- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование ИКТ компетентности младших школьников в проектной деятельности на уроках информатики
Л.А.Гуденко
И.И.Буренко
Формирование ИКТ – компетентности младших школьников в проектной деятельности на уроках информатики
Гуденко Любовь Александровна – студентка 4 курса факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль: «Начальное образование»
г.Славянск-на-Кубани
E-mail:memozka321@mail.ru
Буренок Ирина Ивановна – доцент кафедры общей профессиональной педагогики
г.Славянск-на-Кубани
E-mail:BurenokIrina@mail.ru
В рамках дисциплины «Теоретические основы и технологии начального математического образования» был изучен ФГОС НОО и статьи в таких журналах как: « Начальная школа» и «Начальная школа: плюс - до и после», посвященных урокам информатики и использованию ИКТ в начальной школе, пришли к выводу, что перед учителями и младшими школьниками остро стоит проблема проектной деятельности. Опираясь на статью «Формирование ИКТ - компетентности младших школьников в проектной деятельности», решили выяснить, в каком классе начинается обучение детей, данному виду работы.
Объект исследования: процесс обучения проектно-исследовательской деятельности младших школьников на уроках информатики в начальной школе.
Предмет исследование: обучение проектно-исследовательской деятельности на уроках информатики в начальной школе.
Цель исследования: выявление условий и этапов обучения проектно-исследовательской деятельности младших школьников на уроках информатики.
Задачи исследования:
Изучить Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Начального Общего Образования второго поколения;
Изучить статьи в журналах «Начальная школа» и «Начальная школа плюс: до и после», посвященных урокам информатики в начальной школе;
Анализ программы обучения информатике младших школьников МОУ СОШ №18 п.Заводского, Ейского района.
Одной из главных целей начального образования является развитие личности школьника и деятельности, которой он занимается в школе.
На данный момент, учитель выступает в роли наставника, который способствует развитию самостоятельности и активности ученика в обучении. Ученик же, должен понимать и принимать задачу обучения, участвовать в выборе средств её решения, осуществлять контроль и самоконтроль. Ему предоставляется право выбора способа и пути деятельности. Участие ученика в процессе обучения заключается не в принятии готового образца, а в высказывании предположений, выборе альтернативы, обсуждении наиболее целесообразных способов ответа на вопрос «как решать эту учебную задачу?». [1]
Многие современные учителя, используют в своей практике другие дополнительные пособия, помимо учебников. Заинтересованный в успешном усвоении материала учащимися учитель, старается максимально обогатить урок, используя разнообразные средства, тем самым усилив наглядность излагаемого материала. Наглядность занимает очень важное место в обучении. Как говорил Конфуций: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму», человек запоминает материал лучше, если он самостоятельно и практически работал с ним. Это является основой проектно-исследовательской деятельности в начальной школе. Когда ученики самостоятельно изучат тот или иной материал, поработают с ним, тогда они лучше понимают его. [2]
Опыты, создания проектов и проведение исследований приводит учащихся к самостоятельному убеждению в достоверности процессов и явлений, о которых узнают от учителя. А уверенность в истинности полученных сведений ведут к осознанности и прочности знаний. Средства наглядности повышают интерес к знаниям, позволяют облегчить процесс их усвоения, поддерживают внимание ребенка. Средства наглядности обеспечивают более полное формирование образа или понятия, что ведет к более прочному усвоению знаний. Наглядность способствует развитию у учащихся эмоционально-оценочного отношения к получаемым знаниям.
Сейчас учителя начальных классов находятся на этапе внедрения новых стандартов: создание образовательной программы, в которой одним из центральных направлений будет формирование универсальных учебных навыков, развитию которых способствует организация исследовательской деятельности с младшими школьниками.
Проектная деятельность предполагает самостоятельную работу. На уроках информатики, возможно, осуществлять несложные, может быть, пока не претендующие на название «проект», работы.[3]
Например: одним из видов работы может быть описание своих наблюдений, оформленных в виде сообщения с иллюстрациями (тема «Действия с информацией»), изображение «своего настроения» в графическом редакторе «Paint» (тема «Программы»), создание своей кодировочной таблицы, взяв на себя роль разведчика, (тема «Кодирование и декодирование информации») и т. д. Главное: каждый ребенок должен работать самостоятельно, представить и рассказать о своей работе другим!
Более серьезные работы выполняются во внеурочное время и предполагают помощь родителей и учителя. Необходимо привлекать младших школьников к участию в различных творческих конкурсах, предусматривающих проектную деятельность.[4]
В начальной школе МБО ООШ № 18 п.Заводского, Ейского района предмет «Информатика» начинают изучать во 2 классе. Обучение проходит по УМК «Школа России».Уроки проводит учитель – предметник, в специально оборудованном кабинете, с учётом всех санитарных норм. Обучение проходит по программе «Школа России», по 1 часу в неделю. Совместно с уроком «Информатики» проходит внеклассное занятие «Занимательная информатика». Учащиеся начинают посещать это внеклассное занятие с 1 класса, проходит оно один раз в неделю. С первого класса на занятиях ученики знакомятся с компьютером, его составляющими. Поэтому, во второй класс, на уроки информатики дети приходят с определённым багажом знаний. Со второго класса проходит знакомство со стандартными программами и графическими редакторами. Здесь же происходит обучение работы в них и выполнение «небольших» самостоятельных работ. В третьем и четвертом классах ученики выполняют проектно-исследовательскую деятельность. Под руководством учителя и при помощи родителей каждый ученик выполняет проект на определенную тему. Учитель предлагает определённую тему для всех учащихся, после чего отбираются лучшие работы, либо предлагает перечень тем, и каждый ученик самостоятельно делает выбор.
Преподавание информатики осуществляется по программе Н.В. Матвеевой. Данная программа лучше других обеспечивает непрерывность изучения предмета и даёт необходимую теоретическую и практическую подготовку учащихся к изучению базового курса информатики. Учебный материал подобран в соответствии возрастными особенностями младшего школьника и уровнем его знаний, представлен в виде учебно – методического комплекта для трёхлетнего обучения.
Преимущество проектно-исследовательской работы на уроках информатики в том, что здесь учат работать с информацией. Умение осознанно работать с информацией значит: целенаправленно осуществлять ее поиск, представление на носителе, хранение, преобразование, передачу и умение правильно использовать полученные данные.[5]
Таким образом, пришли к выводу, что проектно-исследовательская деятельность это неотъемлемая часть процесса обучения детей не только в средней и старшей, но и в начальной школе. Обучение проектно-исследовательской деятельности с младшего школьного возраста даёт преимущество в развитии и обучении. Ученики переходят в среднюю школу не только с определённым багажом знаний, но и, имея запас проектов и исследовательских работ, которые они могут расширять, усовершенствовать, либо создавать новые, тем самым совершенствуясь в проектно-исследовательской деятельности.
Обучение информатике в начальной школе подготовит учащихся к самостоятельному использованию в учебной деятельности информационных источников, сформирует элементарные умения работы на компьютере, подготовит к работе с информацией с использованием средств коммуникаций, расширит круг понятий и кругозор учащихся в области ИКТ.
Важно, что практические задания и проекты, которые учащиеся выполняют в начальной школе по курсу информатики, позволят им получить опыт учебной деятельности с использованием ТСО и средств ИКТ и применить его при выполнении подобных заданий по другим предметам. Это способствует вхождению учащихся в информационное образовательное пространство.
Список используемых источников.
ФГОС НОО;
http://edu.znate.ru «Использование икт на уроках информатики в начальной школе»;
http://coolreferat.com «Принципы проведения урока информатики в современной школе»;
Дубова, М. В. Формирование ИКТ-компетентности младших школьников в проектной деятельности / М. В. Дубова, В. П. Сульдина // Начальная школа Плюс До и После. – 2012. – № 12. – С. 20-23. – Библиогр.: с. 23
Информатика. Программа для начальной школы. 2-4 классы. Матвеева Н.В., Цветкова М.С.// М.: 2012 — 133 с.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112228-formirovanie-ikt--kompetentnosti-mladshih-sh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация первоклассников к обучению в школе»
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «ЕГЭ по русскому языку с учётом изменений КИМ ГИА 2025: содержание экзамена и методика подготовки обучающихся»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- Педагогика и методика начального образования
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.