- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Защита прав и поддержка интересов детей в образовательном процессе
Защита прав и поддержка интересов детей в образовательном процессе
КГУ «Средняя школа №17» города Рудного
В.С. Лутошкина
Мир ребенка хрупок и беззащитен. Он неспособен самостоятельно противостоять злу, насилию лжи. Ему так необходима надежная опора и действенная защита.
Дальнейшая судьба планеты находится в руках детей. Каждый взрослый должен это понимать и стоять на защите нашего будущего. Только тогда каждый ребенок сможет комфортно ощущать себя в современном мире и не только адаптироваться в нем, а достойно жить.
Мировое сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году приняло «Конвенцию о правах ребенка». Почему возникла необходимость в принятии Конвенции? Вот несколько фактов из брошюры ООН «Права человека». («Изложение фактов №10»):
покинутые своими семьями, около 100 млн. детей существуют лишь за счет изнурительной работы, воровства, нищенства;
120 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;
ежегодно около 3,5 млн. детей умирают от болезней, которые поддаются лечению.
Основная цель Конвенции – побудить государства прикладывать максимум усилий для решения детских проблем.
В июле 1994 года Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах ребенка. Действующее законодательство закрепляет право ребенка на развитие в сфере образования, отдыха, досуга и участия в культурной жизни, стоит на защите жизни и здоровья, достоинства и свободы мнений и высказываний подрастающего человека.
Предметом постоянного внимания общественности является ход реализации положений о правах ребенка. В нашей стране на региональном и республиканском уровнях действует достаточно много программ по защите прав детей. В 2011 году завершилась программа «Дети Казахстана». Постоянно действуют «Город, дружественный ребенку», «Дорога в школу». Правоохранительные органы регулярно выходят на рейды «Дети в ночном городе». Работают телефоны доверия. Постоянно проводится работа по профилактике и предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.
В ходе акции «Забота» оказана помощь более чем 134 тыс. детей из социально незащищенной категории на сумму около 300 млн. тенге. 252 тысячам детей из малообеспеченных семей оказана материальная помощь на сумму 1,6 млрд. тенге. Число беспризорных уменьшилось в 1,3 раза. [10] Но они есть! И немало, что не может не беспокоить общество.
В школах психологи, социальные педагоги, учителя включены в работу по защите прав ребенка. Начинать строить правовое государство с семьи и школы – умное и своевременное решение.
Статья 15 Закона РК гласит: «Каждый ребенок имеет право на образование…». Безусловно, достойное преподавание принятых программой предметов. Должно быть качественное, результативное обучение, высококвалифицированными педагогами, применяющими передовые, современные методики. Особая роль принадлежит учителю, его умению организовать процесс обучения так, чтобы вызвать интерес к получению знаний.
Сегодня на помощь учителю приходят новые информационные технологии, развивающие творческие, исследовательские способности, помогающие формировать у обучающихся самоанализ, проектирование. Мультимедийные технологии делают урок интересным и разнообразным, «скучные уроки годны лишь на то, чтобы внушить ненависть и к тем, кто их преподает, и ко всему преподаваемому» (Ж.Ж.Руссо). Новые информационные технологии мотивируют учащихся на уроке, повышают их познавательную деятельность, интерес к предмету. «Тогда с удовольствием учатся, когда с удовольствием учат». Безусловно, изменился школьник. Но главное в нем осталось: пытливость, любознательность, необходимость в помощи. Мудрый учитель выберет эффективную технологию, у него хватит души зажечь ребенка, выработать потребность познавать.
Несоблюдение Закона о правах ребенка ведет к конфликту между взрослыми и обучающимися.
К числу наиболее острых проблем относится семейное насилие. Потенциальными жертвами жестокого обращения в семье являются дети. Проведено анкетирование о защите прав ребенка среди родителей и их детей (учащиеся 6 классов). Результаты его удивили, взрослые считают, что в полной мере защищают права детей и делают для них все необходимое. Мнение детей – противоположное. Данные анкеты заставили серьезно задуматься и встать на защиту интересов детей. Отсутствие заботы со стороны взрослых, неблагоприятная атмосфера, неспособность ребенка справиться с стрессами , отсутствие жизненного опыта – это то, что вводит ребенка в состояние депрессии, утраты самоуважения. Ребенок может прибегнуть к более пагубным средствам саморазрушения: злоупотребление токсическими препаратами и алкоголем, доступ к огнестрельному оружию, преступность.
Конфликты возникают и между учителем и обучающимся. Думающий, любящий детей учитель должен увидеть причины дискомфортного состояния школьника, найти методы «гашения» конфликты. Я далеко не новичок в школе. По данной теме накоплен определенный опыт. На уроках литературы с вопросами конфликтности часто приходится встречаться вплотную. Персонажи разных поколений в романе И.Тургенева «Отцы и дети», урок-диспут «Легко ли быть молодым», урок внеклассного чтения по повести Ю.Короткова «Дикая любовь», воспитание культуры общения на уроках литературы, причины конфликтов, способы их гашения – вот далеко не весь перечень проблемных тем. Я же остановлюсь только на некоторых из них.
Конфликты…как устали люди от них.
- Негодяй! Вон из класса! – кричит доведенный до отчаяния учитель.
- Сама негодяйка, - покидая класс, бросает обозленный на весь мир ученик.
Кто это? Враги? Как дошли они до такого? Кто виноват? Невоспитанный ученик? Забывший о профессиональной этике учитель? Не воспитавшие своего сына родители? Обозлившая и взрослых и детей сама жизнь?...
Очень сложно и трудно все. Нет необходимости во всех подробностях анализировать данный случай. Подобного происходит не мало. И слово «негодяй» - не последнее в ряду неприличных слов. Да и случается это не только между учителем и учеником, а и между родителями и детьми, не знакомыми в автобусе… А это отдельные вопросы для выступления. Я же обращаюсь только к учителю, от которого зависит многое.
1) Чтобы не происходило подобное, я убеждена, надо отбросить директивный стиль общения с его монологическими, только повелительными наклонениями форм обращения: приготовь, сделай, выучи, встань.
2) Соблюдать права ребенка, исключить какое бы то ни было учительское давление, несущее открытую угрозу, наказание за невыученный урок, невыполненное задание.
3) Пора перестать считать, что учитель всегда прав, никаких возражений быть не должно, коль сказано окончательное учительское слово.
Несоблюдение этого ведет к конфликтным ситуациям.
Причины их возникновения.
1) Незнание психики ребенка.
2) Неумение сдержать себя, отсутствие педагогического такта, деликатности.
3) Неуспеваемость – одна из причин конфликта. Надо постараться вникнуть в корни неуспеваемости:
а) неполноценность здоровья;
б) низкий культурный уровень семьи; нет условий для развития интеллекта;
в) избыток внимания в семье развил лень, ребенок переоценил себя, не приучен к труду;
г) пониженная обучаемость – не только недостаток интеллекта, но и общее психическое недоразвитие;
д) не учитываются особенности возраста ребенка, он бывает:
хронологический – число лет
физиологический – степень физического развития
психологический – степень овладения культурой данного общества
Они могут не совпадать, что служит причиной конфликта. Дети с пониженной обучаемостью бывают:
1) Педагогически запущенными.
2) ЗПР.
3) Умственно отсталые дети.
Глубокое знание этих принципов, умение внедрять в практику работы способствует уменьшению конфликтных ситуаций, которые можно и нужно предотвращать, а если возникли – профессионально «гасить». На этот счет специальная литература предлагает множество способов. Я в своей практике чаще всего пользуюсь следующими:
При индивидуальной работе предоставляю возможность рассерженному ученику выговориться, терпеливо ожидая когда его душа освободится от тяжелого груза – злобы, обиды. И только после этого начинается беседа. Она идет уже легче. Легче обоим – обиженному ученику и учителю, который стремится помочь разобраться в ситуации. Такой принцип «эмоциональной» поддержки или «выхода чувств» достигает результата, ведь сама ситуация подсказывает: «выслушай!»
Методом «эмоционального возмещения» мне тоже часто приходится пользоваться. «Обидели» родители, не получается с учебой, разрывается дружба, не той оказалась любовь. Глаза ребенка молчаливо просят: «Посочувствуй!». И основной принцип этого метода - «Пусть побудет мучеником» оправдывает себя. Нет большей радости, чем видеть, как все встало на свои места, теперь и собственные ошибки видны, и исправлять готов их мой собеседник.
Работают и такие методы:
- авторитетного третьего;
- принудительного слушания оппонента;
- обмен позициями;
- расширение духовного горизонта.
Существенной стороной «гашения» конфликта является проявления культуры общения. Надо умело пользоваться словом, так как оно «тончайшее прикосновение к сердцу, оно может стать и нежным благоухающим цветком, и острым ножом, безжалостно ковырнувшим нежную ткань души, и комьями грязи».
Учителю, руководителю любого ранга необходимо почувствовать, когда человеку, с которым ты общаешься, нужно, чтобы ты говорил, а когда ему крайне необходимо, чтобы ты молчал. Овладеть искусством общения – большая удача в педагогической работе. Вот несколько слов из моей практики.
1) Стараюсь так вести себя на уроке, чтобы ребятам было комфортно, не нагоняю страху, не создаю обстановку неуверенности, а делаю так, чтобы ребенок понял, что его не унизят, не оскорбят презрительным взглядом, обманутым словом.
2) Стараюсь проникнуть в душевное состояние общающихся со мной, понять стимулы их поведения.
3) Пытаюсь разобраться в себе, не позволяю требовательность превращать в придирчивость, грубость, мстительность.
4) Не упрекаю детей, не выношу выговоров в присутствии класса или всех родителей.
5) Использую шутку, иронию. «О чем шумите вы, народные витии» - эта фраза настораживает больше, чем окрик.
6) Не всегда удается избавиться от душевной напряженности, изменить отношение к предметам, людям, ситуациям, которые вызывают беспокойство. А надо стараться, ибо от настроения учителя зависит обучение, а оно зависит от этого процесса.
Униженный учитель не может воспитать человека с чувством собственного достоинства, а униженный ученик никогда не станет полноценной личностью. Поэтому культура общения – главный залог бесконфликтных ситуаций как в жизни, так и внутри нас.
Учитель обязан развивать способности детей, их творческие возможности. Человеку мыслящему, умеющему выразить себя легче будет адаптироваться в любом обществе. Поэтому работа с одаренными детьми – это веление времени. Единая для всех длительность урока, единые темпы ведения его, слабый учет и развитие интересов детей ведет за собой ряд отрицательных явлений. Главное из них – слабая учебная мотивация. Развитию творческих способностей помогает занятие ребят в творческом объединении «Проба пера». Занятие веду с 2007 года. Это кружок для детей, склонных и желающих писать стихи. Ребята познают основы стихосложения, жанры литературных произведений. На занятиях обязательна практическая часть: сочинение собственных стихов, выразительное чтение, корректировка. Результаты своей работы учащиеся показывают на школьных праздниках, городских, областных соревнованиях:
1) Час поэзии «У поэзии и Женское лицо».
2) Литературная гостиная «Моим стихам настанет свой черед» (М.Цветаева)
3) Очарование русского романса.
4) Концерт-отчет творческого объединения «Проба пера» «Все начинается с любви».
5) Участие в международном конкурсе «Фестиваль журавля». Стихотворение «Журавли» занесено в сборник лучших стихов о журавлях и др. (8 кл, Берштейн А.)
Конкурсное сочинение Моисеевой Елены (9 класс) «Письмо из Леса и от имени Леса» помогло собрать материал на экологическую тему, который воспитывает чувство гражданина своей страны.
Сочинение «История старой фотографии» Падериной Вики (10 класс) помогает глубже вникать в исторические процессы страны, учит патриотизму, умению восхищаться подвигами, ценить прошлое, думая о будущем.
Кошелева Вера (8 класс) в сочинении «Спасибо маме» взяла за основу слова «Не обижайте матерей, на матерей не обижайтесь», выразив всем содержанием работы любовь к родному человеку, понимание материнских забот и терпения. Так на внеклассных занятиях ребята приобщаются к решению серьезных проблем взрослой жизни. А помочь им в этом - долг учительства.
Хочется еще раз напомнить учителю, что «трудный школьник» - это, прежде всего, несчастный ребенок, которому необходимы сочувствие, понимание, помощь. Вот значимые составляющие личности учителя:
- Энергетическая сила (голос, мимика, речь, внушение).
- Владение умением самопрезентации (подачи себя).
- Учитель умеет находить позитивные моменты в неточных ответах детей.
- Спокойно реагирует на ошибки ребенка, рассматривая их как новые проблемы, вопросы.
- Учитель умеет подводить детей к самостоятельному открытию, поиску решения задачи.
- Он умеет встать на сторону позиции ребенка, видеть обстоятельства его глазами,.
- Умеет организовать и вести диалог, отдавать инициативу детям.
- Умеет регулировать внутриколлективные отношения.
Вот тогда дети испытывают уважение, интерес к учителю, поведение на уроке спокойное, естественное. Учитель и ученик эмоционально объединяются. У ученика утверждается чувство, что его принимают и понимают, а главное есть стремление оправдать надежды учителя. И на уроке комфортно всем. А если что-то не удалось, конфликт состоялся, учитель должен постараться найти достойный выход из него.
- Контролируйте свои негативные эмоции. Позже, дома, высвобождайте отрицательные эмоции для разрядки выберите физические упражнения или общение с приятными людьми.
- Отведите конфликту соответствующее место, помните, что конфликт только малая часть вашей жизни.
- Не делайте из мухи слона.
- Не давайте конфликту подорвать ваше доверие к себе и понизить самооценку.
- Не давайте другим людям манипулировать собой, не позволяйте оппонентам «подливать масла в огонь».
- Не давите, не командуйте, не настаивайте жестко на своей правоте.
- Не позволяйте себе вспышек агрессии, таких, как крик, обвинение, унижение, ругань.
- Подумайте, чему вас может научить конфликт, какую пользу для себя вы можете извлечь из него.
Итак, соблюдение прав человека, прав ребенка сделает процесс обучения достойным, а ученическую и учительскую жизнь вполне приличной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/106798-zaschita-prav-i-podderzhka-interesov-detej-v-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика обучения и воспитания
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.