Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.03.2015

Доклад на тему: «Формирование учебных умений младших школьников в процессе обучения решению текстовых задач»

Savinkow
учитель начальных классов
Доклад на тему: «Формирование учебных умений младших школьников в процессе обучения решению текстовых задач»

Содержимое разработки

Доклад на тему: «Формирование учебных умений младших школьников в процессе обучения решению текстовых задач». Подготовила Чурсина Ю. В. –учитель нач. классов МОУ Ярковской СОШ, Новохопёрского района, Воронежской области

Обучение предполагает не только овладение учащимися определённой суммой знаний и умений, но и формирование общеучебных умений, которые связаны с самостоятельным получением знаний и их применением в практической деятельности.

Выделяют следующие общеучебные умения: учебно – организаторские, учебно - информационные;

учебно – интеллектуальные;

учебно – коммуникативные умения.

К учебно – организационным относят умения:

намечать задачи и рационально планировать их выполнение;

создавать условия, обеспечивающие успешное выполнение работы (режим дня, организация рабочего места)

работать в заданном темпе;

осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности;

оценивать учебную деятельность.

Под учебно – информационными понимают умения работать с учебной книгой и с основными компонентами учебника (оглавлением, вопросами, заданиями к учебному тексту, приложениями, образцами, схемами, таблицами), а также осуществлять наблюдения.

Учебно – интелектуальные умения - это главные и вместе с тем самые сложные умения, поскольку они связаны с развитием таких качеств мышления, как глубина, гибкость, устойчивость, самостоятельность.

Уровень интеллектуального развития учащегося определяется главным образом степенью сформированности умений:

оценивать свои знания и осознавать необходимость новых знаний;

добывать новые знания;

приобретать полущенные знания (анализировать, синтезировать, обобщать, классифицировать, сравнивать, выделять причины и следствия) для необходимого результата;

преобразовывать информацию из одной формы в другую (текст, таблица, схема, график, иллюстрация) и выбирать удобную для себя форму;

передавать содержание информации в сжатом или развёрнутом виде.

Учебно - коммуникативные умения – это умения, которые формируются и используются в учебной работе и в процессе общения людей друг с другом; более того, развитые учебно – коммуникативные умения помогают общению, делают его более содержательным, интересным, целенаправленным.

К ним относятся умения:

слушать (одно из самых трудных умений, требующее сосредоточенности, равномерного распределения внимания на довольно большой период времени);

слушать и одновременно записывать;

читать текст и одновременно слушать инструктаж о работе над ним;

выражать литературным языком свои мысли, пользоваться специальным языком той науки, которая лежит в основе учебного предмета;

доносить свою позицию до других, владея приёмами монологической и диалогической речи;

задавать вопросы;

аргументировать и доказывать.

Общеучебные умения и навыки являются универсальными способами получения и применения знаний создают условия для формирования у младших школьников практических навыков осуществления учебной деятельности, что, в свою очередь, способствует формированию общего умения учиться.

Охарактеризую возможности формирования общеучебных умений при решении текстовых задач в учебно – методическом комплекте М.И Моро. Моро рассматривает процесс решения задач как переход от словесной модели к математической. В основе этого перехода лежит смысловой анализ текста и выделение в нём математических понятий. Учащиеся должны быть подготовлены к этой деятельности, поэтому их знакомство с текстовой задачей следует проводить после специальной работы по формированию математических понятий и отношений, которые будут использованы при решении задач. До знакомства с решением задач ученики должны достигнуть определённого уровня развития логических приёмов мышления: анализа и синтеза, сравнения и обобщения.

Таким образом, готовность школьников к знакомству с текстовой задачей предполагает определённый уровень сформированности:

навыков чтения;

представлений о смысле действий сложения и вычитания, о понятиях увеличить (уменьшить) на;

основных мыслительных операций (анализа, синтеза, сравнения);

умения описывать предметные ситуации и переводить их на язык схем и математических символов;

умения переводить текстовые ситуации и схематические модели.

М.И Моро вводит понятие текстовой задачи в первой четверти 1 класса при изучении темы « Равенство. Неравенство»

Задача. У Лены 2 куклы. У Веры 3 куклы. Сколько всего кукол у Лены и Веры вместе?

Но здесь учащиеся ещё не знакомятся с термином « задача», с её структурой и решением, а только готовятся к этому. Выполнение этого задания направлено на формирование у учащихся нескольких видов общеучебных умений. Это и учебно – организаторские умения: понимать действие, сравнивать полученный результат с задачей. Это и учебно – информационные умения: сознательно и правильно читать текст с соблюдением норм литературного произношения, логических ударений, пауз, осуществлять качественное и количественное описание компонентов объекта после наблюдения. Это и учебно – интеллектуальные умения: перерабатывать знания ( анализировать, сравнивать, обобщать) для необходимого результата, преобразовывать информацию из одной формы в другую.

При изучении темы « Число и цифра 0» первоклассники продолжают выполнять подготовительные упражнения к решению текстовых задач. Одно из них такое: «На одной тарелке три яблока. На другой – два. Сколько яблок на двух тарелках ?» Обозначь каждое яблоко на тарелке кружком и найди количество яблок на тарелках. В ходе выполнения этого упражнения, а именно обозначения яблок кружками, у школьников формируется учебно – информационное умение строить простейшие модели после осуществления наблюдения. Также учебник содержит текстовые задачи для развития логического мышления школьников. Например: « Оля старше Вани, но моложе Коли. Кто из них старше всех?» Обозначим возраст детей отрезками. Если Оля старше Вани, то отрезок, обозначающий возраст Оли, будет длиннее отрезка, обозначающего возраст Вани. Вызванный к доске ученик выполняет чертёж. Прочитаем условие дальше. Кто моложе Коли? Что значит моложе? Кому больше лет: Коле или Оле? (Коле.) Ученик дополняет чертёж ещё одним отрезком. По полученной модели легко ответить на вопрос задачи. Выполнение этого задания помогает формированию следующих умений: а) учебно- коммуникативных ( выражать мысли на языке математики, аргументировать и доказывать); б) учебно – интеллектуальных - перерабатывать знания для необходимого результата, преобразовывать информацию; в) учебно – организационных ( оценивать свою деятельность и деятельность других). При закреплении темы «Слагаемые. Сумма» я использую задания, выполняя которые учащиеся должны соотнести предметную модель с математической (равенством). Эти упражнения нацелены на усвоение смысла действий сложения и вычитания и являются подготовительными к решению текстовых задач. Одно из таких заданий: « В вазе 3 белых розы и 4 розовых розы. Объясни, что обозначают равенства: 3+4=7, 7- 3=4, 7- 4=3,4-3=1 . Решая такую задачу формируются такие умения: учебно – информационные, учебно - организаторские (оценивать свою деятельность и деятельность своих одноклассников), учебно – интеллектуальные ( определять объект анализа и синтеза, определять свойства объекта). Во второй четверти 1 класса учащиеся знакомятся со структурой задачи, с записью её решения и ответа. Эта работа начинается с формирования умения читать текст задачи, т.е. устанавливать взаимосвязь между её условием и вопросом.. С этой целью в учебниках включены специальные задания на сравнение, преобразование т.е. на формирование учебно- интеллектуальных умений. Таким образом, при обучении младших школьников решению задач формируются такие специальные умения, как умение читать текст задачи, устанавливать взаимосвязь между условием и вопросом, данным и искомым, выбирать арифметическое действие для решения, а также развиваются общеучебные умения.

Литература

1.Колоскова О.П. «Формирование учебных умений младших школьников в процессе обучения решению текстовых задач»// Начальная школа.-2008-№9.

2.Шмырева Г.Г « Работа со схемой в ходе подготовки к решению задач»//Начальная школа.-2007-№7.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114027-doklad-na-temu-formirovanie-uchebnyh-umenij-m

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки