- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационные технологии в работе современного учителя
Информационные технологии
в работе современного учителя
Сенина Марина Петровна
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
МБОУ СОШ №6
с углубленным изучением отдельных предметов
г. Бугульмы Республики Татарстан
Современное инновационное образование в школе предусматривает значительное расширение роли информационных технологий как эффективного средства саморазвития, самосовершенствования, самообразования и самоконтроля учащихся в учебном процессе. Основная цель использования информационных технологий в учебном процессе как инновационного подхода заключена в организации работы по развитию способностей учащихся на основе самореализации.
Привлекательность информационных технологий состоит еще и в том, что для их эффективного освоения не требуется многолетней дополнительной подготовки. Интернет не только расширяет наши возможности, но и сужает весь многогранный мир до отредактированного виртуального мира.
Приобщение к информационной культуре – это не только овладение компьютерной грамотностью, но и приобретение этической, эстетической и интеллектуальной чуткости. Занятия детей с компьютером способствует активному познанию детьми окружающего мира, поэтапному усвоению все усложняющих способов и средств решения задач.
Компьютер значительно расширяет возможности учителя предъявления учебной информации, позволяет усилить мотивацию ребенка к обучению. Моделирование различных ситуаций, игровые компоненты, включенные в мультимедиа программы, активизируют познавательную деятельность обучающихся и усиливают процесс усвоения материала.
Систематическое использование учителями электронных мультимедиа обучающих программ в учебном процессе, в сочетании с традиционными методами обучения и педагогическими инновациями, значительно повышает эффективность обучения детей с разноуровневой подготовкой. При этом происходит качественное повышение результата образования вследствие одновременного взаимодействия нескольких технологий.
Применение учителем на уроке электронных средств мультимедиа открывает для сферы обучения принципиально новые дидактические возможности. Система интерактивной графики и анимации позволяют в процессе анализа изображений управлять их содержанием, формой, размерами, цветом и другими параметрами для достижения наибольшей наглядности. Увеличивается скорость передачи информации учащимся, повышается уровень ее понимания, развивается образное мышление.
Применение информационных технологий делает занятие привлекательным и по-настоящему современным, помогает осуществлять индивидуализацию обучения, объективно и своевременно проводить контроль и подводить итоги.
Богатейшие возможности представления информации на компьютере позволяют обогащать и изменять содержание образования, что, несомненно, способствует лучшей адаптации школьников к быстро изменяющимся окружающим условиям и как, следствие, сохранению здоровья детей.
Усиление адаптивности системы образования к уровням и особенностям развития обучающихся провозглашает как одним из основных принципов государственной политики в области образования и Закон Российской Федерации «Об образовании». Основной упор при этом делается на адаптивной системе обучения, базирующей на информационных технологиях, которая создает наиболее благоприятную среду для развития детей с уже проявленной одаренностью и прочную основу для построения дидактической системы развития потенциала, имеющегося у каждого ребенка, учитывающей возрастные и индивидуальные особенности учащихся.
В настоящее время учителя начальных классов применяют компьютерные технологии в обучении, во внеклассной и проектной деятельности, ведется исследовательская работа, готовятся проекты и презентации с помощью Интернет-технологий. Ученики начальных классов принимают участие в Интернет-олимпиадах, творческих конкурсах.
В практику работы многих учителей наряду с традиционной методикой входят методы активного обучения: интерактивные, ролевые, деловые, организационно-обучающие игры, технологические интеллект-карты, технология модульного обучения. С использованием компьютерных технологий для педагогов начальных классов открылись новые возможности, позволяющие создать условия для развития познавательного интереса школьника к каждому из изучаемых предметов. Для реализации метода проекта используются мультимедийное оборудование, виртуальные библиотеки, образовательные порталы и сайты. Применение технологии проектного обучения позволяет решать задачи формирования творческого мышления, применять знания, полученные в процессе обучения в решении практических задач, обеспечивает развитие инициативы и самостоятельности учащихся. Уже в 3-4 классах ученики готовятся к защите работы: презентации проекта с использованием компьютера, мультимедийного оборудования.
Педагоги используют компьютерную технику в качестве средств обучения. На этапах урока, когда основное обучающее воздействие и управление передается компьютеру, учитель получает возможность наблюдать, фиксировать проявление таких качеств у учащихся, как активное воспроизведение ранее изученных знаний, интерес к выполнению заданий из готовых источников, самостоятельный поиск.
Наиболее широко в учебном процессе используются такие программные средства учебного назначения:
-обучающие программы, которые дают возможность активизировать обучаемых и индивидуализировать их работу;
-контролирующие, обучающие и комбинированные программы позволяют учителям оперативно изменять содержание учебного курса, трудности заданий, работать учащимся в индивидуальном темпе, контроль, в этом случае, когда имеется возможность автоматически анализировать ответы обучаемых, становится более объективным, так как ученики получают разные задания;
-тестовая система, которая является самой распространенной из компьютеризованных систем, позволяет реализовать учителю более эффективную технологию контроля знаний по всему пройденному материалу.
Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и математики дают возможность усилить мотивацию учения, индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, организовать исследовательскую деятельность, построить собственную деятельность по управлению учебным процессом, работать над развитием творческого отношения учащихся к учению. Особенности обучения младших школьников, его цели, соотнесенные с функциями и основными требованиями к использованию компьютерных технологий, определяют условия, при которых эти технологии значительно повысят эффективность учебного процесса. Поэтому внедрение компьютерных технологий стало неотъемлемой частью преподавания учебных дисциплин начальной школы. Использование предметно- ориентированных, программно-методических комплексов, соответствующих содержанию и логике изучения учебного предмета демонстрирует их превосходство в сравнении с другими средствами познания, формируя у младших школьников потребность в их применении. В своей работе педагоги используют компьютер в нескольких направлениях:
- при работе с классом на уроках;
- при индивидуальной работе с учащимися во внеурочное время;
- для составления тестов, контрольных работ, оформления материалов, создания базы данных.
Сегодня информационные технологии можно считать тем новым способом передачи знаний, которые соответствуют качественно новому содержанию обучения и развития ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/4562-informacionnye-tehnologii-v-rabote-sovremenno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Организация процесса обучения английскому языку в начальной школе по ФГОС НОО»
- «Основы профессиональной деятельности тьютора образовательной организации»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания математики
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.