- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему «Внеклассная работа на уроках русского языка и литературы в коррекционной школе VIII вида»
(Слайд 1) Тема выступления: «Внеклассная работа по русскому языку и литературе в МКСКОУ «Перевозская школа-интернат».
Начать своё выступление хочется такими словами:(Слайд 2)
«Пусть умственно отсталые дети учатся дольше, пусть они научатся меньшему, чем нормальные дети, пусть, наконец, их учат по-иному, применяя особые методы и приёмы, приспособленные к своеобразным особенностям их состояния, но пусть они учатся тому же, что и все остальные дети, пусть получат такую же подготовку к будущей жизни, чтобы потом участвовать в ней наравне с остальными», - так писал известный психолог Л. С. Выготский, изучавший развитие детей с нарушениями интеллекта.
(Слайд 3) Поэтому ведущей целью обучения в специальных (коррекционных) школах VIII вида является социализация учащихся и воспитанников в современном обществе. Коррекция и развитие дефектов таких детей для подготовки их к дальнейшей жизни охватывает весь учебно-воспитательный процесс специальной школы.
В нашей школе обучается 70 учащихся в 10 классах-комплектах. 9 классов - дети с легкой степенью умственной отсталости, один класс - с тяжёлой степенью умственной отсталости.
(Слайд 4) Лёгкая умственная отсталость – наименьшая степень психического недоразвития. Легко умственно отсталые дети способны к обучению по программе коррекционной школы, основанной на конкретно-наглядных методах обучения. Внимание у таких детей неустойчивое, что затрудняет целенаправленную познавательную деятельность, являясь одной из основных предпосылок к возникновению трудностей в мыслительной деятельности. Они смотрят и не видят, слушают и не слышат. Воспринимая какой-либо предмет, они видят в нём меньше отличительных признаков, чем нормальные дети. Произвольное внимание у умственно отсталых лиц нецеленаправленно. Оно нестойкое, легко истощается, характеризуется повышенной отвлекаемостью и требует больших усилий для фиксации. Для усвоения нового материала умственно отсталым детям требуется большее число повторений, чем нормальным.
Умственно отсталые учащиеся мыслят конкретно, то есть остаются во власти единичных конкретных образов, не умея понять скрытое за ними общее, существенное.
Нарушения речи у умственно отсталых учащихся встречаются довольно часто.
Нарушение познавательной деятельности, вследствие органического поражения головного мозга, низкую учебную мотивацию учащихся специальной (коррекционной) школы VIII вида можно компенсировать с помощью различных форм, методов и приемов педагогического воздействия.
Формирование познавательных интересов у детей с нарушением интеллекта осуществляется всем процессом обучения и воспитания, включая и внеклассную работу по учебным предметам.
Внеклассная работа по предмету в специальной (коррекционной) школе VIII вида имеет большое значение. Организация такой работы развивает кругозор учащихся, активизирует мыслительные процессы, поддерживает познавательный интерес, помогает воспитывать нравственные качества личности. Участвуя во внеклассной работе, учащиеся получают возможность в новых и нестандартных ситуациях применить свои знания и умения, которые они получили на уроках. Правильная целенаправленная организация внеклассной деятельности школьников с нарушением интеллекта помогает воспитывать у детей самостоятельность, инициативу, привычки правильного поведения в коллективе, в трудовой деятельности, в учёбе, способствуют их дальнейшей успешной социальной адаптации в обществе.
(Слайд 5) В коррекционной школе нет предмета «Русский язык» и «Литература». По учебному плану предметы имеют название: «Письмо и развитие речи», « Чтение и развитие речи».
Письмо и развитие речи является одним из основных предметов обучения в специальной (коррекционной) школе. Знания, умения и навыки, приобретённые учащимися на уроках письма и развития речи, играют огромную роль в деле подготовки детей к практической деятельности в жизни и вместе с этим способствуют более успешному усвоению других предметов школьного курса. Школа готовит своих воспитанников к самостоятельной трудовой жизни, поэтому обучение в ней, в том числе и преподавание русского языка, носит сугубо практический характер. Практическая направленность в обучении конкретно выражается в том, что целью и основным принципом занятий по данному предмету является работа над развитием речи детей. Внеклассная работа по русскому языку дает большие возможности для практического использования речи учащихся.
Для многих учеников специальной (коррекционной) школы VIII вида письмо не является любимым предметом. У некоторых учащихся к 7-8 классам интерес к изучению русского языка пропадает. Объясняется этот факт многими причинами, в том числе и сложностью материала, подлежащего изучению. Именно поэтому главная задача внеклассной работы - развитие у школьников интереса к русскому языку и воспитание потребности изучать его. Внеклассная работа предоставляет учителю огромные возможности для того, чтобы заинтересовать учеников своим предметом.
( Слайд 6) Цели внеклассной работы по русскому языку: прививать любовь учащимся к великому русскому языку, повышать общую языковую культуру, развивать интерес к языку как к учебному предмету.
Исходя из основной цели внеклассной работы по русскому языку, можно выделить
задачи, которые решаются учителем в процессе такой деятельности:
- воспитывать коммуникативную культуру школьников;
- расширять и углублять запас знаний учащихся, формировать лингвистическую компетенцию;
- выявлять лингвистически способных учащихся;
- воспитывать веру в свои силы у учеников, слабоуспевающих по русскому языку;
- развивать психологические качества личности школьников: любознательность, инициативность, трудолюбие, волю, настойчивость, самостоятельность в приобретении знаний;
- развивать мышление, внимание, память; обогащать словарный запас; расширять мир представлений учащихся;
- содействовать формированию нравственных качеств школьников.
( Слайд 7) Виды организации внеклассной работы по письму и чтению разнообразны: беседы, конкурсы, викторины, игры, КВН, конференции, экскурсии, игры, соревнования, предметные недели, дни русского языка и т. д.
Одни виды внеклассной работы постоянно действующие (работающие в течение всего года), другие эпизодические. Они не исключают друг друга, а предполагают гармоничное сочетание.
Чтобы привить интерес к чтению, привлечь внимание к творчеству того или иного писателя или поэта, проводятся уроки внеклассного чтения. Программой предусмотрен список книг для внеклассного чтения. Данные произведения изучаются на уроках внеклассного чтения, обсуждаются. После таких уроков может быть проведено обобщающее внеклассное мероприятие. Например, детям очень понравилось внеклассное мероприятие «Путешествие в мир сказок Г. Х. Андерсена», посвященное творчеству известного сказочника, «Что за прелесть эти сказки!», посвященное сказкам А. С. Пушкина, и другие. Кроме того, учащиеся получают список книг для прочтения летом, который обсуждается также на родительском собрании.
Во внеклассной работе осуществляется межведомственное взаимодействие. Наши дети посещают мероприятия, организованные центральной детской библиотекой, посещают спектакли в Перевозе и Арзамасе.
Немаловажное значение во внеклассных мероприятиях имеет и чувство соревнования, которое неизбежно возникает при организации многих видов работы.
Хочу особо сказать о Недели филологии.
Недели филологии предполагают различные викторины, соревнования, КВН-ы, выпуск стенгазет, смотры-конкурсы на лучшую тетрадь по письму, конкурсы сочинений, бесед на лингвистическую тематику.
( Слайд 8) Неделя филологии – это обычно общешкольное мероприятие. Это оказывает большое влияние на отношение учащихся к своей школе, одноклассникам, младшим ребятам.
В начале недели в каждом классе зачитывается план работы. Учащиеся для себя определяют, в чём они могли бы принять участие. В каждом классе проходят заранее подготовленные мероприятия. В конце недели подводятся итоги, отличившиеся учащиеся награждаются подарками и грамотами. Приведу пример планирования недели филологии:
1-й день: Знакомство с творчеством С. Михалкова
Конкурс рисунков по творчеству С. Михалкова. (5-9 классы)
2-й день: Викторина по русским народным сказкам (5-6 классы)
3-й день: Школьный этап муниципального конкурса чтецов «Живая классика» (5-9 классы)
Отгадывание кроссвордов по изученным литературным произведениям.
4-й день: «Путешествие в страну Местоимению» (познавательная игра, 7класс)
5-й день: КВН по русскому языку «Выучи русский язык!» (8-9 классы)
6-й день: Подведение итогов недели.
(Слайд 9) На протяжении всей недели учащиеся всех классов получали задания по лексике, фонетике, пунктуации, с которыми хорошо справлялись и получали дополнительные хорошие оценки, что для некоторых наших детей имеет большое значение. Задания носили индивидуальный характер, а также вывешивались на стенде в актовом зале.
( Слайд 10) Очень интересно в школе проходят конкурсы чтецов. У нас проводились тематические конкурсы чтецов: «И это время называется весна…» (где читались стихи о весне) и «Унылая пора, очей очарованье…» (заслушивались стихи об осени). Выступления учащихся сопровождалось презентацией, где можно было увидеть портрет поэта и прочитать краткую биографию.
На конкурс стихов о весне была подготовлена презентация, где на слайдах можно было увидеть репродукции картин Исаака Левитана, посвященных весне, узнать историю создания картин.
Во внеклассной работе используются межпредметные связи, особенно с музыкой и изобразительным искусством, которые способствуют более прочному усвоению знаний и умений, активизации естественной речевой деятельности школьников. Учащиеся нашей школы очень любят рисовать. Принимают активное участие в районных и областных конкурсах рисунков и занимают в них призовые места. Например: конкурс «Я читаю Гайдара, я рисую Гайдара», конкурсы рисунков о войне, конкурс рисунков «А что у вас?» (по творчеству С. Михалкова), рисунки на религиозную тематику и других
На внеклассных мероприятиях широко используются информационные технологии. Все мероприятия сопровождаются мультимедийными презентациями, которые создаются самими педагогами специально для наших детей.
(Слайд 11) Можно говорить об участии в общероссийских конкурсах. Мы участвовали в конкурсе, объявленном Межшкольной Гуманитарной Интеллектуальной Ассоциацией (МГИА) КЛИиО «Юный интеллектуал» - рисунок «Моя любимая игрушка» и двое наших учащихся заняли в нём 3-е место, о трое получили сертификаты участников. Сейчас у нас готов материал к общероссийскому конкурсу «Кино-мультимания».
(Слайд 12)
Наши педагоги отправляют свои методические разработки по письму и чтению на конкурсы разного уровня и занимают в них призовые места. Также публикуют свои разработки на некоторых сайтах, например,prodlenka.org.
(Слайд 13) На этом слайде вы видите диаграммы, отражающие участие школьников в мероприятиях разного уровня за последние три года.
(Слайд 14) 15-го декабря 2014 года в нашей школе утвержден план мероприятий, посвящённый Году Литературы. Перечислю некоторые из них: школьный конкурс чтецов, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения К. М. Симонова; школьный конкурс иллюстраций к литературным произведениям; мероприятия, посвященные Международному Дню детской книги; проведение урока, посвященного 120-летию со дня рождения С.А. Есенина; Неделя литературы; конкурс презентаций «Заочные экскурсии по литературным местам»; создание школьного видеофильма, посвященного Году литературы в РФ и другие.
Подводя итог вышесказанному, можно сказать, чтосовременная школа предъявляет к учителю новые требования. Осуществление дифференцированного подхода к обучению требует отказа от традиционных методик, значит, учитель должен сам быть творцом. Отбирая материал для занятий во внеурочное время, наши педагоги исходят из общих целей и задач обучения русскому языку, указанных в учебной программе, запросов школьников, а также направленности интересов. Вот почему для внеклассной работы по письму и чтению не может быть какой-то универсальной программы, предполагающей определённое содержание.
Внеклассная работа даёт учителю возможность применять самые разнообразные средства и формы работы для совершенствования речи учащихся в условиях естественной коммуникации, так как при проведении занятий во внеурочное время создаются реальные ситуации общения, полнее раскрываются творческие возможности детей. Она имеет также большое воспитательное значение.
( Слайд 15) В конце выступления хочется сказать, что у нас очень много планов, мы будем продолжать все направления внеклассной работы по письму и чтению в нашей школе, участвовать в творческих конкурсах и мероприятиях.
Спасибо за внимание!
муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение Перевозского муниципального района Нижегородской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернатVIII вида»
Доклад на тему
«Внеклассная работа по русскому языку и литературе в коррекционной школе
VIII вида»
Подготовила:
учитель русского языка и литературы
Шимина Е.В.
Перевоз, 2015 год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/111847-doklad-na-temu-vneklassnaja-rabota-na-urokah-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания математики в соответствии с ФГОС СОО»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание биологии»
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.