- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технология системно-деятельностного подхода в начальной школе
Технология системно-деятельностного подхода в начальной школе
За последнее время четко обозначилась тенденция изменения сущности, целей и приоритетных ценностей российского начального образования. В федеральном компоненте государственного стандарта подчеркивается необходимость создания качественно личностно ориентированной развивающей модели начальной школы. Главное направление новых стандартов - усиление заботы о развивающей стороне обучения, о формировании у школьников умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; планировать свою деятельность, осуществлять её контроль и оценку; взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебном процессе.
«Ребёнок в процессе обучения должен быть не объектом, а субъектом учебной деятельности», вот тезис, который давно в обучении является основополагающим. Успешность ребенка в учебе зависит от того, насколько он, ребенок, стал субъектом собственной учебной деятельности, научился эту деятельность самостоятельно планировать и реализовывать.
Поэтому сегодня одна из важнейших задач общеобразовательной школы состоит не в том, чтобы «снабдить» обучающихся багажом знаний, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность. В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения таких технологий, которые способствовали бы формированию и развитию у учащихся умения учиться, учиться творчески и самостоятельно.
Технологиядеятельностного метода обучения, разработанная педагогическим коллективом под руководством доктора педагогических наук, профессора Л.Г. Петерсон, на мой взгляд, наиболее перспективна в качестве средства реализации новой концепции Федеральных государственных образовательных стандартов. Она предусматривает глубокое и прочное усвоение знаний, а такжестановление личности, ее «самостроительство» в процессе деятельности ребенка в предметном мире, причем не только в индивидуальной, а в совместной, коллективной деятельности.
Научить ребёнка плавать можно только в воде, а научить ребёнка действовать можно только в процессе деятельности.
Каждый ребёнок от рождения наделён одному ему свойственным потенциалом развития, и этот потенциал может развиться только в процессе собственной деятельности.
Теория деятельности, рассматривающая личность в контексте порождения, функционирования и структуры психического отражения в процессах деятельности, разработана во второй половине XX в. в трудах А.Н. Леонтьева.
Начальная школа даёт сегодня не только базовые навыки, такие как умение читать, слушать и говорить, а формирует устойчивую потребность в саморазвитии, самообразовании.
Каждому человеку, вступающему в этот сложный и противоречивый мир, необходимы определённые навыки мышления и качества личности. Умение анализировать, сравнивать, выделять главное, решать проблему, умение давать адекватную самооценку, быть ответственным, уметь творить и сотрудничать – вот с чем ребёнку необходимо войти в этот мир.
Основной идеей моего педагогического опыта является построение процесса обучения таким образом, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребёнка, научить ребёнка мыслить, привить ему навыки практических действий. Это нашло отражение в использовании в образовательном процессе технологии деятельностного метода обучения.
В данном случае деятельностный подход к обучению предполагает:
• наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выяснить, освоить);
• выполнение учениками определённых действий для приобретения недостающих знаний;
• выявление и освоение учащимися способа действия, позволяющего осознанно применять приобретённые знания;
• формирование у школьников умения контролировать свои действия – как после их завершения, так и по ходу;
• включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач
Ключевыми словами в характеристике деятельностного подхода, применительно к системе начального образования, я могу выделить слова: искать, думать, сотрудничать, приниматься за дело, адаптироваться.
ИСКАТЬ - спрашивать окружение, консультироваться у учителя, получать информацию;
ДУМАТЬ - устанавливать взаимосвязи между прошлыми и настоящими событиями, критически относиться к тому или иному высказыванию, предложению, уметь противостоять неуверенности и сложности, занимать позицию в дискуссиях и вырабатывать своё собственное мнение, оценивать социальные привычки, связанные со здоровьем, а так же с окружающей средой, оценивать произведения искусства и литературы;
СОТРУДНИЧАТЬ- уметь работать в группе, принимать решения, улаживать разногласия и конфликты, договариваться, разрабатывать и выполнять взятые на себя обязанности;
ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛО - включаться в работу, нести ответственность, войти в группу или коллектив и внести свой вклад, доказать солидарность, организовывать свою работу, пользоваться вычислительными и моделирующими приборами;
АДАПТИРОВАТЬСЯ -использовать новые технологии информации и коммуникации, стойко противостоять трудностям, находить новые решения.
Этому способствуют активные формы и методы обучения, используемые мной на уроках, к ним относятся:
- игра, (различные виды игр);
- проблемная ситуация;
- обучение через деятельность;
- групповая и парная работа;
- «оценочная» деятельность учащихся (результат).
Реализуя на уроках данный подход, моя задача, как учителя, заключается не в том, чтобы наглядно и доступно все объяснить, рассказать и показать, а в том, чтобы организовать исследовательскую работу детей, чтобы дети сами «додумались» до решения ключевой проблемы урока и сами объяснили, как надо действовать в новых условиях.
Уроки являются наиболее интересными и для меня и для детей. Дети на этих уроках не просто тренируются в решении задач – они самостоятельно находят свои ошибки, выявляют причину этих ошибок, им предоставляется возможность самостоятельно исправить ошибки и убедиться в правильности их исправления, учатся рефлексировать свою деятельность. А это так сейчас актуально, т.к. от самооценки и самоконтроля зависит взаимоотношения ребенка с окружающими, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам.
Учебную деятельность с позиции учителя и ученика можно рассмотреть следующим образом:
Компоненты учебной деятельности (позиция учителя) | Вопросы, на которые отвечает ученик (позиция ученика) |
Мотив деятельности | «Зачем я это изучаю» |
Постановка учебной задачи, ее принятие учащимися | «Каковы мои успехи и что у меня не получается?» |
Обсуждение способа действий при решении учебной задачи | «Что я должен делать, чтобы решить эту задачу?» |
Осуществление контроля | «Правильно ли я решаю эту задачу» |
Соотнесение полученного результата с целью (эталоном, образцом) | «Выполнил ли я правильно поставленную учебную задачу?» |
Оценка процесса и результата | "Какая учебная задача стоит передо мной?" |
Большое внимание в общеобразовательном процессе, стараюсь уделять формированию умения самоорганизации учебной деятельности учащихся. Для совершенствования процессов формирования умений самоорганизации использую методы, позволяющие компенсировать и корректировать процесс овладения младшими школьниками умениями самоорганизации учебной деятельности: проблемные, включающие в себя постановку проблемной ситуации, частично-поисковые, эвристические, а также учебный диалог. Очень эффективными являются интерактивные методы, когда внимание учителя акцентируется на творческий поиск и на самостоятельное решение определенной проблемы.
Как утверждал С.Л.Рубинштейн: "Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация. Мышление начинается с проблемы, с удивления или недоумения, с противоречия". В основу проблемной ситуации ставлю противоречие между знанием и незнанием. Таким образом, организуется активная самостоятельная деятельность учащихся по разрешению данной проблемы, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками и развитие мыслительных способностей.
Так, например, на уроке русского языка в 3 классе по теме «Сложные слова» предлагаю детям в словах, записанных на доске выделить корень.
Учитель | Ученики |
-Выделите корень в слове «мухоловка» -Сколько мнений в классе (побуждение к осознанию противоречия) -Какой же вопрос возникает? | Ученик у доски выделяет один корень Два разных мнения (осознание противоречия) -Кто прав? Сколько корней в слове «мухоловка» (Учебная проблема как вопрос) |
Урок математики во 2классе по теме «Умножениет двузначного числа на однозначное»
Учитель | Ученики |
-На доске ряд чисел. Что это за числа? -Выпишите однозначные и умножьте их на 7 -Выпишите двузначные умножьте их тоже на 7 -Вы смогли выполнить задание? -Почему же это задание не получилось? Чем оно отличается от предыдущего? (Побуждение к осознанию противоречия) -Какова же будет тема нашего урока? (Побуждение к формулированию проблемы) | -Однозначные и двузначные Выполняют Испытывают затруднение -Нет -В первом случае мы умножали однозначные на однозначные числа, здесь надо умножать двузначные числа на однозначные, а мы этого еще не умеем (осознание затруднения) -Умножение двузначного числа на однозначное (учебная проблема, как тема урока) |
В приложении приводится пример урока в 4 классе введения нового знания по технологии деятельностного метода обучения, с использованием вышеперечисленных методов обучения.
Групповая работа - одна из форм деятельностного подхода к обучению, которая эффективно используется мной при проведении уроков.
Данная форма работы требует определённой подготовки к уроку, но результат работы оправдывает себя. Ученики привлекаются к коллективной творческой деятельности, осмысленному общению и взаимодействию, распределению труда между членами группы; осуществляется взаимообучение и взаимоконтроль. Таким образом, дети приобщаются к важным навыкам жизни: действенному общению, умению слушать, умению соглашаться с точкой зрения другого, умению разрешать конфликты, умению работать сообща для достижения общей цели. Умение управлять как собственной, так и совместной деятельностью в группе дает возможность учащимся быть активными участниками учебной деятельности. Установлено, что 66% информации учащиеся получают в результате общения.
Так, например, в группе предлагается определить грамматические значения слова, значение рода которого вызовет разногласия. Это может быть или слово общего рода, или слово, переходящее в общий род. Например, слово «врач». Определяя род, одни дети, заменив слово местоимением, определяют, что это мужской род, другие возразят, что «врач» может быть и женщина.
Для плодотворной работы в 4классе учащиеся были разбиты на микрогруппы, задания которым давались дифференцированно. Мною разработан целый комплект педагогического инструментария, который способствует развитию хорошо успевающих и одаренных детей, углублению их знаний и развитию интересов. «Слабым» школьникам такие индивидуальные задания позволяют испытывать чувство успеха, дают возможность проявить себя, свои сильные стороны, а значит, такие приемы являются в конечном итоге эффективным средством улучшения здоровья, как физического состояния, так и душевного благополучия.
В реализации деятельностного подхода к обучению на уроках окружающего мира, математики и др. использую исследовательские проекты.
Наши дети – это люди нового поколения, нового информационного общества. А значит, им нужны новые навыки и умение, касающиеся работы с информацией. Девизом этой деятельности могут служить слова выдающегося немецкого драматурга и философа Г.Э. Лессинга: «Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но ради бога, размышляйте, и хотя и криво, да сами».
В процессе творческой работы над проектом дети получают глубокое удовлетворение от сделанного. Многие дети, неуспешные в учебной деятельности, получают возможность реализовать свои возможности в проектной деятельности, что очень важно для самоутверждения личности.
Так в результате формирования понятия «длина» учащиеся должны овладеть такими компетенциями, как измерение и вычерчивание отрезка заданной длины, измерение длины ломаной линии, состоящей из трёх – четырёх звеньев, нахождение периметра многоугольника (треугольника, четырёхугольника), адекватный выбор инструментов для измерения длины, ширины и другое.
Известно, что компетенции приобретаются в процессе деятельности.
Учащимся уже знакомы единицы измерения длины, как сантиметр, дециметр, миллиметр. Они знают, что в практической деятельности люди используют для измерения длин отрезков разной величины такие инструменты, как мерная лента (метр), портняжный метр, столярный метр.
Было предложено учащимся выполнить самостоятельно задания:
(извлекая пользу из опыта своих знаний)
1. Измерить длину своей ступни, длину ступни своей сестры, мамы и т.д.
2. Расскажите, какие действия необходимо предпринять, чтобы определить длину своего шага. Удобно это сделать одному?
3. Определи длину руки от локтя до конца среднего пальца. Как называлась эта мера длины в древности? (локоть).
4. Найдите информацию о таких измерениях длины, как «локоть».
5. Определи размер: а) своей шапки; б) шапки соседа по парте
Выбери подходящий инструмент для измерения.
Для того,чтобы повысить интерес учащихся к математике, предложила им найти информацию о мерах длины, которые использовались в древности. (Ученики могут получить эти сведения от родителей, а так же используя энциклопедическую литературу).
Проектная деятельность способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности. Выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир.
Очень много творческих проектов было выполнено учащимися 3- 4 классов: «Мама-главное слово», «Цветы в нашей жизни», «Россия – Родина моя», «Птицы – наши друзья», «Мой поселок», «Встречают по одёжке», «Красота общения», «Путешествие в космос» и др.
Чтобы учение не превратилось для ребят в скучное и однообразное занятие, я стараюсь на каждом уроке вызывать у ребят приятное ощущение новизны познаваемого, и в этом мне помогает использование на уроках информационных технологий обучения, основанных на применения компьютера, мультимедиа проектора, позволяющие по-новому решить многие задачи.
Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать мне их более интересными, продуманными, мобильными. Используется практически любой материал, нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудио-сопровождения. Такие уроки особенно актуальны в начальной школе.
Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя, кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации. Достаточно широкое распространение мультимедиа проекторов позволяет значительно увеличить наглядность за счет использование учителем в ходе урока мультимедиа презентации.
Учитывая информацию о периоде продуктивной активности школьников, мне позволяет максимально эффективно использовать возможности каждого ребенка для обучения и вовремя переключить его на другой вид деятельности, используя компьютер в качестве мощного мотивационного средства. Процесс обучения становится не скучным, однообразным, а творческим.
Также применение новых информационных технологий в традиционном начальном образовании позволяет дифференцировать процесс обучения младших школьников с учетом их индивидуальных особенностей, дает возможность творчески расширить спектр способов предъявления учебной информации, позволяет осуществлять гибкое управление учебным процессом, является социально значимым и актуальным.
Таким образом, использование вышеуказанных технологий в процессе обучения, позволяет мне не только повысить мотивацию учащихся на предмет получения новых знаний, но и учить детей творчеству, воспитывать в каждом ребенке самостоятельную личность, владеющую инструментарием саморазвития и самосовершенствования, умеющую находить эффективные способы решения проблемы, опираясь на имеющийся жизненный опыт, осуществлять поиск нужной информации, критически мыслить, вступать в дискуссию.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/115756-tehnologija-sistemno-dejatelnostnogo-podhoda-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.