни образуются также у веточек тополя, которые нетрудно найти в городе весной, после обрезки деревьев. Сначала веточки нужно поставить в воду, а через некоторое время, когда появятся корни, высадить в емкость. Для удобства наблюдений нужно сажать растения поближе к стенкам банки, тогда часть корней всегда будет на виду.
Термометр.Для того чтобы сделать термометр, вам понадобятся: небольшая бутылочка объемом 50-100 мм (50-100 г воды), резиновая пробка и стеклянная трубочка. Вместо стеклянной трубки можно взять пустой прозрачный стержень от шариковой ручки. Сделайте в пробке с помощью шила дырочку. Наберите в трубочку немного подкрашенной воды. Воткните трубочку в пробку, которую, в свою очередь, да вы вставляете пробку с трубочкой в бутылку, сначала вставьте пробку, и только потом уже трубку с капелькой (когда отверстие уже сделано). Нагрейте бутылку руками. Капелька воды при этом должна подняться вверх, но не выскочить.
Оборудование для наблюдения за солнцем. Подберите небольшую коробку размером приблизительно 30 на 30 на 60 см. Расположите коробку так, чтобы открытая сторона оказалась сбоку. Сделайте отверстия в ее верхней части. Они должны быть такого размера, чтобы в них можно было вставить окуляры бинокля. Вырежьте картонный круг. Закрепите его с помощью клейкой ленты на одном из объективов бинокля. Поместите бинокль в коробку так, чтобы его окуляры были направлены вниз. С помощью клейкой ленты закрепите его в таком положении. Во время наблюдений за солнцем открытая сторона коробки должна быть повернута к вам. Поставьте коробку таким образом, чтобы солнечныелучи попадали в не заклеенный объектив. (Прямо на солнце через бинокль смотреть нельзя!) Положите лист белой бумаги внутри коробки прямо под биноклем. Если вы все сделаете правильно, на листе бумаги будет видно изображение солнца. (Окуляр бинокля собирает, фокусирует солнечные лучи на листе бумаги.) Оборудование для игрс водой. Можно сделать специальную емкость для опытов, проделав отверстия в нижней части прозрачной пятилитровой бутыли из-под воды. Когда в такую бутыль наливают воду, через дырочки в разные стороны выходят струиводы. Оборудование используют в лаборатории на участке.
Вертушки.Можно использовать готовые игрушки, можно сделать вертушки вместе с детьми и родителями. Возьмите лист бумаги и сложите его крест-накрест. Надорвите уголки и согните их по направлению к центру. Прикрепите бумажную вертушку к деревянной палочке, прибив ее гвоздиком в центре. Можно сделать вертушки из блестящей бумаги и упаковочного материала, например из алюминиевой банки. В последнем случае надо соблюдать осторожность, чтобы не порезаться. Лопасти вертушкиизготавливают из стенок банки. Закрепляются они так же, как и в предыдущем случае. Еще один вариант изготовления вертушки: две небольшие бумажки прикрепите к концам палочки. Прибейте эту палочку перпендикулярно к другой палочке. Получится своеобразная вертушка.
Флюгеры. Приготовьте кусок картона, квадратик плотной цветнойбумаги, старый цветочный горшок, две соломинки для коктейля, тонкую палочку, клей, пластилин, ножницы, линейку, карандаш, ручку или фломастер. Из картона вырежьте треугольник и отрежьте его вершину. Надрежьте соломинку с двух концов. В один разрез вставьте отрезанную верхушку треугольника, в другой противоположное основание. (Так, чтобы получилась стрелка.) Осторожно насадите соломенную стрелку на острую палочку, проткнув соломинку точно посередине. Затем на бумажном квадрате проведите карандашом линии, соединяющие его углы. Поставьте горшок на бумагу так, чтобы дырочка в его дне находилась точно над пересечением линий. Обведите на бумаге дно горшка. Вырежьте круг по нарисованному контуру. Сделайте небольшое отверстие в месте пересечения линий в центре круга. Приклейте его ко дну горшка. Вырежьте из остатков картона четыре небольших треугольника. Можно написать на них ручкой или фломастером буквы «Ю», «С», «3», «В». Так обозначают стороны света, которые должны быть расположены в том же порядке, что и на компасе. Приклейте их как указатели к концам четырех линий. Вставьте в дырочку на дне горшка вторую соломинку, закрепите ее пластилином, а в середину соломинки очень осторожно поместите палочку, на которую насажена стрелка. Такой флюгер можно даже брать на прогулки. Если вы захотите узнать, откуда дует ветер, найдите на компасе направление на север и соответственно расположите флюгер. Направление ветра определяется тем, откуда он дует. Например, северный ветер дует с севера и приносит, как правило, похолодание, а южный соответственно — потепление.
Можно сделать флюгер по-другому. Возьмите палку, привяжите к ней ткань, бумагу или плотную фольгу и воткните в грунт на открытом месте (в лаборатории на участке). Такой флюгер можно прикрепить и возле окна, но в этом случае здание частично смягчает порывы ветра, в результате чего флюгер реже двигается. Ну а самый простой флюгер — это яркая детская вертушка, закрепленная на шесте.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика буллинга в образовательном учреждении в соответствии с методическими рекомендациями Минобрнауки России»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Основные аспекты социальной работы с семьями, воспитывающими детей с инвалидностью»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.