- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Бактерии друзья или враги? 5 класс
В РАМКАХ ФГОС
БАКТЕРИИ – ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ? 5 КЛАСС.
Конспект урока в рамках ФГОС.
Г.А. Ксенофонтова, учитель биологии МБОУ «Гимназия №1 имени В.И. Ленина г. Ульяновска»
Цель:
Познакомить учащихся с ролью бактерий в природе.
Задачи:
Предметные: расширение и систематизация знаний о многообразии объектов живой природы.
Метапредметные: развитие умений самостоятельно выполнять биологические исследования, работать с текстами и иллюстрациями учебника.
Личностные: формирование интереса к предмету и положительное познавательная мотивация на основе проведения самостоятельной работы с учебником.
Методы – частично поисковый, исследовательский.
Форма организации учебной деятельности – групповая.
Оборудование:
Задание для работы в группах, видеофрагмент Максима Лущика «Подземное царство», иллюстрации «Генной инженерии», иллюстрация «Очистка сточных вод», портрет И.И. Мечникова, портрет А. Флеминга, этикетки упаковок молочнокислых продуктов, рисунки бактерий, ватман, клей, фломастеры.
Технологическая карта урока биологии на тему «Роль бактерий в природе и жизни человека»
(Продуктивные мини проекты)
Этап урока (этап работы над проектом) | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | Формирование УУД и технологии оценивание учебных успехов |
1.Организационный момент Мобилизация (включение в активную интеллектуальную деятельность) | 1.Приветствие 2.Проверка готовности рабочих мест. Показ видеофрагмента «Город бактерий». Обсуждение видеофрагмента. Какие фрагменты вызвали у вас интерес, запомнились? | Высказывания учащихся: - Мы узнали, что у бактерий есть разные профессии. Меня удивило, что некоторые бактерии сравнивают с коровами. Оказывается, что некоторые бактерии создают железные залежи. | Регулятивные УУД Овладение способами самоорганизации УД. Познавательные УУД Умение оценивать информацию, выделять в ней главное. |
2.Целеполагание Осознание недостаточности имеющихся знаний Учащиеся самостоятельно формулируют цели урока по схеме: вспомнить узнать научиться Возникновение проблемной ситуации Формулирование темы урока Роль бактерий в природе и жизни человека (Бактерии-друзья или враги?) | Для успешного усвоения темы нам нужно вспомнить: особенности жизнедеятельности бактериальной клетки в разных средах различное влияние бактерий на другие организмы Мерам защиты от болезнетворных бактерий, выявлять растения, пораженные бактериями, работать в группе, с таблицами, с текстом, презентовать материал. Учитель записывает тему «Бактерии-друзья или враги?» | Определяют проблему Отвечают на вопросы учителя: Что мы должны вспомнить Как бактерии влияют на жизнь организмов почвы Записывают тему урока на листах для выполнения проектов и вопрос, который записан на доске | Познавательные УУД Сформировать умение анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления, выявлять причины и следствия простых явлений. Регулятивные УУД Развитие навыков целепологания. |
4.Коммуникации (поиск новых знаний в группе) | Предлагает дополнительные источники информации, консультирует учащихся. Рекомендует структурировать содержание проекта, ориентируясь на учебник и приложения. Корректирует работу школьников, оказывает педагогическую поддержку по подготовке к защите проекта (краткие тезисы выступления, оформление и содержание плакатов, схем и др.) | Готовит учебники, формируют малые группы по 4-5 человек, определяют партнеров по проблеме с помощью однородных жетонов. Работа в группах по плану: работа с текстом учебника, одновременное выполнение работы (вставить пропущенные слава), заполнение чтение текста с пометками «Знаю» «Узнал» выполнение задания в виде рисунка-схемы презентация. Группы для работы над мини проектами: 1. «Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека» 2. «Болезнетворные бактерии» 3. «Бактерии разложения и гниения» 4. «Биотехнология» 5. «Почвенные бактерии» | Регулятивные УУД 1.Сформировать умение работать по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, самостоятельно исправлять ошибки. 2.Планировать свои действия и, при необходимости самостоятельно исправлять ошибки. 3.Оценить проблему и приложить усилия для ее решения. 4.Оценит ответы одноклассников с точки зрения их доказательности и полноты. Коммуникативные УУД Использовать языковые средства для выражения своих доводов и умозаключений. |
5.Взаимопроверка, взаимоконтроль | Презентация проекта - использование полученного продукта в процессе работы (плакат по определенным темам). Организует защиту каждой группы. Предлагает по ходу защиты сформулировать вопросы по теме проекта, оценить качество работы каждого проектанта. Собирает письменные работы для оценки. Организует конкурс проектов и определение победителей по номинациям «Самый научный», «Самый интересный», «Самый содержательный», «Самый оригинальный», «Самый иллюстрированный», «Самый лаконичный» | Защищают исследовательские проекты. Сдают письменную работу для контроля. Распределяют номинации и высказывают свои суждения по качеству содержания и оформления представленных проектов | Регулятивные УУД Сформировать умение работать по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, самостоятельно исправлять ошибки. Познавательные УУД Сформировать умение вычитывать все уровни текстовой информации. |
6.Рефлексия (подведение итогов) | Ответим на вопрос:Бактерии друзья или враги? Можно заполнить третью колонку «Хочу узнать больше» | Фразы на доске: Я узнал (ал), что…. Меня удивило, что…. Мне понравилось, что…. Было бы лучше, если…. | Волевая саморегуляция |
7. Домашнее задание | Параграф 12 |
Приложение
Мини проект «Бактерии разложения и гниения» (Группа 1)
Прочитайте текст учебника на с. 56 -57, рассмотрите ри.31 -2 мин.
Работа с текстом (Вставьте пропущенные слова в тексте).
Большинство бактерий питается ____________ органическими веществами. Лишь ____________ способны создавать органические вещества из неорганических. Бактерии разрушают сложные органические вещества, превращая их в более простые ____________. Таким образом, бактерии участвуют в ____________ ____________ _____________ в природе.
Проанализируйте дополнительный текст о железобактериях, делая пометки «Знаю», «Думал иначе», «Хочу узнать»
Железобактерии «улавливают» Fe(OH)2 из воды, чтобы «сжечь», превратив в ржавчину. Таким образом, железобактерии покрываются своеобразными «ржавыми доспехами» — одеваются снаружи в ржавчину. Присмотритесь внимательно к железобактериям. «Железный домик» очень похож на деревце. Оно ветвится во многих местах. Вот основной «стволик» раздвоился. Оказывается, бактерия - «родительница» дала начало двум дочерним бактериям. Снова стволик и снова развилка. Так железобактерии образуют причудливые ржавые узоры. Они улавливают растворимые в воде формы железа и осаждают их на дне водоемов. Если железобактерий много, то они могут образовать целое железорудное месторождение. Ведь много-много ржавчины — это превосходный материал для выплавки железа. Многие месторождения железных руд образованы железобактериями.
Объясните почему авторы фильма сравнили цианобактерии с коровами?
Представьте устный или письменный отчет группы в виде рисунков, схем.
Мини проект «Почвенные бактерии» (Группа 2)
Прочитайте текст на с.57, рассмотрите рис.32 и влажный микропрепарат «Клубеньки на корнях люпина»
Работа с текстом (Вставьте пропущенные слова в тексте).
В одном кубическом сантиметре поверхностного слоя почвы содержится _____________ почвенных _____________ нескольких видов.
Некоторые _____________ бактерии способны _____________ _____________ из воздуха. Они используют его в _____________ жизнедеятельности, это _____________ бактерии живут самостоятельно или поселяются на _____________ бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти бактерии вызывают разрастание клеток _____________ и образование на них клубеньков. Их называют _____________.
Проанализируйте текст на с.43 «Знаете ли вы, что……», оцените эффективность препарата нитрогин и клубеньковых бактерий в улучшении плодородия почвы.
Представьте творческий отчет в виде рисунков, схемы, можно поставить сценку «Симбиоз».
Мини проект «Болезнетворные бактерии» (Группа 3)
Прочитайте текст на с.60-61, рассмотрите рис. 34 и 35.
Работа с текстом (Вставьте пропущенные слова в тексте).
Некоторые бактерии _____________ проникают в организм человека, вызывая различные заболевания. Они быстро _____________ и _____________ организм продуктами _____________. Бактерии вызывают _____________, _____________, _____________, _____________ и др. Одними из этих болезней человек может заразиться при общении с больными через _____________ _____________ при разговоре, _____________, _____________. Другими при употреблении _____________ или _____________ . Это может вызывать массовое заболевание _____________.
Продолжайте работу, заполняя таблицу:
Болезни человека, вызываемые бактериями. | Способы проникновения в организм человека. | Меры предупреждения болезни. |
Бруцеллез | ||
Ангина | ||
Пневмония (воспаление легких) | воздушно-капельным путем | |
Холера | пить кипяченую воду, _____________ немытые _____________ и _____________. |
Представьте отчет о работе группы в виде рисунков, схемы.
Мини проект «Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека» (Группа 4)
Прочитайте текст на с. 58-60, рассмотрите рис. 33.
Работа с текстом (Вставьте пропущенные слова в тексте)
В пищевой промышленности используют _____________ бактерии. Питаясь _____________, содержащимся в _____________, они образуют _____________ кислоту. Под ее действием молоко превращается в _____________, сливки и сметану. Квашение овощей, силосование кормов тоже происходит с помощью _____________ _____________
Прочитайте дополнительный текст, делая пометки («Знаю», «Узнал», «Хочу узнать»)
При скисании молока коров, которых разводят на Балканском полуострове, получается йогурт. В нем вы найдете болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus), которая совершила превращение молока в молочнокислый продукт. Болгарская палочка знаменита на весь мир, а прославил ее наш соотечественник Илья Ильич Мечников.
Молочнокислые бактерии превращают молоко кобылиц в кумыс, а овечье молоко – в мацони и т. д. Перечислить все продукты, которые получают люди из молока с помощью бактерии из семействаLactobacillaceae трудно, их очень много.
Представьте творческий отчет приготовив коллаж «Роль бактерий в хозяйственной деятельности человека». Предложите способ решения задачи – Как уберечь молоко от молочнокислых бактерий?
Мини проект «Биотехнологии». (Группа 5)
Прочитайте текст на с.60. Проанализируйте по рис.33 роль бактерий в производстве лекарственных препаратов.
Работа с текстом (Вставьте пропущенные слова в тексте)
Некоторые ____________, делают продукты для питания и погибают в растворах ____________, и продукты ____________, ___________, ___________, ___________.
Предложите пути сохранения предметов хозяйственной деятельности от бактерий.
Прокомментируйте схему, отражающую технологию получения трансгенных растений.
Список литературы
Гостюхина Ю.А. ФГОС ООО Современный урок
[Электронный ресурс] URL:www.kamlic.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=215&Itemid=297
Петерсон Л.Г. Механизмы формирования универсальных учебных действий на основе дидактической системы деятельностного метода обучения «Школа 2000…»
/ Л.Г. Петерсон // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. – 2011. - №3. – С. 17-23.
Федеральный закон от 29.12.2012г. №273 – Ф3 «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] URL:www.edu.ru
Спирина Е.В. Рабочая программа по биологии для учебника «Биология: 5 класс» под ред. В.В. Пасечника» / Е.В. Спирина, О.Н. Исаева. – Ульяновск: УИПКПРО, 2012-31 с.
Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений / В.В. Пасечник. – М.: Дрофа, 2012. – 141. [3] с.
Алькамо И.Э. Биология. Учебное пособие / И. Эдвард Алькамо; Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 315 с.
Беркинблит М.Б. Биология. Экспериментальный учебник для учащихся 6 классов. – М.:МИРОС, 1992. – 232 с.: ил.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/114467-bakteriidruzja-ili-vragi-5-klass
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.