Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.03.2015

Пути повышения результативности обучения с использованием современных информационно коммуникативных технологий в начальной школе

Любаева Тамара Алексеевна
учитель начальных классов
Востребованной в обучении в настоящее время является научно – исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности. А также формированию мотивации к получению учащимися знаний, использование ИКТ, которые дают качественное образование. Все изменения вызваны современной действительностью, теми событиями, которые происходят в жизни общества

Содержимое разработки

Любаева Т.А.,

учитель МОУ «Гимназия № 12» Г.О. Саранск

Пути повышения результативности обучения с использованием современных информационно – коммуникативных технологий

в начальной школе.

Мы, учителя начальных классов, знаем, что наша деятельность – огромный творческий труд. Меняются времена, меняются методы и приемы, но всегда в центре нашей деятельности остается ребенок- ученик. Проблема повышения результативности обучения на начальном этапе всегда остается основной. Мы переживаем начало реформирования народного образования, понимаем, что ориентиры обучения, воспитания несколько сместились. Востребованной в обучении в настоящее время является научно – исследовательская деятельность учащихся, которая способствует развитию и индивидуализации личности. А также формированию мотивации к получению учащимися знаний, использование ИКТ, которые дают качественное образование. Все изменения вызваны современной действительностью, теми событиями, которые происходят в жизни общества. Но все – таки главную роль в процессе современного обучения играет учитель. Не случайно показателями качества современного процесса обучения являются следующие положения. Я предлагаю посмотреть их.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СОВРЕМЕННОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ





О беспечение разносторонности развития и воспитания личности и выполнения на каждом отрезке обучения поставленной педагогической задачи.

П остроение содержания образования или его целостных тематических фрагментов как взаимосвязанной системы, отвечающей целям и потребностям общества.

С труктурированность знаний в доступной учащимся целостной системе как в ходе обучения, так и в итоге его. Включение в состав содержания образования знаний о процессах и методах познания, механизме изучаемых процессов и принципах осуществляемых действий.

Овладение учащимися наиболее оптимальными способами усвоения изучаемого материала, умственной деятельности с перспективой перехода к самообразованию.

Расширение содержания образования за счет включения учащихся в программируемую внеучебную деятельность, соотнесенную с соответствующими учебными предметами.

О владение учащимися системой ценностей, соответствующих интересам общества, мотивам учения и преподавания.

С оответствие общедидактических методов обучения характеру видов содержания учебного материала и способам его усвоения, а также соответствие конкретных методов обучения дидактическим задачам и специфике усвоения данного содержания.

Р ациональное применение средств обучения.

С воевременный учет закономерностей усвоения различных элементов социального опыта и его конкретного воплощения в разнородном учебном материале.

П остоянный контроль за успешностью обучения

Я обращаю ваше внимание на четвертое положение этой таблицы. Оно тесно связано с той проблемой, о которой мы сегодня говорим. Понятие повышения результативности работы широко и многогранно. Вся работа любого учителя направлена на ее решение. На что я обращаю внимание в работе над этой проблемой? Прежде всего – на ее психологическое осмысление. Учитываю индивидуальные психологические особенности каждого ребенка. Уверена: каждый ученик – индивидуум, личность, достойная уважения. Формирование, развитие ее – одна из основных задач учителя. Как развивать способности детей? И как добиться результатов? Многие дети талантливы от рождения, и таланты эти надо развивать как можно раньше. Но как это трудно!

На что я обращаю внимание в работе с первого дня обучения детей:

на развитие интереса к учению, мотивации.

Как сделать урок интересным? Интересный урок – это активизация интеллектуальных и волевых процессов, их взаимопроникновение и воздействие друг на друга. Что может помочь сделать урок интересным, ярким, эмоциональным, способным вовлечь ученика в процесс самостоятельного поиска, возбудить у учеников интерес к предмету, желание познания? Прежде всего, наличие у учащихся положительной мотивации к учебной деятельности. Внешне один и тот же акт, в зависимости от мотивов, приобретает совсем различный, иногда прямо противоположный смысл. Педагог, не зная мотивов, собственно ничего не знает о самом учащемся, о личности ребенка….. и не может рассчитывать на то, чтобы верно определить ее дальнейшее жизненное поведение. (С.Л. Рубинштейн).

В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения можно назвать центральным. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу умения, желания учиться. Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой с безразличием? Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, к различным видам деятельности. От того, как чувствует себя ученик в определенной ситуации, зависит объем усилий, который он прилагает к учебе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызвал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.

Я считаю, что учение имеет полимотивированный характер. То есть к нему побуждает школьника не один, а ряд мотивов различного свойства. Все мотивы можно разбить на следующие группы:

- учебно – познавательные (интерес к знаниям, познавательная потребность, любознательность и другие);

- непосредственно – побуждающие (яркость, новизна, занимательность и другие);

- перспективно – побуждающие (чувство долга, ответственность и другие).

Учебная деятельность имеет определенную структуру (мотивы учения, цель и целеполагание, учебные действия, контроль, оценка), которая способствует эмоциональному положительному восприятию учения, обеспечивает школьнику возможность свободно проявлять эмоции, делает его истинным субъектом УД. Только в этом случае можно добиться повышения результативности обучения.

Инновационный поиск новых средств приводит нас к пониманию того, что нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико – ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения. Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно – познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Основные требования к проекту.

В современной педагогике метод проектов используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним как компонент системы образования. Работа по методу проектов, как замечает И.С. Сергеев, а это ученый – педагог, относительно высокий уровень сложности педагогической деятельности.

Требования к учебному проекту совершенно особые.

Необходимо наличие социально значимой задачи (проблемы) – исследовательской, информационной, практической.

Выполнение проекта начинается с планирования действий по разрешению проблемы.

Прежде всего, начиная работу над проектом, учитель побуждает в учащихся интерес к теме проекта. Тема его должна быть доступна.

На втором этапе организуется деятельность детей. На этом же этапе происходит и планирование работы по решению задачи проекта. Организация проектной деятельности в технологическом образовании школьников способствует развитию творческого потенциала учащихся; проведению самостоятельных исследований; принятию решений; развитию умений работать в команде и отвечать за результаты коллективного труда; формирует привычку к анализу потребительских, и технологических ситуаций.

В процессе проектной деятельности формируются следующие общеучебные умения и навыки:

1. Рефлексивные умения:

2. Поисковые (исследовательские) умения:

3. Навыки оценочной самостоятельности.

4. Умения и навыки работы в сотрудничестве.

5. Коммуникативные умения.

6. Презентационные умения и навыки на тему «Окружающий мир + труд» 3 класс.

Вот несколько слов об интегрированном уроке «Как устроен мир». Класс разделился на 2 команды: биологи и экологи. В течении недели подбирали материал, получали необходимые консультации у учителя. На уроке сначала выполняли задания по командам, а во второй половине создавали творческие проекты в группах. Затем представители от команд защищали свои проекты. Считаю, что для повышения результативности обучения детей важно обращать внимание:

- на развитие логического мышления;

- на формирование прочных знаний, умений и компетенций;

- на развитие речи, письменной и устной;

- самостоятельности;

- творческих начал;

- навыков самоанализа.

Уделяю большое внимание значимости развивающего обучения. Среди методов развивающего обучения особое внимание уделяю проблемному обучению: проблемное изложение, рассчитанное на вовлечение учащегося в познавательную деятельность; исследовательские методы – методы организаций поисковой, творческой деятельности учащихся. Эта работа проводится в творческих группах и в группах по интересам и склонностям учащихся.

Пример.

Так на обобщающем уроке по литературному чтению по теме «Устное народное творчество» дети разделились на несколько групп и готовили: 1) русские народные песни, 2) сказки, 3) докучные сказки, 4) загадки.

Дети поняли значение и прелесть творчества, основы нашей культуры. Успех развивающего обучения возможен при условии выхода за рамки учебника и учебной программы. Обращаю внимание на воспитательную работу. Именно поэтому мои выпускники достигают больших успехов. Участие в олимпиадах, разного уровня школьных, городских, российских конференциях, заочном российском конкурсе, форуме «Одаренные дети», творческие праздники, предметные викторины и КВН(ы) и т.д.

Таким образом, вся работа учителя направлена на повышение результативности обучения.

1. Бардин К.В.: «Как научить детей учиться», Москва, «Просвещение», 1987 г.
2. Богданов Г.А.: «Опрос на уроках русского языка», Москва, «Просвещение», 1989 г.
3. Болотика Л.Р.: «Педагогика», Москва, «Просвещение», 2001
4. Век Х.: «Оценки и отметки», Москва, «Просвещение», 1999 г.
5. Землянская Е.Н.: «Учебные проекты младших школьников»,
Москва, «Начальная школа», 2005 г., Г 9.
6. Маркова Н.К.: «Формирование мотивации в школьном
возрасте», Москва, 1983 г.
7. Ончарова РВ.: «Практическая психология в начальной
школе», Москва, 1996 г.
8. Орлов А.Б.: «Формирование мотивации учения», Москва,
1982 г.
9. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии»
Москва, «Народное образование», 1991 г.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации