- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование кроссвордов на уроках математики»
Пожарова Галина Александровна
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРОССВОРДОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
Кроссворд — это задача-головоломка; ее суть в заполнении пересекающихся рядов клеток (по вертикали и горизонтали) словами, разгадываемыми по приводимому списку определений смысла этих слов.
Название кроссворд берет от двух английских слов «cross» — пересечение и «word» — слово и переводится как «крест-слово», отсюда и другое название кроссворда — «крестословица».
Считается, что в России первый кроссворд был напечатан 12 мая 1929 года в журнале № 18 «Огонек». Известно, что самый большой кроссворд в мире состоит из 25970 слов на русском языке, в газете «Русский кроссворд» и в 2010 году был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Кроссворды можно классифицировать по следующим критериям:
• по форме:
- кроссворд - прямоугольник, квадрат; - кроссворд-ромб; - кроссворд-треугольник;
- круглый (циклический) кроссворд; - сотовый кроссворд; фигурный кроссворд;
- диагональный кроссворд и т.д.
• по расположению:
- симметричные; - асимметричными; - с вольным расположением слов и др.
• по содержанию:
- тематические; - юмористические; - учебные; - числовые.
· по названию страны:
- скандинавские; - венгерские; - английские; - немецкие; - американские; - эстонские; - итальянские.
Существуют следующие виды кроссвордов: классический ,японский, кейворд, крисс – кросс, сканворд, филлворд и т. д.
В школе мы применяем только учебные кроссворды. Поэтому, классифицируя их, исходим из обучающих целей, что позволяет распределить их по тематике. Можно выделить обобщающие и итоговые кроссворды: их вопросы охватывают разнообразные разделы математики.
Я работаю в старших классах и пятиклассники, недавно учившиеся в начальных классах, где основной метод активизации деятельности игровой, часто теряют интерес к математике в средней школе. Не утратить интерес, а повысить, помогают математические кроссворды, сочетающие игру и научный поиск - задание. Решение кроссвордов вызывает оживление, которое дает детям необходимый отдых и заряд мыслительной бодрости. Кроссворды можно использовать на различных этапах урока. Например, при введении темы урока.
Например:
Так же кроссворды можно использовать при повторении и закреплении материала; и при фронтальной и индивидуальной работе с учащимися.
В ненавязчивой форме ученики повторяют большой пласт материала, при этом запоминание математических терминов происходит как бы само собой, непроизвольно, в результате волевой и сознательной деятельности учащихся.
Пример:
По горизонтали:
2.В геодезии прибор для построения прямых углов.
3.Геометрисеская фигура, состоящая из вершины и двух лучей, исходящих из
этой точки.
8.Луч, исходящий из вершины угла и делящий его пополам.
9.Сумма длин сторон треугольника.
10.Сторона прямоугольного треугольника
12.Международная единица измерения отрезков.
16.Хорда, проходящая через центр окружности.
18.Отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой
противолежащей стороны.
По вертикали:
1.Самая большая сторона прямоугольного треугольника.
4.Часть прямой ограниченная двумя точками.
5. Раздел геометрии, в котором изучаются свойства фигур на плоскости.
6. Треугольник, со сторонами 3,4 и 5 называется …
7. Прямоугольник, у которого все стороны равны.
11.Угол, градусная мера которого равна 900.
13.Точка, делящая отрезок на два равных отрезка.
14.Утверждение, истинность которого нужно доказать?
15.Отрезок, соединяющий точку окружности с центром окружности.
17. Положение, принимаемое без доказательств?
Применение кроссвордов повышает интерес школьников к учебной деятельности. Сам процесс заполнения кроссвордов является для учеников занимательным и создает у них бодрое настроение, а так же облегчает преодоление трудностей в усвоении учебного материала. Игровой мотив является для детей действенным подкреплением познавательному мотиву, способствует активности мыслительной деятельности, повышает концентрацию внимания, настойчивость, работоспособность, создает дополнительные условия радости, удовлетворенности, чувства коллективизма и веры в собственные силы. В итоге ученики по собственному желанию начинают обращаться за помощью к учебникам, дополнительной литературе, а чаще к интернету.
Процесс отгадывания и составления кроссвордов является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребенка. Отгадывание оттачивает и дисциплинирует ум, приучая к четкой логике и к рассуждению.
Кроме того решение кроссвордов тренирует память, расширяет кругозор что способствует развитию сообразительности. Разгадывание кроссвордов благотворно влияет на организм, является действенным средством по нейтрализации стрессов. Оно успокаивает и расслабляет, что побуждает все органы работать в оптимальном режиме. Это поможет сохранить светлый разум в пожилом возрасте, ведь умственная зарядка стимулирует рост новых нейронов и не позволяет развиться таким патологиям как болезни Альцгеймера или Паркинсона.
Контроль является неотъемлемой частью процесса обучения. Суть его состоит в выявлении уровня усвоения знаний учащихся, который должен соответствовать обязательному минимуму обучения.
Кроссворды, применяемые для контроля знаний, подразделяются на кроссворды для текущей, тематической и обобщающей проверки. Первые направлены на проверку базовых знаний учащихся по текущему материалу, количество вопросов в них составляет 10-12. Вторые – на проверку базовых и дополнительно полученных знаний по определенной теме, в них рекомендуется использовать не более 15-25 вопросов. Третьи - на общую проверку знаний по большому блоку материала (за четверть, полугодие, год), количество вопросов в них – 15-25.
Этот метод проверки - только дополнительный к известным методам контроля, но не альтернативный им, поскольку не дает возможности проверить глубину понимания изученного материала.
После решения математического кроссворда дети возвращаются к материалам урока с большим энтузиазмом.
Современному миру нужны созидательные творческие личности, поэтому на дом ученикам можно давать творческое задание: составить кроссворд по пройденному разделу математики.
Составление кроссворда – это достаточно полезный вид самостоятельной работы, дающей ребенку возможность самореализации. Это требует хорошего знания выбранной темы и умения четко формулировать определения математических понятий. Вначале нужно давать задание составить кроссворд по группам, а затем индивидуально.
Составленные кроссворды учащихся должны быть «рабочими». Их можно предложить одноклассникам или использовать при проведении математических недель. Оформление кроссвордов состоит их трех частей: пустой кроссворд, заполненный и вопросы. Каждый кроссворд проверяется и оценивается. Это приносит школьникам удовлетворение и служит дополнительным моральным стимулом. Высоким баллом я оцениваю обратные кроссворды, где даны слова, и нужно подобрать для каждого слова определение. Составляя кроссворды, у учащихся развивается аналитическая деятельность, укрепляется память, вырабатывается способность к поиску и обработке информации. Ученик ищет и обрабатывает информацию, применяя смекалку и творчество, а также сообразительность. Вопросы школьник должен придумать сам, анализируя информацию из учебников или ранее изученного и записанного в тетради материала. Это могут быть не обязательно понятия или определения. Вопросы можно задавать в любой форме, даже в юмористической, лишь бы они были правильно сформулированы, и на них можно было найти правильный ответ. Если в серьезных кроссвордах или сканвордах по математике будет присутствовать доля юмора, станет интереснее, а познавательная деятельность школьников сильнее активизируется. Если школьники составляют сканворд, могут быть использованы картинки с юмором и на них или под ними написан краткий вопрос. При использовании в кроссвордах по математике юмора предмет перестанет быть скучным для многих учащихся. Ведь каждый школьник хочет создать свой уникальный кроссворд, и чем сложнее, тем лучше. Создается своеобразный дух соревнования, каждый хочет показать себя, получить хорошую оценку. Лично я особенно поощряю кроссворд в виде презентации.
Критерии оценки кроссворда, которые применяю, я взяла с сайта http://vot-zadachka.ru
1) Соответствие слов заявленной теме
2) Уровень сложности
3) Четкость формулировки вопросов
4) Дизайн кроссворда, использование оригинальных форм и элементов оформления
Литература.
Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М. 1989.
Маркова А.К. Формирование мотивации учения. М. 1990.
http://www.e-crossword.ru/ - Сайт «Все о кроссвордах».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/110064-statja-ispolzovanie-krossvordov-na-urokah-mat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Профессиональная деятельность специалиста по реабилитационной работе в социальной сфере»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Педагогика дополнительного образования детей
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.