- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные особенности обучения, развития и воспитания детей шести лет
Место и роль обучения, развития и воспитания детей дошкольного возраста
Период до поступления в школу является, по мнению психологов, возрастом наиболее стремительного психического и физического развития дошкольников, первоначальным этапом обучения, развития и воспитания.Особенностями этого периода, отличающими его от других, последующих этапов развития, является то, что они обеспечивают именно общее развитие детей шести лет, являющихся основанием для приобретения в будущем любых специальных знаний и навыков и усвоения различных видов деятельности. На данном возрастном этапе формируются не только качества и свойства психики детей, которые определяют собой общий характер их отношения ко всему окружающему, их поведения, но и те, которые представляют собой «посылы» на будущее и выражаются в психологических новообразованиях, достигаемых на данном возрастном этапе. При этом воспитание и обучение необходимо адресовать ко всему спектру психических качеств детей шести лет, но адресовать по-разному. Основное значение здесь имеют всемерное развитие качеств и поддержка, специфических для возраста, так как создаваемые ими уникальные условия больше не повторятся и то, что будет упущено здесь, наверстать в дальнейшем окажется трудно или вовсе невозможно [2].
Большое значение обучению, развитию и воспитанию детей шести лет предавали российские психологи Л.A. Венгер, Л.C. Выготский, A.B. Запорожец, A.H. Леонтьев, Д.Б. Эльконин. Дадим определения этих процессов. Воспитание – целенаправленный процесс формированияличности в целях подготовки её к участию вкультурной и общественной жизни в соответствии с социокультурными нормативными моделями [12].
Обучение - целенаправленный процесс передачи знаний, умений и навыков, а также накопленного опыта подрастающему поколению. Развитие – процесс формирования личности как социального качества индивидуальности в процессе воспитания и социализации [3].
Реализация обучения, развития и воспитания детей шести лет происходит благодаря участию дошкольников в соответствующих возрасту видах деятельности - игре, конструировании, музыкальной деятельности, речевом общении, рисовании. Организация обучения, развития и воспитания детей шести лет, руководство ими, забота об их совершенствовании находиться в центре внимания педагогов, психологов и родителей. Сущность целостности обучения, развития и воспитания детей шести лет - в основной задаче: формирование целостного человека (развитие индивидуальности дошкольников и их социализации). Место и роль обучения, развития и воспитания детей шести лет проявляется в том, что именно традиционно «детские» виды деятельности соответствуют основному направлению всестороннего развития дошкольника. Здесь, с одной стороны, присутствует безусловная привлекательность для детей самих процессов обучения, развития и воспитания, а с другой стороны, наличие общечеловеческого знания (общение и установление взаимоотношений с окружающими, подчинение поведения образцу и правилу планирование действий, построение и реализация замысла, употребление предметов обихода и простейших орудий) [7].
Качество обучения, развития и воспитания детей шести лет определяется характером общения взрослого и дошкольников. На этом этапе развития закладываются основы индивидуальности детей; складываются собственно межличностные отношение в контакте между взрослыми и детьми, формируются отношение полноценного общения и сотрудничества. Взрослые передают ребенку выработанные человечеством и зафиксированные в культуре способы и средства познания мира, его переживания и преобразования. Овладение ими и ведет к развитию специфических личностных особенностей. При этом необходима максимальная реализация тех возможностей дошкольников, которые проявляются и формируются в специфически «детских» видах деятельности. Здесь опасны всякий нажим, всякое забегание вперед, которые могут привести к искусственному ускорению развития с неизбежными потерями. Подведение детей шести лет к психологическим новообразованиям, полное развертывание которых осуществляется за пределами дошкольного детства, должно осуществляться с учетом возрастных особенностей детей [4].
Данные психологических исследований показывает, что обучение, развитие и воспитание детей шести лет, если ими разумно руководить, подводит к зарождению новых психических качеств и, в конечном счете, к переходу на новую ступень детства. Такой переход выступает в виде возрастного кризиса, носит скачкообразный характер, после которого те психологические новообразования, которые занимали место предпосылочных, становятся основанием для дальнейшего развития [9].
Таким образом, обучение, развитие и воспитание детей шести лет не должно идти во вред формированию качеств, непосредственно обнаруживающих себя в данный возрастной период жизни дошкольников. На данной возрастной ступени дети приобретает не только общие для всех черты характера, но и свои собственные, индивидуальные особенности поведения и психики. Только сочетание возрастного и индивидуального подходов в обучении, развитии и воспитании детей шести лет может обеспечить их полноценное психическое развитие и эмоциональное благополучие.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11049-osnovnye-osobennosti-obuchenija-razvitija-i-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитации»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Современный подход к преподаванию МХК в контексте ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.