Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.03.2015

Формирование информационной грамотности младших школьников

Приймак Вероника Алексеевна
студентка 4 курса, группы Д-11-Н факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль: «Начальное образование»
Формирование информационной грамотности младших школьников

Содержимое разработки

В.А. Приймак

И.И. Буренок

Формирование информационной грамотности младших школьников

Приймак Вероника Алексеевна – студентка 4 курса факультета педагогики и психологии, направление «Педагогическое образование» профиль: «Начальное образование»

Г. Славянск-на-Кубани

E-mail: ya.veronika-priymak2012@yandex.ru

Буренок Ирина Ивановна – доцент кафедры общей профессиональной педагогики

Г. Славянск-на-Кубани

E-mail: BurenokIrina@mail.ru

Актуальность темы исследования. В настоящее время доминантами общественного развития становятся знания и информационные технологии. Перед современной школой всё чаще стоит задача научить ребёнка ориентироваться в потоках информации и подготовить его к жизни и деятельности в условиях информационного общества. В программах начального общего образования, соответствующих требованиям федерального государственного стандарта всё большее значение уделяется формированию информационной грамотности младших школьников [1].

В настоящее время в нашей стране отсутствует целостная концепция формирования информационной грамотности. Часто она ассоциируется с технико-технологическими аспектами информации, овладение навыками работы с персональным компьютером, но это не так. В первую очередь информационная грамотность включает развитие навыков работы с информацией.

В процессе обучения учащимся начальных классов часто требуется выполнять различные задания, которые требуют от них умений ориентироваться в большом массиве информации, из которой нужно найти и вычленить тот материал, который подходит теме. К сожалению, младшему школьнику, как правило, тяжело самостоятельно выполнить такие задания, так как работать с большими объёмами информации раннее не приходилось. Поэтому в таких случаях школьники часто прибегают к помощи взрослых. Возникает проблемный вопрос: как помочь младшему школьнику ориентироваться в большом объёме информации? На данный момент в образовании недостаточно разработаны аспекты данной проблемы, поэтому в настоящий период, период «информационного взрыва» в современном обществе она является актуальной, востребованной.

Цель исследования. Определить значение развития информационной грамотности для младшего школьника.

Объект исследования.Информационная грамотность младшего школьника.

Предмет исследования. Формирование информационной грамотности младшего школьника в учебной деятельности.

Задачи исследования.

Изучить литературу по теме: «Формирование информационной грамотности младших школьников».

Определить значение информационной грамотности в реализации федерального государственного образовательного стандарта второго поколения.

Провести исследование на базе МБОУ СОШ №16 в городе Славянске-на-Кубани.

Методы исследования.Опрос, анализ.

Экспериментальная база исследования. МБОУ СОШ №16 в городе Славянске-на-Кубани.

В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования одним из приоритетных направлений деятельности в последние годы стало построение информационного общества. Вхождение человечества в эпоху информационного общества обусловило новый подход «образование в течение всей жизни». Важной составляющей этого подхода стала идея непрерывного образования, охватывающего все уровни образования. Таким образом, возникло противоречие – между стремительными темпами роста знаний в современном мире и ограниченными возможностями их усвоения человеком в период обучения. Это противоречие прежде всего заставляет образовательные учреждения формировать умение учиться, добывать информацию, извлекать из неё необходимые знания. Поэтому перед учителем стоит важная задача сформировать у младших школьников информационную грамотность, которая является составной частью информационной культуры личности [2].

Что же такое «информационная грамотность»?

Информационная грамотность – это основа начального уровня формирования информационной компетентности, которая включает совокупность знаний, умений, навыков, личных качеств школьника, позволяющих эффективно находить, оценивать и использовать информацию в образовательных целях [3].

Для формирования информационных умений младших школьников необходимо, чтобы в учебно-методическом комплекте по информатике присутствовал тот материал, который с первых дней обучения детей в школе постоянно и планомерно ставил бы каждого ученика в ситуацию, в которой ему необходимо работать с информацией: воспринимать, вычленять, фиксировать, преобразовывать, сохранять и излагать. Очень важно, чтобы каждый ученик работал не только с художественным, но и с учебным текстом, чтобы иллюстрации, схемы, таблицы на страницах учебника носили информативный характер. Только при таком подходе можно будет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта: «В результате изучения всех предметов младшие школьники приобретут первичные навыки работы с информацией».

Современное информационное общество ставит перед школами задачу подготовки учеников, способных:

гибко адаптироваться в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания;

грамотно работать с информацией;

к критическому мышлению, осознанию, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей их действительности; быть способными выдвигать новые идеи, творчески мыслить;

быть коммуникабельными в различных социальных группах, уметь работать сообща.

Формирование информационной грамотности обеспечивает доступ к сокровищам национальной и мировой культуры. Для того, чтобы в полной мере уметь пользоваться этими сокровищами, необходимо формировать уже в раннем возрасте уважительное отношение к окружающим людям и результатам их трудовой деятельности. Школьники с первых шагов обучения должны осознавать, что все окружающие их материальные и духовные ценности созданы трудом миллионов людей, затративших на это огромные усилия, и призваны служить на благо людей.

В ходе написания работы был проведён опрос учителей МБОУ СОШ №16 города Славянска-на-Кубани. В рамках опроса учителям были заданы следующие вопросы:

1. Преподаётся ли в вашей школе информатика как самостоятельный предмет?

2. Какой учебно-методический комплект при проведении уроков по информатике вы бы хотели использовать?

3. Формируете ли вы информационную грамотность у учащихся?

На данные вопросы учитель МБОУ СОШ №16 ответил следующим образом:

В нашей школе информатика как самостоятельный учебный предмет не преподаётся, по тем причинам, что в учебном плане не отведены часы для изучения данного курса. Также для проведения уроков по информатике в школе нет специально-оборудованного кабинета для начальной школы в соответствии с требованиями ФГОС.

В настоящее время существует очень большой выбор учебно-методических комплектов по информатике. Но лично я бы хотела работать по учебно-методическому комплекту Н.К. Нателаури, С.С Маранина «Информатика и ИКТ» образовательная система «Гармония».

Данная программа по предмету «Информатика и ИКТ» соответствует требованиям ФГОС начального общего образования. Изучение предмета по данному учебно-методическому комплекту начинается со 2 по 4 класс по часу в неделю, что составляет 34 часа в год.

Целью изучения данного курса в начальной школе является приобретение учащимися учебной ИКТ-компетентности, что позволяет сформировать у младших школьников предметные и универсальные учебные действия, а также опорную систему знаний для продолжения обучения в средней школе.

В рамках пропедевтического курса, изучаемого в начальной школе, формируются первичные представления об объектах информатики, о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, а также о методах и средствах их автоматизации.

Содержание пропедевтического курса информатики строится на основе шести содержательных линий: информации и информационных процессов, представления информации, алгоритмической линии, компьютера, моделирования, информационных технологий [4].

Кроме того, изучение информатики в начальной школе позволяет младшим школьникам более успешно освоить и другие предметы начального общего образования. Прежде всего, это связано с тем, что информатика имеет межпредметные связи с различными общеобразовательными предметами – как на уровне понятийного аппарата, так и на уровне использования методов и средств познания реальности.

Изучение информатики позволяет сформировать у учащихся многие виды деятельности, которые имеют метапредметный характер (сбор, хранение, передача и преобразование информации; моделирование;

построение схем, таблиц и т.д.).

Задания, предлагаемые учебниками очень разнообразны, и имеют связь со многими школьными предметами такими как: математика, окружающий мир, русский язык, литературное чтение, музыка.

Изучение предмета «Информатика и ИКТ» будет способствовать реализации основной цели начального образования – развитию умения учиться.

Несмотря на то, что уроки по информатике не проводятся, развитием информационной грамотности я занимаюсь систематически на других предметах. Большинство заданий, которые выполняют учащиеся и в школе и дома, постоянно требуют от них умения работать с информацией.

Также в проведении своих уроков я часто использую мультимедийные презентации и программы. Моя практика показывает, что при использовании информационных технологий как в рамках урока, так и во внеурочной деятельности предоставляются новые возможности для детского творчества, повышается коэффициент усваемого материала школьниками. Также использование информационных технологий позволяет реализовывать новые формы и методы обучения.

Младший школьный возраст является наиболее значимым в формировании информационной грамотности как составляющей информационной культуры личности, именно в этот период активизируются и развиваются познавательные способности младших школьников и формируются представления об окружающем мире как об информационном пространстве.

Формирование информационной грамотности младших школьников зависит от ряда педагогических условий:

1. Создание информационно-образовательной среды, способствующей активизации субъектной позиции учащегося, обеспечивающей познание окружающего мира через систему школьных предметов.

2. Внедрение курса информатики как самостоятельный учебный предмет, реализующий системообразующий принцип межпредметных связей, который обеспечивает формирование основных уровней информационной грамотности младших школьников: репродуктивного, творческого, частично-поискового.

Формирование информационной грамотности – это на сегодняшний день одна из актуальных задач начального общего образования. От того, как эта задача будет реализована в работе школ, зависит успешность социализации младших школьников в будущем.

Используемые источники:

1 Захарова И.Г. Информационные технологии в образовании: учебное пособие. – М.: - 2010. - 123 с.

2 http://минобрнауки.рф/документы/922 Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

3 http://www.ifap.ru/projects/infolit.htm Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность.

4 Кондратьева О.Б. Информатика и ИКТ: Методические рекомендации к учебникам для 2 – 4 классов общеобразовательных организаций. – М.: - 2014. - 212 с.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/112327-formirovanie-informacionnoj-gramotnosti-mlads

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки