Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2015

Сценарий мероприятия "Земля наш общий дом"

Гундарева Анна Викторована
педагог дополнительного образования
Это мероприятие входит в программу «По страницам экологического календаря». Цель мероприятия - объединение всех ребят в деле защиты окружающей среды. День защиты Земли возник в двадцатом веке, и это не случайно, потому что именно в этом веке ученые смогли подсчитать, что угроза полного уничтожения человечества возможна через 300-1000 лет. Земля наш общий дом и среда обитания всех живых существ планеты. И если мы не наведём порядок во всех у его уголках, возникнет угроза исчезновения не только многих видов животных и растений, но и всего живого в целом! Нерациональное использование природных ресурсов и бесхозяйственность человека может привести к возникновению экологической катастрофы. А что же такое «экологическая катастрофа»? Об этом и идет речь в мероприятии

Содержимое разработки

Земля наш общий дом.

Действующие лица: Баба Яга, Леший Кузя, Динозаврик, Кикимора.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья и гости нашего праздника! Сегодня наша встреча посвящена - Дню защиты Земли, который отмечается 22 апреля. Это мероприятие входит в программу «По страницам экологического календаря». Цель нашей встречи - объединение всех ребят в деле защиты окружающей среды. День защиты Земли возник в двадцатом веке, и это не случайно, потому что именно в этом веке ученые смогли подсчитать, что угроза полного уничтожения человечества возможна через 300-1000 лет. Земля наш общий дом и среда обитания всех живых существ планеты. И если мы не наведём порядок во всех у его уголках, возникнет угроза исчезновения не только многих видов животных и растений, но и всего живого в целом! Нерациональное использование природных ресурсов и бесхозяйственность человека может привести к возникновению экологической катастрофы. А что же такое «экологическая катастрофа», ребята? (ответы детей)Правильно, экологическая катастрофа — необратимое изменение природных комплексов, связанное с массовой гибелью живых организмов. Гибель животных и растений возникает в результате разрушения мест их обитания человеком, путем загрязнения атмосферы, рек, озер и вырубки лесных массивов.

А как предотвратить возникновение экологической катастрофы, вы узнаете в сказке, где сказочные герои искали ответ на этот вопрос…

(Заходит Баба Яга, вокруг набросан бытовой мусор)

Баба Яга: Ну, и грязище у нас в лесу! Никак нерадивые здесь опять побывали… А еще туристы! (говорит с акцентом,ходит держась за спину, подбирает бумажки, читает) Ки-ри-еш-ки, завтрак туриста! Хм! Неужели этим наесться можно… Еды во, а грязи О-го-го! (Показывает руками.)

А, вот, кто набросал, я сразу и не заметила! Как с мусором поступать то надо?!

- Туристы, туристы, консервные банки - ну кто их так выбрасывает? Что с ними надо сделать, прежде чем выбросить?(ответы детей)

- Прежде чем выбрасывать обжечь надо, об этом даже я знаю. А то так и будет веками лежать – тоже мне, археологические находки потомкам останутся!

- Ну, а это-то пластиковые бутылки? Вы знаете, чем они опасны? (ответы детей)

- Ух! Кто их так выбрасывает? Что с ними надо сделать, прежде чем выбросить?

- И вообще, можно ли мусор в лесу оставлять? (Со злости поднимает кувшин и бросает за ширму.) Ну, я с вами ещё разберусь! Напущу страху-то, вот и будете знать!(Трясёт кулаком в зал.)

- Это не вы на прошлой неделе пожар в лесу устроили? А хоть знаете, как костёр тушить надо? (ответы детей) О! То-то же!

(раздается странный звук)

Дракон: Это кто дерется? Мама, мамочка, я есть хочу!

Баба Яга: Ты кто такой?

Дракон: Не зна-а-а-аю! (плачет) Я маму потерял! Только из яйца вылупился, а ее нет! А я есть хочу!

Баба Яга: Вот, дела! (чешет голову, обходит его вокруг) Крокодил, не крокодил!? Может, ты крокодил?

Дракоша: Откуда я знаю, я еще маленький!

Баба Яга: Точно! Надо узнать, кто ты, а потом мы узнаем твою среду обитания, глядишь, там и мать твою отыщем!

Дракоша: А что такое среда ИТАНИЯ – страна такая?

Баба Яга: НЕ-е-е-т! Это научный термин такой? Ребята, а что такое среда обитания?

- Среда обитания если проще, - это твой дом, где есть твоя еда…

Дракоша: Я, есть хочу, нямать давай! (бегает, хватает все подряд и пытается съесть)

Баба Яга: Эка проблема! Он сейчас пол леса съест. Наестся чего попало, а потом его мамаша придет и меня съест! Нет уж! Надо что-то придумать! Слушай, а пойдем к Кузе. Он хоть и не такой древний, как я, но кое-что знает. Он что-нибудь придумает.

(уходят, появляется Кузя)

Кузя: Так, скоро весна, дел в лесу прибавится… Проснутся засони: медведи, бурундуки, ежи… Ох, только Кикимора все никак успокоиться не может, так и норовит их затопить! Лесорубы – то, как кедры вырубили, Кикимора топь напустила! Говорю им: «Кикимора болотная возьмется за нас, не слушают! Древесину им подавай, бумага, мебель…, а мы, а о нас… о наших зверях они подумали?»

(заходит Баба Яга с Дракошей)

Баба Яга: Кузь, а Кузь! Я тебе тут младенца привела. Маму он потерял. Голодный! Может, знаешь, чем его накормить? А, может, ты видел таких зверей у нас в лесу?!

Кузя: Ну, давай! (вытягивает рукиДракоша выходит вперед), а-а-а-а-а-!(прячется, показывает одну голову). Э-э-э-это и е-е-есть м-м-младенец?!

Баба Яга: Не знаю, кто он, но говорит, что маленький! И есть постоянно хочет, того и гляди в лесу все съест. А как плюнет, так одна зола остается!

Кузя: Ух - ты! (весело вскакивает) Вот это танк! Вот это механизм! Есть с чем на Кикимору в битву идти! Все болота высушим, землю вспашем, засадим…

Баба Яга: Да, погоди ты! Его сначала накормить нужно! А то и от этой части леса ничего не останется!

Кузя: Не было печали – купила баба порося!

Баба Яга: Кузя, ты выспался? Ничего себе поросенок! Поросенка, я бы и сама охотно съела, а тут наоборот: как бы он нас не съел! Кузь, а ты таких чудиков в нашем лесу не встречал?

Кузя: Что ты, Яга! Этакий через заросли разве проберется… Он пока за едой гоняться будет, все лапы седее переломает! А если он еще и вырастет?! … Хотя, подожди, может быть, он из пещер? Знаешь, я там редко бываю: холодно, сыро… да еще, эти, рукокрылые.

Баба Яга: Какие такие рукокрылые?

Кузя: Ну, эти, летучие мыши!

Баба Яга: Сколько живу, но что бы мышь летала – первый раз слышу. Представляю: набила щеки зерном и летит. (показывает)

Кузя: Так, ты Яга, что ночью делаешь?

Баба Яга: Кузь, я пакостить давно перестала! Опять меня в чем – то заподозрить хочешь?!

Кузя: Да, нет, Ягусь. Просто эти ночные жители днем в пещере спят, а ночью на охоту вылетают. Они не кормятся на полях, их пища насекомые и пауки.

Баба Яга: Тьфу ты, гадость, какая! Слушай, а у нашего чудика то же крылья есть. Пошлите в пещеру, может быть, там его мать отыщем?! (уходят)

Ведущий: Пока наши сказочные герои ищут среду обитания Дракоше, в это время вот , что происходит в лесу.

Кикимора: (поет) А я маленькая Кика,

И себя я так люблю.

Я поганочек объелась

И на пакости стремлюсь!

Уф! Хорошо поработала! Так и до экологической катастрофы не далеко! Исполню я желание своей пра-пра-пра…Случится скоро экологическая катастрофа, и вымрет всё живое! Я завладею всем миром. Как хорошо моя бабка придумала: заколдовать сердце человека! Оно теперь чёрствое, и не чувствует чужой боли, человек относится к природе как настоящий эгоист! Нажива! Вот, что ему нужно!!! Ведь деньги – это для него самое главное! Правда, ведь, человеческие детёныши?!(потирает руки)

Так, ель, говорят, очень ценна. Правда?А какая польза от нее хоть знаете?(ответы детей) … Ну неплохо, неплохо… Волчица! Ты где? Не слышишь что ли?

Волчица: Да, Ваша светлость!

Кикимора: Ты слышала, что мне эти детёныши отвечали?

Волчица: Да, Ваша Светлость!

Кикимора: А ну, скажи, какой вред природе принесёт уничтожение ельников!!!

Волчица: Разве вы не знаете, ребята, какие животные и растения исчезнут, если Кикимора уничтожит ели? (ответы детей) Да, исчезнут многие грибы: рыжик еловый, и даже грузди… И с ельником связаны многие птицы: они останутся голодными. А какие, ребята? (ответы детей) Правильно! Мухоловки, дрозды, клесты… А клесты и потомство вывести не смогут, ведь оно появляется у них зимой…

Кикимора: Хватит тут нюни распускать! Человека – всё это не интересует! Ха! Важно людям только то, что из ели делают: бумагу, искусственное волокно, шерсть, телеграфные столбы и дорогущие музыкальные инструменты. Вот и вырубает Человек ель, позвольте заметить, сам для наживы своей… классно!

Волчица: Но ведь ель - это растение – целитель, неужели человек смог об этом забыть?!

Кикимора: А я почём знаю?! Моё дело довести мир до экологической катастрофы

- это последнее желание моей пра-пра! А его я должна исполнить!

Волчица: А вы, ребята! Вы помните, лечебные свойства ели? (ответы детей)Ель -, настой ее хвои и шишек используют люди для полоскания рта при ангине, ринитах. Сухой смолой присыпают раны, язвы…

Кикимора: Кстати! Этому забияке большому пестрому дятлу достанется. Знаете, почему??? А он пользы много приносит! А какую пользу дятел приносит лесу, знаете??? (ответы детей)

Вот, вот… Ишь ты, доктор… Я ему покажу…! Я уничтожаю лес, а он, он его лечит!

Надо белок истребить, что- то их много развелось! Точно! Они умрут с голоду!!! Белки, что любят кушать??? (ответы детей) Вот, Вот. А я ведь не только ели, но и сосны изведу… А к соснам и кедр сибирский относится! Ну и чем же это страшно?(ответы детей) А ну, волчица, продолжи!

Волчица: Есть данные о том, что с кедровыми лесами связано более 70 видов млекопитающих, 200 видов птиц и насекомых. (ребята назовите животных, жизнь которых связана с кедровыми лесами) С вырубкой леса пропадают кабаны, совы, бородатые неясыти… А шишки кедра, в которых всегда орехов полно, служат кормом белкам, бурундукам, кедровке и другим животным и птицам. В вырубленных сосняках все грибы исчезнут: и масленок, и белый гриб, и груздь, и маховик, и волнушка.

Кикимора: Ну что ж неплохо… Иди вон, пока свободна… (волчица уходит) А ещё говорят волков приручить нельзя!!! Видите ли, свободу любят! ВОН служит! И будет служить, а не то я её логово затоплю, и утонут волчата малые… Ха-ха- ха… Ну да , ладно, я отвлеклась…

Человек такой грязнуля, совершенно, не задумывается, как уничтожают леса производства! А как производства влияют на растительность в лесу, знаете? (ответы детей)

Что кедр, пихта, сосна страдают от загрязнения и задымления воздуха, поэтому они плохо растут. Это – то мне и на руку… Так уничтожить среду обитания животных я бы не додумалась! Здорово моя Пра-пра-пра придумала! Человеческое сердце- то огромное - ярости и жадности в него много можно поместить! Вот помог так помог мне этот грязнуля!

(убегает)

(Выходят Дракоша, Кузя и баба Яг.)

Кузя: Ну что, это твой дом?

Дракоша: НЕ-а! Там холодно, мамки нет, еды нет! А эти мелкие меня чуть с ног не сшибли.

Баба Яга: Слушай, Кузь, а ведь человек и до пещер добрался…

Кузя: Не говори, Яга. Из-за его любопытства…(Ну что ему делать в пещерах??) столько видов рукокрылых пропало! Мы уже в Красную книгу внесли и ушана, и ночницу Брандта, Водяную и прудовую ночниц, и даже рыжую вечерницу…

Кузя: Какая же среда обитания у нашего малыша?

Баба Яга : А, может быть он в реке жить должен, уж очень он на крокодила похож, а? Пойдемте на реку, что рядом с лесом. Может, он в воде должен жить?(выходят)

Баба Яга: Ныряй!

Дракоша: Не-е-е!

Баба Яга: Ныряй! Ух! (замахивается)

(Дракоша прыгает в «воду»)

Баба Яга: Вот незадача, а если утонет. Эй, эй! (смотрит в «воду», ищет его глазами)

Дракоша: (входит в дверь со связкой, банок, бутылок, мешков) А вот и я!

Баба Яга: Ну, что мамку видел?

Дракоша: Нет!

Баба Яга: Ну, а среда? Среда понравилась?

Дракоша: Да!

Баба Яга: А что понацеплял – то, понацеплял- то на себя? Ну и гадость, какая. И когда только людские сердца проснутся от чар Кикиморы? Очистил бы человек берега рек и озер! А хоть перекусил чем-нибудь?

Дракоша: Да, там рыбы много! А еще я встретил дедушку Сома. Он с испугу сначала спрятался, а потом как выскочит, как запляшет от радости!

Баба Яга: Че это, он?

Дракоша: Ты, говорит, последний из Драконов! Значит, сбудется предсказание старого Налима. Спасется мир от экологической катастрофы.

Баба Яга: Ну и слова то ты какие- то произносишь! А что такое экологическая катастрофа?

Дракоша: Вот и я его спросил: «Дедушка, Сом, раз ты такой мудрый, так расскажи всё по порядку..» А он и говорит: « Раньше человек жил в пещерах, промышлял охотой, рыбной ловлей, выращиванием съедобных растений. Но жадность и лень его сгубили. С одной стороны вроде бы неплохо: человек научился читать, писать освоил воздух, придумал технику, а с другой стороны: чем сложнее техника, тем сложнее её производство…А отходы от этого производства расхлёбываем мы… Вот наша река Томь. Ядохимикаты промышленных отходов загрязнили воды в Томи. Многие ценные виды рыб пропали. Раньше у нас встречалась Сибирская стерлядь, заходили нельма, ленок, тугун-манерка -представители лососеобразных. А теперь их здесь уже не встретишь! Пропали выдры, Алтайские сурки и птицы, питающиеся рыбой. А Кикимора Болотная давно уже хотела взять власть над всеми, ее пра- пра- пра бабка давно заколдовала сердце человека, стало оно черствым и глухим к чужой боли, человеческая жадность стала расти. В погоне за деньгами он перестал ценить не только свое здоровье, но и здоровье всей окружающей его природы и братьев его меньших.»

Баба Яга: Подожди, подожди! Что же это такое экологическая катастрофа?

Дракоша: Да откуда я знаю! Но мне в речке понравилось: там есть еда, вода, мне там комфортно, и я умею плавать.

Кузя: В энциклопедии написано, экологическая катастрофа - это серьезное нарушение природного равновесия, ведущего к уничтожению всего живого, разрушая места обитания жителей Планеты, отравляя атмосферу, моря и океаны.

Баба Яга: А я, кажется, поняла! Человек истребляет леса, а это дом для лесных животных и растений, они без леса погибнут! А промышленные комбинаты загрязняют реки, озёра и в них гибнет всё живое, ведь это дом водных животных и растений. Вот, например, в Кузбассе много всяких промышленных комбинатов. Дым из труб, как, радуга: газы рыжие, и белые, и серые, и желтоватые… Комбинаты «дышат», как огромные механические животные, забирая так необходимый для жизни чистый воздух! А эти газы, соединяясь с парами воды превращаются в кислоты. Эта жидкость, кислая на вкус, выпадает на землю в виде кислотного дождя.

Кузя: Да, Ягусь, из-за кислотных осадков 1000 озер стали безжизненными, а еще десятки тысяч под угрозой, гибнут леса. Я читал, что ученые всего мира, признают кислотные дожди серьезной угрозой всему живому. Попадая в озера, они подкисляют в них воду, почти все растения и животные организмы быстро вымирают. Подкисление водоемов серьезно влияет на сухопутных животных, так как птицы и звери входят в состав цепей питания, начинающихся в ручьях и озерах.

Дракоша: Надо же как - то спасать мир! Ведь если все вымрет в реках и озерах, погибнут животные в лесах нарушится природное равновесие. Вот это катастрофа, так катастрофа! Надо расколдовать сердце человека, чтобы его деятельность не вредила природе!

Кузя: А как это сделать, сом ничего ни сказал?!Подождите, у меня есть идея: надо устроить Кикиморе «тёмную», она ведь драконов никогда не видела! Пойдемте!

(уходят, появляется Кикимора)

Кикимора: Ах, болото, болото!

Как пакостить охота!

Ох, уработалась! Истребила всю рябину и калину, птицы останутся голодными! Волчица! Что там с осиной?

Волчица: Да вот с осиной неладно получилось. Лесорубы срубили ее в этом году много…

Кикимора: А что тут неладного? Оголяют просторы для моего болота! Ширится моя власть!!!

Волчица: Да бобрам придётся туго, ему осина нужна для еды и для дома. Только вот деревья они бесхозно побросали, а кора упавшего дерева лакомство для зайцев, лосей и мышей. Не сможете их голодом заморить, еды им хватит. А вот подосиновиков меньше будет, ведь этот гриб без осины жить не может!

(входят все)

Дракоша: Ага! Вот ты и попалась!

Волчица: Ой, что это за чудовище? Я таких животных в жизни не видела?!

Кикимора: (ехидно) Ой, напугали! Ой, как я вас боюсь! Сейчас начну дрожать от страха как осиновый лист! Сами- то не боитесь? А ну, волчица, Съешь их!!!

Волчица: (испуганно) Что вы по-моему, я сыта по горло… Я так и знала, что ваши пакости до добра не доведут! Дальше мне с Вами не по пути… (Убегает)

Баба Яга: А ну!

Кикимора: Что НУ?

Баба Яга: Дракоша, пали огнем по Кикиморе, суши ее среду обитания! Повысыхает вся ее «прелесть».

Кикимора: Ладно, чего вы хотите? И вообще, что это за уродец??? Где ты его откопала?!

Баба Яга: Это дракон! Я тебя с ним позже познакомлю, как только ты снимешь с сердец человеческих. И пусть человек сам наведет порядок в природе, ему ума хватит.

Кикимора: Раз уж деваться некуда, я вам скажу. Не могу я снять тех чар. Наша ПРА-ПРА была умна, и так просто от колдовства не избавиться!

Баба Яга: А ты нам голову не морочь, а то сейчас скормим тебя Дракоше, и дело с концом!

Кикимора: Э-Э-Э.. Это должны сделать дети. Если они перечислят, какие могут быть вредные последствия для природы, связанные с человеческой деятельностью, и меры борьбы с ними. Чары сами начнут таять в сердцах человеческих.

Баба Яга: Ребята помогайте.

(ребята перечисляют виды экологических катастроф, меры их предупреждения и борьбы с ними, правила поведения в лесу и в местах отдыха на природе)

Кикимора: А как ваш лес сделать чище, вы должны сами догадаться. Догадались, ребята? Расскажите правила поведения в лесу.

(дети рассказывают правила поведения в лесу)

Кикимора: Ну что ж, сами видите, сердца у детей в порядке, пора лечить взрослых, а это уже ваша задача и детей.

(уходит)

Баба Яга: Помните, ребята, чисто там не где убирают, а там где не сорят. У нас с вами еще много работы. Надо приводить природу в порядок. Встретимся в следующий раз и поделимся своими достижениями в области охраны окружающей среды.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/108051-scenarij-meroprijatija-zemlja-nash-obschij-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки