- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок мужества
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Администрация города Шахты
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
Городской Дом детского творчества г.Шахты
346500 г. Шахты Ростовской обл., ул. Советская, 168, тел. 8 (8636) 22-55-05 E-mail:gddtshakhty@rambler.ru,http://www.gddt61.ucoz.ru
Урок мужества
«Война прошла по их судьбе»,
посвящённый 72 – годовщине освобождения
города Шахты
от немецко – фашистских захватчиков
(
Киршова Надежда Владимировна
педагог дополнительного образования
г.Шахты
11 февраля 2015 год
Урок мужества
«Война прошла по их судьбе»,
посвящённый 72 – годовщине освобождения городаШахты
от немецко – фашистских захватчиков
(участники мероприятия ШГДОО «Юная смена»)
февраля 2015г.
актовый зал ГДДТ
Цель: Формирование у подрастающего поколения гражданственности, патриотизма, позиции сопричастности детей к героической истории России.
Задачи:
- воспитывать чувство гордости за Родину, за народ, который героически сражался за свободу и независимость на фронтах Великой Отечественной войны;
- развивать у учащихся потребность в познании культурно-исторических ценностей.
Форма проведения:урок Мужества.
Участники мероприятия:учащиеся 7-8 классов общеобразовательных учреждений города Шахты.
Оборудование и оформление: проектор, микрофоны, видеокамера, фотоаппарат, надпись на заднике «Слава защитникам Отечества»
Место проведения: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Городской Дом детского творчества г. Шахты Ростовской области.
Дата проведения:11.02.2015г.
Ход мероприятия.
В зале звучат песни о Великой Отечественной войне.
На экране фотографии города со времён ВОВ.
Пролог: вокально-хореографическая постановка «Армии нашей - салют!», в исполнении обучающихся театральной студии «Синяя птица».
Ведущий 1. Здравствуйте, много уважаемые ветераны!
Ведущий 2.Добрый день, дорогие гости! В канун 72 годовщины освобождения города Шахты от немецко-фашистских захватчиков - мы приветствуем вас.
Ведущий 1. Мы желаем Вам счастья, здоровья, добра и любви!
Ведущий 2. Мирного неба и ясного солнца!
Ведущий 1. Вам, людям исключительной воли, мужества, неиссякаемой веры, мы посвящаем нашу встречу!
Видеоролик«Город Шахты в годы ВОВ»
Ведущий 1. Урок Мужества «Война прошла по их судьбе»,посвященный 72 годовщине освобождения города Шахты от немецких захватчиков, объявляется открытым! (Звучит Гимн Российской Федерации).
Ведущий 2. 12 февраля - что значит эта дата для нашего города?
- Это свобода и независимость;
- Это возможность жить, творить, радоваться солнцу и любить.
Чтец 1. Мела поземка в сорок третьем,
Суровой выдалась зима,
Но по приказу, на рассвете,
Был взят и город, и дома.
Чтец 2. Бежали немцы без оглядки,
Оставив Шахты позади….
У тех солдат - седые прядки,
Да ряд медалей на груди.
Чтец 1. А восемь месяцев неволи
Оставили глубокий след.
Хранит наш город эхо боли
Всех тех, кого в живых уж нет.
Чтец 1. Лежат цветы на пьедестале.
И стынут слезы на ветру
У тех солдат, что и не знали,
Что ждет их завтра по утру…
Ведущий 1. С глубочайшим уважением, восхищением и благодарностью мы вспоминаем тех, кто ценой собственной жизни подарил нам и свободу, радость и счастье.
Ведущий 2. Среди них и наши земляки – шахтинцы, герои Советского Союза: Горовец Александр Константинович, Васюта Сергей Трифонович, Галушкин Борис Лаврентьевич, Капустин Николай Ильич, Каулько Иван Демидович, Егоров Александр Петорович, Бойко Дмитрий Дмитриевич, Заякин Василий Васильевич, Дранищев Евгений Петрович и другие.
Ведущий 1. Во время оккупации в нашем городе немцы зверствовали: расстреливали горожан в Каменном и Песчаном карьерах, в районе станции Каменоломни, хутора Поповка, Власово - Аюта, в оврагах Горного леса. Уничтожали целыми семьями…
Ведущий 2. На сцену приглашается Терешко Анастасия, победитель городского конкурса чтецов «Я музу посвящу подвигу народа», стихотворение «На Минском шоссе».
Ведущий1.В шурф шахты имени Красина зверски сбросили 3500 шахтинцев. Это место стало братской могилой, где были похоронены 200 воинов.
Ведущий 2. Гибли и военнопленные Красной Армии. За шесть месяцев были расстреляны более 10 тысяч наших солдат, погибло 14 584 человека.
Кроме того, на фронтах войны погибло около 18 000 шахтинцев - солдат.
Ведущий 1. Мы преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны. Низкий поклон всем, вынесшим на своих плечах тяготы и лишения военного времени. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.
Ведущий 2. Слово предоставляется Алампиеву Сергею Семеновичу гвардии майору, участнику боевых действий Афганской войны.
Ведущий 1. На сцену приглашается вокальная группа лицея № 3 с песней «Чтобы не было больше войны».
Ведущий 2. Сегодня нам хотелось бы поговорить о тех героях, чей вклад в Победу кому-то покажется незначительным - это дети.
Ведущий 1. Школы города Шахты продолжали свою работу в годы войны, до тех пор, пока не был оккупирован город. Комсомольцы добровольно шли на фронт. Жизнь в пионерских дружинах не замирала, а вся работа была направлена на то, чтоб помочь фронту, и пионеры вносили свой вклад в это дело.
Ведущий 2. Ребята собирали теплые вещи у населения, девочки вязали носки и варежки, а потом это все отправлялось на фронт бойцам. Старшие пионеры, выезжая в колхозы и совхозы, помогали убирать урожай. Мальчики изучали военное дело, а девочки санитарное.
Ведущий 1. 2июля 1942 года в 3 часа дня в город вошли немцы. Немецкие и румынские солдаты заняли здания лучших школ. За время пребывания оккупантов школы были разграблены и разрушены. Были выбиты окна, двери, первые этажи превращены в конюшни.
Ведущий 2. Группа пионеров под руководством Галины Михайловны Сосненко очень сильно вредила фашистским захватчикам. Ребята перерезали телефонные провода, выпускали бензин из машин, прокалывали шины, обливали едкой жидкостью продукты немцев, похищали оружие.
Ведущий 1. Ребята помогали при освобождении города Шахты: они узнали, где немцы заминировали подход к городу, и рассказали разведчикам, как пройти в город.
12 февраля 1943 года в 10 часов утра советские войска вошли в город. Они шли двумя путями: со стороны реки Грушевки и поселка Каменоломни.
Ведущий 2. Когда бои завязались на подступах к городу, мальчишки, вооруженные автоматами и гранатами, вышли на улицу. И метко снимали с крыш немецких пулеметчиков.
Ведущий 1. Несколько дней после освобождения города девять мальчиков пришли в Горком комсомола с просьбой принять их в члены ВЛКСМ. Ребятам не отказали.
Это были:Булатов Борис,Дурасов Николай,Биденко Вячеслав и Борис,Сафронов Владимир,Коновалов Виктор,Чаповский Виталий,Дмитров Леонид,Новиков Евгений.
Ведущий 2. Дети войны - самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Пришел час, и они показали, каким огромным может стать маленькое, детское сердце, когда в нем есть любовь к Родине и ненависть к ее врагам.
Ведущий 1. «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают, как герои». Эта запись была обнаружена в январе 1944 года в дневнике немецкого солдата.
Ведущий 2.Вот уже почти 70 лет отделяют нас от суровых и грозных дней войны. Великая Отечественная война – это 1418 огненных дней и ночей.
Почти 26 миллионов жизней советских людей унесла она.
Ведущий 1. Ели бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 26 млн. минут - это 40 лет поминальных мгновений.
Ведущий 2.Стихотворение «Чулочки», читает Пахомов Михаил, победитель городского конкурса чтецов «Я музу посвящу подвигу народа».
Ведущий 1.Объявляется минута молчания (метроном).
Ведущий 2. Нелегко досталась нам эта Великая Победа. Но воины выстояли и вышли победителями в жестокой схватке с фашизмом. И хочется низко поклониться Ветеранам ВОВ.
Ведущий 2. Слава тебе, победитель – солдат!
Ты прошел через все испытанья
Не ради чинов, не ради наград,
А чтоб избавить людей от страданья!
Ведущий 1. Слово предоставляется Кравцову Николаю Николаевичу гвардии старшему сержанту, участнику боевых действий Афганской войны.
Ведущий 2. Слово предоставляется Олифир Александру Владимировичу гвардии сержанту, участнику боевых действий Афганской войны.
Ведущий 1. Пусть будет мир, потому что он нужен всем честным людям Земли. 72 года минуло со дня освобождения города и память об этом, будет жить вечно в сердцах людей.
Чтец 1. Пусть будет мир!
Ведь жизнь прекрасна!
Ну а война пускай будет уделом бывших снов.
Чтец 2. Мы просим взрослых: чтоб на всей планете
Военный вихрь нам солнце не затмил,
Чтоб никогда беды не знали дети.
Во имя жизни защитите МИР!
Чтец 1.Не раздуваем военной угрозы мы,
Но заявляем сегодня одно:
Все, что великим народом создано,
Должно быть надежно защищено.
Ведущий 2: Для вас выступает вокальная группа лицея № 3, песня «Свет добра».
Ведущий 1. Урок Мужества «Война прошла по их судьбе», посвященный 72 годовщине освобождения города Шахты от немецких захватчиков, объявляется закрытым.
Звучит Гимн России
Ведущий 2. С наступающим праздником вас, дорогие шахтинцы!
Ведущий 1. С Днем освобождения города!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111065-urok-muzhestva
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении согласно ФГОС ДО»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.