- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему: «Зачем современному сайтостроителю знать язык HTML?»
Зачем современному сайтостроителю знать язык HTML?
В настоящее время подавляющее большинство сайтов создаются на базе самых различных систем управления сайтом. Использование этих систем делает создание сайта делом буквально нескольких минут. Но не все так просто. Сайт, созданный на основе готового шаблона, конечно, будет работать, но функционалом обладать не будет. Функционалом же сайт обеспечивают плагины (это такие программки, обычно небольшого размера, которые прибавляют функциональности для основной программы). Простейшие плагины можно запустить и без знания программирования, однако многие из них все же требуют корректировки и в процессе установки, и в процессе работы. Зачастую, многие плагины просто “вылетают”, и тогда либо “слетает” весь сайт, либо все идет вкривь и вкось.
Чтобы сделать сайт правильно, настроить его по своему вкусу или же исправить ошибки, надо знать хотя бы основы сайтостроения, и в частности, иметь общее представление о языке программирования HTML.
HTML расшифровывается как «Hyper Text Markup Language», то есть язык разметки. Он не является языком программирования в том смысле, в каком мы привыкли представлять себе такие языки программирования, какПаскаль АВС, C++, Java, Basic и другие. HTML используется при создании Web-документов. С его помощью мы не сможем написать полноценное приложение, которое бы работало в системе MS-DOS, Windows или какой-либо другой операционной системе. HTML предназначен для создания документов, размещаемых на Web-сервере, доступ к которому осуществляется по сети Интернет, а выполнение «программ», написанных на HTML происходит в Web-браузерах. Сегодня это основной язык создания публикаций в сети Интернет. Документы, созданные с использованием HTML, предназначены для просмотра с помощью таких программ, как Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator и др. HTML-документы (HTML-страницы) понятны и для других приложений, например их понимает текстовый редактор Word.
Как ни крути, а знать язык HTML нужно всем web-мастерам, даже тем, кто создаёт сайты в онлайновых редакторах (конструктор сайтов) на Narod.ru, Ucoz.ru и т. д. Однако, многие не понимают: зачем им знание этого языка, если в Интернете существует огромное количество визуальных редакторов, где всё создаётся наглядно, быстро, легко и удобно. Они то, как раз, и созданы для того, чтобы человек не тратил уйму времени на написание кода HTML. Полностью изучать этот язык программирования не является необходимостью. По большому счету, если знать HTML в полном объеме, то на практике применяться будет лишь небольшая его часть, примерно треть. Остальное не будет использовано никогда, а даже если пригодится, то в крайне редких случаях. Поэтому вам всего лишь нужно изучить основы языка HTML (его базовые элементы), и ничего лишнего, поверьте! Этого будет достаточно для того, чтобы разбираться в исходных HTML кодах страниц вашего сайта.
Как язык HTML может быть полезен на практике?
Например, вы создали свою страницу сайта в какой-то специальной программе или визуальном редакторе, которая сама пишет автоматически код HTML, и где то Вас что-то не устроило или получилось что-то не так, и хочется убрать это безобразие или просто изменить что-нибудь. Для этого нужно открыть исходный код и отредактировать его. И вот Вы открываете код, но там сплошные непонятные английские буквы, и вы ничего не знаете и не понимаете, что там вообще надо делать. А зная язык HTML, Вам не составит труда внести изменения на сайт. Именно поэтому вам нужно знать основы HTML языка. Знание HTML нужно не только для редактирования страниц вашего сайта, но и для их анализа.
Вопрос изучения языка разметки очень актуален. Самый простой способ овладеть HTML — это самому завести сайт, и все эксперименты ставить на нем. Чтобы понять и выучить HTML его не надо быть техническим гением. Это по силам даже тому, кто по складу ума гуманитарий и в школе не дружил с математикой. Справиться с этой задачей может любой желающий.
В настоящее время в Интернете и на полках книжных магазинов можно найти большое число учебников по HTML, позволяющих самостоятельно создать сайт. К примеру, элементарный “Учебник по Html для чайников”. Пользуется популярностью книга Валентины Ахметзяновой “Дикие уроки html”. Книга очень легко читается, все описано настолько интересно и живо, что изучение языка разметки и каскадной таблицы стилей становится не тягостным занятием, а увлекательным приключением в мир HTML.
Но помните, главное - это практика. В идеале, в ходе изучения материалов, можно попытаться самому создать сайт на языке HTML с добавлением элементов каскадных таблиц стилей CSS. В дальнейшем это позволит вам с легкостью осваивать все новые CMS-системы, создавать на них функциональные сайты различной степени сложности.
Успехов в сайтостроении!
Обучающие программы можно найти в Интернете:
Портал «Российское образование»: www.edu.ru
«Единое окно доступа к образовательным ресурсам»: window.edu.ru
Коллекция цифровых образовательных ресурсов: www.school-collection.edu.ru
Центр информационно-образовательных ресурсов: fcior.edu.ru
Автор материала: учитель информатики и ИКТ, Александрова Светлана Николаевна
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/116553-statja-na-temu-zachem-sovremennomu-sajtostroi
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы законодательства в области дополнительного образования детей»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.