- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыты с черной смородиной
Министерство образования и науки РБ
МБОУ «Верхне-Ичетуйская средняя общеобразовательная школа»
Тема работы:
Опыты с черной смородиной.
Автор: Доржиева Сэсэгма Санжиевна
2014 год
В 2010 году в нашей школе заложили плодо-ягодный сад.
Основное место занимает черная смородина. У нас возделывается черная смородина трех сортов, выведенных на плодово-ягодной станции БурНИИСХ. Все сорта районированы в условиях сухостепной зоны. Для сохранения и развития нашего сада я как учитель биологии с учащимися школы начали проводить опыты.
Тема опыта №1. Опыты по обрезке смородины черной.
Обрезка – единственный агротехнический прием в уходе за растениями смородины черной, способный вызвать отрастание сильных побегов.
Кусты смородины черной достигают высоты 1,5- 2,0 метров. Растения живут в среднем 15-20 лет. При сравнительно длительной жизни куста смородины отдельные ветви живут более короткий срок (6-8 лет, в зависимости от сортовых особенностей). Продуктивность ветвей с годами резко падает, поэтому их удаляют намного раньше естественной гибели.
Растения смородины черной образуют сильные побеги из почек, расположенных в нижней части ветви, корневой шейки. Эти побеги заменяют отмирающие ветви, их называют побегами замещения, восстановления, нулевыми, придаточными. Нулевые побеги без прищипки растущей верхушки боковых ответвлений не дают. Для ветвления нулевые побеги обычно подрезают на ¼ длины.
Ягоды у растений смородины черной образуются преимущественно на однолетних веточках. Однолетние ветви, выросшие на молодых ветвях, наиболее ценны, так как на них располагается основная масса ягод (50%). С однолетних кольчаток собирают до 30 % урожая, с кольчаток двулетних и более старших – до 10 % урожая.
Из цветковой почки смородины черной образуется соцветие и короткий ростовой побег с розеткой листьев. После плодоношения на коротком побеге формируются верхушечная ростовая и боковые цветковые почки. Такие короткие веточки называют кольчатками. К 4-5 годам кольчатки отмирают. Длительность жизни и долговечность кольчаток зависят от сортовых особенностей и колеблется от 1 до 4-5 лет, но с каждым годом прирост уменьшается и они становятся все более слабыми, а ягоды на них меньше по массе и количеству. Опыты по обрезке смородины черной проводят на растениях, вступивших в плодоношение. Обрезку надо производить осенью, а весной вырезать поломанные или не очень удачно расположенные ветви. Опыты по обрезке смородины черной многолетние, они рассчитаны на 2, 4 и более лет.
Могу предложить следующие варианты опытов по обрезке смородины черной:
Контрольный вариант – растения обрезают только один раз после посадки (на 3-4 почки с базальной части однолетних ветвей).
Все ветви срезают до уровня почвы на: а) 4-й, 8-й и 12-й год жизни растений;
б) 3-й, 6-й, 9-й и 12-й год жизни растений; в) 2-й, 4-й, 6-й, 8-й, 10-й и 12-й год жизни растений.
При сильном отрастании побегов, слабой побегообразовательной способности и небольшой пробудимости почек вышеприведенные опытные варианты следует разнообразить, применяя укорачивающую обрезку однолетних ветвей на 1/4-1/6 их длины на 2-й год после срезки ветвей до уровня почвы. Тогда опытные варианты будут следующими:
Агротехнический прием | Годы жизни растений | ||
I | II | III | |
Срезка ветвей до уровня почвы | 4,8,12 | 3,6,9,12 | 2,4,6,8,10,12 |
Укорачивающая обрезка однолетних ветвей | 5,9,13 | 4,7,10,13 | 3,5,7,9,11,13 |
Тема опыта №2. Размножение смородины одревесневшими черенками.
Цель опыта: Добиться наибольшей приживаемости одревесневших черенков.
Заготовка черенков. Нарезать отдельно по сортам однолетние вызревшие побеги толщиной не менее 5-8 мм, с хорошо развитыми почками. Разрезать эти побеги на части (черенки) длиной 25-30 см. Нижний срез делать вкось под почкой, а верхний- прямо, на 3-4 см выше почки (1-10 октября или 10-20 апреля).
Хранение черенков. Черенки, заготовленные осенью, до посадки хранить связанными в пучки по 50-100 штук в подвале во влажном песке или закопать в почву на возвышенном месте, где не застаивается вода. Для этого надо выкопать канавку, в которую рядами уложить пучки черенков и засыпать их землей слоем 12-15 см.
Черенки, заготовленные весной, до момента посадки, также прикопать в саду.
Подготовка почвы. Для укоренения срезанных черенков смородины отвести участок вблизи воды на низком, но не затопляемом месте. Участок должен быть с хорошо разработанной и очищенной от сорняков почвой. Землю надо перекопать на глубину 25-30 см и удобрить навозом из расчета 6-8 кг на 1 м2 площади.
Посадка черенков. Сажать черенки сразу же, как только стает снег. Посадку производить под маркер или по шнуру двухстрочными рядками. После каждых двух рядков, расположенных на расстоянии 30 см один от другого, оставить дорожку в 60-80 см. Черенки сажать на 15-20 см друг от друга вдоль ряда, наклонно, под углом в 45 градусов, так, чтобы почти весь черенок был погружен в землю, а над землей оставались только 1-2 почки.
Уход за черенками. После посадки землю вокруг черенков уплотнить и полить водой. Затем почву рыхлить и подкормить перегноем. В течение лета черенки поливать по мере надобности водой и жидким удобрением, а сорняки систематически удалять. К осени черенки укоренятся и превратятся в небольшие кустики, которые можно выкопать и посадить в саду.
Тема опыта №3. Выращивание высокого урожая ягод смородины.
Цель опыта. Применяя передовую агротехнику выращивания смородины, получить с каждого куста не менее 4-5 кг ягод.
Выбор участка. Для посадки кустов черной смородины выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или с небольшими склонами. Она лучше других ягодников может произрастать на холодных, северных и северо-восточных склонах.
Подготовка почвы. Осеньювспахать участок на полную глубину с внесением на 1 м2 площади 6-10 кг органического удобрения (навоз, перегной, торфо-фекальный компост). Одновременно внести минеральные удобрения:на 1 м2 200-300 г фосфоритной или костяной муки и 20-30 гр. калийной соли. Сильно кислые почвы при осенней вспашке следует известковать.
При осенней посадке вспашка должна быть проведена не позднее 15-20 дней до посадки с последующим боронованием. При весенней посадке вспаханную на зябь почву не бороновать, а оставить в пластах до весны. Весны участок пробороновать в 2-3 следа (20-22 апреля).
Посадка.Каждый кустик саженца смородины перед посадкой внимательно рассмотреть, все поврежденные корни подрезать до здорового места, ветви также обрезать, оставив пеньки высотой 15-20 см. До посадки саженцы держать прикопанными. Перед посадкой корни саженцев обмакнуть в глиняный сметанообразный раствор с прибавлением коровяка (20-25 сентября или 25 апреля-5 мая).
При помощи кольев произвести разбивку участка на расстоянии 2,5 м между рядами и 1,25-1,5 м в рядах между растениями. Кусты смородины посадить наклонно и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Это вызовет образование дополнительных корней, которые усилят питание кустов. Посаженные кустики полить водой из расчета одно ведро на 5 кустов; поверхность лунки после просачивания воды в почву засыпать тонким слоем сухой земли, перегноем или торфом.
Для предохранения от вымерзания и от зимнего выпирания осенние посадки укрыть слоем навоза, перегноя или торфа в 8-10.
Уход за почвой молодых насаждений. Междурядья в первые 2-3 года после посадки следует занять пропашными и овощными культурами; высевать их отступя от рядов кустов смородины на 50-60 см. Весной, как только позволит почва, в рядах посадок произвести рыхление мотыгами на глубину 6-8 см и разрыхленную поверхность замульчировать навозом, торфом, компостом слоем 6-7 см. Если мульчирование не применяется, то рыхление почвы повторить до 5-6 раз (25 апреля-5 мая).
В первый и второй год после посадки растения подкормить раствором навозной жижи, куриного помета или минеральными удобрениями. Подкормку внести в бородки по обе стороны кустов, отступая от них на 20-30 см (10-20 июня).
Формирование кустов. Все старые ветви в возрасте 5-6 лет вырезать у основания кустов, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних прикорневых равномерно расположенных в кусте побегов. Молодые побеги черной смородины, оставленные на замещение, укоротить на одну треть.
Уход за плодоносящими посадками. Кусты смородины удобрять ежегодно. Осенью, перед перекопкой почвы, удобрить органическими и минеральными удобрениями (10-20 сентября). В первые 3-4 года под каждый куст вносить по 4-5 кг навоза или торфо-фекалия; в последующие годы эти нормы увеличить до 8-16 кг.
Минеральные удобрения внести по всей площади как в рядах, так и в междурядьях. На 1 м2 внести калийной соли 30 гр, суперфосфата 60 гр, селитры 30 гр. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой. Удобрения равномерно разбросать по всему участку и заделать в почву при перекопке.
Уборка.Ягоды черной смородины собирать в состоянии полной спелости по одной ягоде в 3-4 приема. Собирать ягоды надо с утра, когда обсохнет роса, до наступления жары, в корзинки или решета емкостью 3-4 кг.
Список использованной литературы:
Папорков М.А., Учебно-опытная работа на пришкольном участке, М.: «Просвещение», 2005 г.
Потапова С.П., Методика постановки опытов с плодовыми растениями. Издательство «Просвещение», 2001 г.
Интернет-ресурсы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113048-opyty-s-chernoj-smorodinoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию иностранного языка (немецкого языка) в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.