Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.03.2015

Роль занимательных заданий по информатике в начальной школе

Пашина Екатерина Владиславовна
студентка 4 курса факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль «Начальное образование»
У истоков Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: развитие и воспитание качеств личности, соответствующей требованиям информационного общества. Учет индивидуальных, психологических и физиологических возрастных особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их реализации.

Содержимое разработки

Е.В. Пашина

И.И. Буренок

Роль занимательных заданий по информатике в начальной школе

Пашина Екатерина Владиславовна – студентка 4 курса факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль «Начальное образование»

Г.Славянск - на - Кубани

E-mail:paschinaekaterina@yandex.ru

Буренок Ирина Ивановна – доцент кафедры общей профессиональной педагогики

Г.Славянск - на - Кубани

E-mail:BurenokIrina@mail.ru

Вкурсе «Методика обучения компьютерной грамотности», изучая журнал «Начальная школа плюс До и После» выпуски последних пяти лет, была выбрана статья «Занимательные задания по информатике в начальной школе» выпуск журнала 2010 г. № 7, автор И.С. Хирьянова, так как данная тема актуальна в рамках ФГОС второго поколения.

У истоков Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: развитие и воспитание качеств личности, соответствующей требованиям информационного общества. Учет индивидуальных, психологических и физиологических возрастных особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и воспитания и путей их реализации. Познавательный интерес оказывает огромное влияние на развитие важнейших качеств обучающихся в младших классах, особенно для рябят, только что пришедших в школу, резко снижает их утомляемость, создается наиболее благоприятный климат для формирования и развития нового стиля умственной работы, проявления индивидуальных творческих способностей, дарований. Необходимым условием развития и формирования творческой личности школьников является отыскание важнейших путей побуждения учащихся к учению. Для этого можно и необходимо использовать занимательный материал, каковым и являются занимательные задачи.

И все выше перечисленное невозможно выполнить и достигнуть без выполнения занимательных заданий на уроке информатики, которые формируют все эти навыки у ребенка. Но к сожалению данная тема мало кого интересует и является на данный момент мало популярной темой для реализации на уроках информатики. Это можно судить по тому, что в настоящее время мало существует разработок касающихся занимательных задач, да и заданий существует не так уж много. А объясняется это неоднозначным отношением к их применению и отсутствием строгого обоснования их педагогической эффективности. Но использование подобных задач на уроках информатики, безусловно, оказало бы положительное влияние на процесс обучения информатики в начальной школе, сделало бы её более привлекательной для изучения.

Объект исследования: учебный предмет «Информатика и ИКТ» в начальной школе МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района.

Предмет исследования: организация учебного процесса с применением занимательных заданий по предмету «Информатика и ИКТ» в начальной школе МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района.

Цель исследования: выявить преподается ли информатика в начальной школе. И какова роль занимательных заданий по информатике в начальной школе МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района.

Задачи исследования: провести опрос учителей начальной школы в МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района.

В начальном курсе информатики в отдельную группу можно выделить различные нестандартные средства обучения, такие как кроссворды, игры, ребусы и конечно же занимательные задачи. Как правило, такие задачи используют для эмоциональной разгрузки учащихся. Перед применением занимательных задач, первоначально необходимо определить место занимательности в изучении темы урока.

Занимательных задач множество, но при изучении информатики в начальной школе, применяются только четыре типа занимательных задач: задачи-рисунки, логические мини-задачи, задачи шутки и задачи с неполным условием. В настоящее время в качестве средства обучения в основном применяются задачи двух последних типов.

В задаче рисунок - на первый план выходит рассмотрение рисунка каких-либо объектов, сделанных необычным образом и на первый взгляд плохо воспринимаемым человеческим глазом и воображением, то есть не включив воображение и логику можно не увидеть изображение предмета, с той стороны, с которой мы видим его в повседневной жизни. В таких задачах, чаще всего задаются вопросы такого типа: «Что изображено на рисунке?», «С какой стороны изображён предмет?». Задачи-рисунки эффективно использовать на уроках объяснения нового материала в качестве мотивационного момента.

Пример: задача-рисунок

Рисунок №1

Логические мини-задачи – это короткие по формулировке задачи, которые состоят из единственного предложения вопроса. Решение таких задач строится на рассуждении без применения каких-либо математических решений.

Пример: логическая мини-задача

Рисунок №2

Задачи-шутка – это задачи с каким-либо неправильно поставленным вопросам, ответить на который не так уж легко если изучаемый материал вам не известен или не понят, для этого необходим определенный багаж знаний.

Пример: задача шутка

Рисунок №3

Задача с неполным условием – это задачи с набором данных, которые наталкивают на решение этой задачи, но часть некоторых данных не предоставляется учащимся. Этот тип задач очень эффективно влияет на потенциал в обучении информатике. Эти задачи лучше решать на уроках повторения. Вопросы ставятся таким образом, чтобы учитель имел возможность давать либо односложные ответы: «да» или «нет», либо нейтральные ответы типа «вопрос задан некорректно» или «не имеет значения». Ориентируясь на ответы учителя, ученик должен проанализировать данную ситуацию, выяснить все интересующие его вопросы и объяснить описанную ситуацию.

Пример: задача с неполным условием

Рисунок №4

Решать занимательные задачи можно как на уроке, так и во внеурочное время; их можно включать в процесс обучения практически на любом этапе урока любого типа. На каждом уроке решать занимательные задачи нецелесообразно, а количество таких задач не должно превышать 1–2.

В настоящее время мало кто из учителей использует занимательные задачи, когда в качестве исходных данных и ситуаций используются вымышленные или реальные персонажи, определенными средствами достигающие заданной цели. Занимательность при этом проявляется либо в нестандартном представлении данных или способе решения, либо в необычно поставленном вопросе.

В рамках исследования был проведен опрос учителей МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района. Школа обучается по УМК «Школа России».

Учителям были заданы такие вопросы:

Преподается ли информатика в начальной школе?

Если нет, то почему?

Если да, то, как учебный предмет или внеклассная работа?

Если преподается, то кто автор программы?

Если преподается, то в какой форме проходят занятия и применяются ли занимательные задания?

Проведя опрос, был получен следующий результат:

Учитель 1 класса

1.Информатика в нашей школе, в начальных классах преподается, как учебный предмет. Но по программе предполагается обучение со второго класса.

Учитель 2 класса

1.Информатика в начальной школе преподается.

2. -

3. Как учебный предмет и начиная со второго класса.

4. Авторы программы: Т.А Рудченко; А.Л Семенов

5. Занятия проходят в разнообразных формах. Нет, «Занимательные задания» не применяю.

Учитель 3 класса

1.Информатика в начальной школе преподается.

2. -

3. Как учебный предмет и начиная со второго класса.

4. Авторы программы: Т.А Рудченко; А.Л Семенов

5.Занятия проходят по план-конспекту урока с использованием разных видов деятельности, в том числе и с применением «Занимательных заданий».

Учитель 4 класса

1.Информатика в начальной школе преподается.

2. -

3. Как учебный предмет и начиная со второго класса.

4. Авторы программы: Т.А Рудченко; А.Л Семенов

5.По тематическому планированию, подбираются план-конспекты и проводятся уроки. «Занимательные задания» не применяются.

Таким образом, было выяснено, что школа обучается по УМК «Школа России», а так как программа идет в паре с программой «Перспектива», то уроки информатики проводятся по УМК «Перспектива», авторов: Т.А Рудченко; А.Л Семенов. И изучение предмета информатика предусмотрено программой со второго класса. Учебный предмет «Информатика и ИКТ» во 2 - 4 классе изучается за счет часов вариативной части учебного плана в качестве самостоятельного предмета, входит в предметную область «Математика и информатика». При изучении информатики во 2 – 4 классах на курс выделяют 1 час в неделю. Курс рассчитан на 102 часа (34 учебные недели в каждом классе). Программа курса предусматривает несколько различных вариантов работы, в том числе как с использованием средств ИКТ, так и бескомпьютерный вариант. В УМК каждого года обучения входит учебник, рабочая тетрадь, тетрадь проектов, компьютерная составляющая и методическое пособие для учителя.

Поэтому, можно сделать вывод и о том, что МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района, информатика в начальной школе преподается, как учебный предмет. И изучение предмета информатика начинается со второго класса. Уроки проводятся по УМК «Перспектива», авторов:Т.А Рудченко; А.Л Семенов.

В классе, где в преподавании информатики используются занимательные задания гораздо больший интерес к предмету, так как сам учитель считает, что элементы занимательности должны включаться не для того, чтобы развлечь учащихся, а чтобы возбудить у них стремление к преодолению трудностей на уроках информатики.

Уровень заинтересованности детей МБОУ СОШ № 7, ст. Степной Приморско-Ахтарского района уроками информатики:

График - уровень заинтересованности детей уроками информатики

Роль занимательных заданий по информатике в начальной школе, при обучении младших школьников очень важна, так как использование этих заданий повышает интерес учащихся к изучению предмета и оживляет уроки информатики.

Список использованной литературы

1. Журнал «Начальная школа плюс До и После», статья: «Занимательные задания по информатике в начальной школе» выпуск издания 2010 г. № 7, автор И.С. Хирьянова.

Интернет источники

http://school2100.com/izdaniya/magazine/archive/2010-02

http://www.fgos-kurgan.narod.ru/norm_federal.htm

http://www.prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=43219

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112163-rol-zanimatelnyh-zadanij-po-informatike-v-nac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки