- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие речи детей дошкольного возраста через театрально-игровую деятельность
Педагог дополнительного образования
МБОУ ДОД ЦДТ
ст.Темиргоевской
Крупнова Т.А.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ТЕАТРАЛЬНО-ИГРОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Дошкольное образовательное учреждение – первое и самое ответственное звено в общей системе народного образования. В МБОУ ДОД ЦДТ ст. Темиргоевской на протяжении многих лет работает студия «Светлячок» , целью и задачами которой являются: развитие мотивации детей к познанию и творчеству, взаимопонимание, сотрудничество, взаимодействие, формирование грамматически правильной речи и всестороннее развитие личности ребенка через театрально-игровую деятельность, развитие устной речи, обогащение словарного запаса, формирование навыков пересказывания и составления небольших рассказов.
В связи с тем, что количество детей с различными речевыми отклонениями и патологиями увеличивается год от года, и подготовка детей к школе по традиционным методам не дает желаемого результата, нами была разработана авторская программа «Речецветик», основной задачей которой является развитие речи через театрально-игровую деятельность. Она помогает воздействовать на психические процессы ребенка: восприятие, воображение, образное логическое мышление, эмоциональную восприимчивость, двигательную активность.
В своей практике основную роль я уделяю речевому развитию ребенка через театрально-игровую деятельность, так как в процессе деятельности происходит глубокое эмоционально-действенное освоение сказочного мира. В дошкольный период игра является основным видом деятельности, оказывает большое влияние на развитие личности ребенка. Почему нитью общения с детьми мы выбираем сказку? А как же иначе, ведь этой крепкой ниточке, проверенной на прочность годами, суждено виться. Завязанная на человеческих чувствах, эмоциях и жизненных ситуациях, сказка своей доступностью близка и понятна детям. Воплощение фантазий и отражение своего мироощущения они находят в театре. Поэтому соединение театра и сказки гармонично и оправдано. Теперь мы можем говорить о сказочном мире театра.
Дети верят в чудеса и в то, что где-то на земле есть необыкновенная сказочная страна, в которой птицы и звери, простая домашняя утварь и люди могут говорить друг с другом и жить в дружбе, где дружба побеждает зло и колдовство. И эта волшебная страна существует, и называется она Театр!
Сказочный мир театра – страна реальных фантазий и доброй сказки, игра вымысла и реальности, красок и света, слов, музыки и загадочных звуков. Театр – благодатная почва для творчества, всем желающим принять участие в этом действе найдется занятие по вкусу. Мастера по костюмам, по свету, художники и декораторы, режиссеры – вот они чародеи сказочной страны, именуемой театр.
Сказки прочно вошли в детский театр. Перед взором ребенка возникают образы родной природы, люди с их характерами, быт. Образы русских народных сказок (Дед Мороз, Иванушка – дурачок, злая мачеха, глупый и жадный Волк и многие другие) входят в жизнь ребенка, раскрывая перед ним в доступной форме понятия добра и зла, воспитывая добрые чувства.Поскольку положительные качества поощряются, а отрицательные осуждаются, то дети в большинстве случаев хотят подражать добрым, честным персонажам. А одобрение со стороны взрослых создает у них ощущение удовлетворения. Которое служит стимулом к дальнейшему контролю за своим поведением. Именно в этом возрасте очень полезно показывать детям примеры дружбы, доброты, правдивости и трудолюбия.
В пьесах и сценках, что я инсценировала в доступной форме детям раскрывается эти темы, но в то же время лентяи, зазнайки, неряхи высмеиваются и их поведение вызывает у детей отрицательное отношение.
На занятиях в объединении «Речецветик» студии «Светлячок» я использую следующие виды театрально-игровой деятельности: кукольный театр, театр масок, пальчиковый театр, театр на столе. Дошкольники- шестилетки со свойственной их возрасту фантазией верят, что сказочные герои оживают. Они верят всему, что видят на ширме кукольного театра, превращаются в тех героев, чьи маски одевают. Немалую роль играет пальчиковый театр и театр на столе. На своих занятиях я использую широкий ряд перчаточных кукол, яркие и красочные декорации, налобные маски с изображением тех или иных сказочных героев. Не могу не сказать о пальчиковом театре, где детьми разыгрываются небольшие спектакли с помощью красивых и колоритных пальчиковых кукол. Чаще всего наши герои приходят с заданиями. Здесь надо сказать о большом количестве дидактического материала: карточки с сюжетными картинками, изображения тех или иных предметов, объединенных общей тематикой. Большое внимание уделяется речевым упражнениям.
На занятиях объединения «Речецветик» совершенствуются умения строить предложения, используя все части речи в точном соответствии с их назначением и целью высказывания. Отрабатывается дикция, формируется культура общения.
К концу учебного года дети студии «Светлячок» участвуют в коллективном разговоре, последовательно рассказывают о событиях, эмоционально пересказывают небольшие литературные произведения, умеют выразительно читать стихотворения, составлять предложения из 3-4 слов.
Тематика и содержание занятий с элементами театральной игры имеют нравственную направленность. Любимые герои становятся образами для подражания, что позволяет через театрально-игровую деятельность оказывать воспитательное влияние на детей.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.