- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Новые подходы к оцениванию младших школьников в условиях ФГОС
Новые подходы к оцениванию
учебных достижений младших школьников в условиях ФГОС
Автор: Деревянных Зинаида Александровна, МБОУ «СШ №4 г. Онеги» Архангельской области, учитель начальных классов
Современная начальная школа стоит на позициях многообразия и вариативности, где важную роль играет система работы учителя и школы в целом, направленная на максимальное раскрытие личностных качеств каждого ребенка. При этом учебный материал выступает уже не как самоцель, а как средство и инструмент, создающий условия для полноценного проявления и развития личностных качеств учащегося. Начальная школа - это не школа навыка, а школа пробы сил ребенка, и поэтому становится актуальной проблема оценивания учебных достижений каждого ученика, нацеленная на личностный рост и развитие, а не на уровень среднего ученика.
Эффективность учебной деятельности школьника зависит не только от системы хорошо усвоенных знаний, владения приемами умственной деятельности, но и от уровня самооценки. Есть тесная связь между успехами в учебной деятельности и развитием личности.
В связи с этим актуальной является проблема совершенствования системы контроля и оценивания достижений младших школьников, способствующая повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности в обучении.
Система оценивания должна выстраиваться таким образом, чтобы сами учащиеся включались в контрольно-оценочную деятельность, приобретая навыки и привычку к самооценке и взаимооценке.
Для достижения положительной динамики учебных действий я с 1класса работаю над самооценкой ученика. Чем младше ребенок, тем больше он нуждается в оценке своих усилий.
Задача учителя, прежде всего, состоит в повышении мотивации обучения и его результативности, а адекватная самооценка ученика помогает решить эту задачу достаточно эффективно.
Для определения самооценки способностей, возможностей, характера в 1 классе я провела следующую работу по методике Дембо- Рубинштейна
1(слайд). Измерение самооценки
здоровый аккуратный умелый добрый есть друзья веселый хороший ученик
больной неаккуратный неумелый злой нет друзей скучный плохой ученик
Вседствие чего выяснилось, что первоклассники (в особенности слабоуспевающие) несколько переоценивают себя: у слабых самооценка завышенная, скорее всего из-за несогласия быть зачисленными в «плохих детей», у хорошистов самооценка заниженнная –скорее всего из-за скромности .
2(слайд).Так же в 1 классе провела следующий тест
Требовалось изобразить три кружка: первый кружок обозначал учителя, второй - самого ученика, третий – одноклассника с названием имени. От каждого кружка надо опустить вниз линию. От того, кто из вас самый умный, надо опустить самую длинную линию; от того, кто самый глупый - самую короткую; от того, кто средний – среднюю
Конечно же в первом классе все дети самую длинную линию провели от кружка, который обозначает учителя. При решении же вопроса о том, кому должна достаться средняя линия, а кому самая короткая – ему или его однокласснику – преимущество отдали тому, кто лучше учится
3 (слайд). Этот же тест провела и в 4 классе. Показания изменились. Теперь некоторые ученики практически стали считать уровень своих знаний на уровне учителя
4(слайд). С 1 класса дети оценивали свою выполненную работу, сверяя собственную работу с образцом учителя или с работой одноклассника. Они рисовали мачту и на ней изображали флажок. Если флажок вверху, то ученик показывал, что выполненная работа соответствует критерию
флажок по середине- значит работа выполнена с небольшими ошибками
флажок в самом низу-значит работа не соответствует критерию
Я в свою очередь, проверяя работу, оценивала ребёнка, обводя флажок в овал. Если моё мнение совпадало с оценкой ребёнка, я обводила флажок в кружок красного цвета. И это считалось высшим баллом.
овал зеленого цвета говорил о том, что наши мнения разошлись.
Адекватность самооценки с каждым ребёнком рассматривалась индивидуально, при необходимости корректировалась.
Во 2 классе дети продолжали работать с самооценкой выполненной работы, а я уже выставляла отметку за работу.
Конечно же использовалась и словесная оценка, чтобы не травмировать ребенка. «Молодец!», «Отлично!», «Хорошо» Каждый человек, а тем более ребёнок имеет право на сомнение и ошибку. Но он должен знать, что учитель всегда придёт на помощь, объяснит, одобрит и поддержит в случае неудачи
5(слайд). Обучаясь в первом классе, учащиеся научились
- Оценивать свою работу по заданным учителем критериям;
- Соотносить свою оценку с оценкой учителя;
-Договариваться о выборе образца для сопоставления работ;
-Обнаруживать совпадение и различие своих действий с образцом.
6(слайд) В портфолио дети вели так же оценочную шкалу по чтению в 1классе; количественные результаты техники чтения фиксировались за каждую четверть за все 4 года, которые помогают увидеть рост темпа чтения
7(слайд) Результаты учебной деятельности по итогам четверти и года отражаем в Портфолио учеников. Уровень достижения конкретных предметных результатов отслеживается с помощью «листов учебных достижений» чтобы отследить динамику продвижения учащихся в достижении результатов.
8(слайд)В портфолио детиведут учет достижений в школе и вне школы
9(слайд) По новым стандартам одно из важнейших мест занимает выполнение учащимися учебного проекта. Проекты выполняем как по предмету, так и по внеклассной работе
Использую различные способы оценивания проекта:
● Оценка деятельности учащихся в проекте.
● Оценка умения работать с различными поисковыми системами;
● Оценка умения работать с информацией;
● Оценка умения представлять информацию;
10(слайд).Для контроля освоения программного материала провожу промежуточные контрольные и тестовые задания. Если у ребенка не получилось выполнить работу с 1 раза, даю ребенку возможность переписать ее, выполнить заново задание – исправляю отметку.
11(слайд) При новом подходе поощряется взаимооценивание учащихся, признаётся их право на самооценку, усиливается элемент самоконтроля и повышения ответственности за процесс и результат обучения.
Использую метод взаимопроверки с использованием зеленого цвета. Найденную ошибку дети исправляют зеленым цветом и стараются ее доказать.
12(слайд) Одним из основных требований к инновационной оценочной деятельности является овладение школьником оценочными умениями (рефлексией). Здесь использую как предметное оценивание, так и словесное
Самооценка
я доволен своим результатом
я не доволен своим результатом
Причина в том, что ….
Вопросы:
Какую задачу ставили на уроке?
Удалось решить поставленную задачу?
Каким способом?
Какие получили результаты?
Что нужно сделать ещё?
Где можно применить новые знания?
Что на уроке у вас хорошо получилось?
Над чем ещё надо поработать?
13(слайд))Домашние задания. В связи с тем, что дидактического материала достаточно много: и учебник, и рабочая тетрадь, и проверочные работы, на уроке решить все не удается, даю право выбора в домашнем задании.
Свобода выбора. «Снежный ком». Даю несколько заданий на выбор. Ребята выполняют разноуровневые задания, пользуясь Листом самоанализа и самооценки:
Мои действия Причина выбора Мой выбор
Я выбрал это задание, потому что…
-оно самое легкое
- оно самое трудное
- оно интересное
-другое (запиши)
Вывод. Работа в парах, в группе, самопроверка, самооценка; взаимопроверка, взаимооценка, проверка работы учителем- все эти деиствия направлены на максимальное раскрытие личностных качеств каждого ребенка. При этом учебный материал выступает уже не как самоцель, а как средство и инструмент, создающий условия для полноценного проявления и развития личностных качеств учащегося.
Список использованных источников: А. К. Дусавицкий, Е. М. Кондратюк, И.Н. Толмачева «Урок в начальной школе», Москва 2012г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/113778-novye-podhody-k-ocenivaniju-mladshih-shkolnik
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы тифлопедагогики»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Физическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.