- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Совершенствование навыка чтения у младших школьников»
которой вы владеете.
Л.Н.Толстой
Совершенствование техники чтения – одно из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса. К самому себе.
Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребёнок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться и в коллективе находится в тени. Морально он будет переживать свой недостаток и не сможет полностью реализовать в школе свои способности, то положительное, что в нём заложено.
Доклад
«Совершенствование навыка чтения
у младших школьников».
учитель начальных классов МБОУ СОШ № 7 городского округа – город Камышин Волгоградской области
Спирина Надежда Евгеньевна
Лучшая методика та,
которой вы владеете.
Л.Н.Толстой
Совершенствование техники чтения – одно из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к учению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса. К самому себе.
Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамоте, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребёнок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться и в коллективе находится в тени. Морально он будет переживать свой недостаток и не сможет полностью реализовать в школе свои способности, то положительное, что в нём заложено.
Понимая значимость обучения чтению в образовании, воспитании и развитии детей необходимо искать пути повышения качества обучения на уроках. Все приёмы, упражнения дадут неплохие результаты если их использовать в системе. И важно творчески использовать различные приёмы, упражнения, видоизменять и комбинировать их в зависимости от возраста и подготовки класса.
Уроки чтения для младших школьников – это своеобразное окно в мир, в область человеческих отношений. Здесь формируются такие понятия, как доброта, честность, взаимопонимание, чувство долга и многое другое.
Все эти важные понятия , естественно ,не могут быть внесены в сознание ребёнка в готовом виде. Вот почему учителя стремятся строить уроки чтения так, чтобы художественное слово воздействовало не только на сознание, но и в первую очередь на чувства детей, вызывало у них желание стать лучше, помогало им осознать , к какому типу человеческих взаимоотношений нужно стремиться.
Следует особо подчеркнуть, что чтение – это не только предмет, которым надо успешно овладеть ребёнку, но и посредством которого он будет осваивать другие дисциплины, добывать знания по всем другим предметам.
Младший школьник по окончании начальной школы овладевает синтетическим чтением, которое характеризуется слиянием техники чтения и понимания. Формирование навыка чтения – длительный процесс.
Нужно помнить, что темп чтения от 40 слов в минуту при чтении вслух с переходом на чтение целыми словами даёт возможность воспринимать только фактическую сторону повествования. Смысловое понимание возникает при наличии темпа чтения от 60 слов в минуту вслух при способе чтения целыми словами. Владение синтетическим чтением на уровне 90 слов в минуту вслух определяет переход к углубленному пониманию прочитанного.
Вот почему под особым контролем учителя должна быть и техническая сторона чтения, т.е. знания, умения и навыки по технике чтения на определённом отрезке времени.
Проверку сформированности навыка чтения целесообразно проводить три раза в год: на начало года(10-15 сентября), на конец 1 полугодия(20-25 декабря),на конец 2 полугодия (10-15 мая).Эти три ключевые точки дадут возможность увидеть степень продвижения ученика в овладении техникой чтения .Осуществлению контроля должна предшествовать кропотливая работа, направленная на формирование и совершенствование навыка чтения каждого учащегося на протяжении всего учебного года .Ориентиром для учителя являются программа, программные требования на каждое полугодие.
Современная начальная школа требует переосмысления подходов к организации дифференцированного обучения, которое предполагает выбор нужного темпа работы для учащихся, учёта особенностей восприятия, памяти, мышления каждого из учеников. Конечная цель всякого рода дифференцированных заданий – это улучшение качества чтения: способа чтения, правильности, темпа, выразительности .Однообразные виды чтения не всегда пробуждают интерес, поэтому следует чередовать чтение вслух и чтение про себя, тихое и громкое, с убыстрением и замедлением темпа и т. д. От класса к классу необходимо увеличивать объём и долю самостоятельного чтения, без чего невозможно говорить о полноценном развитии ребёнка.
При проверке технике чтения учитель контролирует в совокупности такие стороны навыка , как осознанность, способ, правильность , темп, выразительность.
При проверке осознанности чтения следует прежде всего обращать внимание на понимание содержания текста в целом, значения отдельных слов, словосочетаний, предложений, всего текста. Важным показателем сформированности навыка чтения у младших школьников является способ чтения, который определён программой .Самым продуктивным способом чтения считается чтение целыми словами, что особо важно для учащихся 3-4 классов . Реализация многократного чтения учащимися текста на уроках создаст условия для совершенствования навыка, обеспечения разнообразной деятельности детей с текстом. Это может быть достигнуто с помощью разнообразных видов чтения: выборочного, хорового чтения, чтения по ролям, цепочкой. Чтение про себя – глазами, «просмотровое» –беглое чтение. «Просмотровое»- беглое чтение целесообразно использовать перед устными формами работы с текстом ( пересказ, составление плана, озаглавливание текста и т.д.)
При оценке выразительности следует учитывать чёткость, внятность, соблюдение пауз, логических ударений, эмоциональность, умение находить нужную интонацию, правильность чтения диалогов. Выразительное чтение рассматривается как высший тип чтения. Формировать его помогают задания следующего вида, их учитель предлагает детям на текущих, ежедневных уроках:
-какие строки в тексте будешь читать громко, радостно, какие- спокойно, медленно, с грустинкой, почему?
-научись читать так, словно ты приветствуешь героя,
-читай так, чтобы слушатели поняли, каким был каждый из героев, читай спокойно, не спеша,
-выделяй голосом предложения, в которых заключена главная мысль рассказа(басни, стихотворения),
-выбери слова, которые нужно читать: быстро, мелодично, спокойно, торжественно, напевно, ритмично, громко, тихо, вполголоса и т. д. ъ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115514-doklad-sovershenstvovanie-navyka-chtenija-u-m
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Технологии инклюзивного образования обучающихся с ОВЗ в условиях реализации ФГОС»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.