- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесохраняющее пространство школы
«Здоровьесохраняющее пространство школы»
Понятие «здоровье» имеет множество определений. Самое популярное определение, данное Всемирной организацией здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов».
Важнейший из принципов здоровьесберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов. Да, важно дать школьнику максимальный объем знаний, но важно уметь соблюдать оптимум для каждого конкретного ученика, в каждых конкретных условиях.
Здоровье и обучение взаимосвязаны и взаимообусловлены. Образовательный процесс должен осуществляться параллельно с оздоровительным, поскольку разностороннее развитие подрастающего поколения подразумевает наряду с реализацией интеллектуального потенциала личности формирование духовности, нравственности и физического здоровья индивида. Чем крепче здоровье, тем продуктивнее обучение, иначе конечная цель обучения утрачивает подлинный смысл и ценность.
В настоящее время урок является основной формой организации обучения в школе.
Здоровьесберегающий урок – это совокупность форм, средств и приемов организации процесса обучения, которая позволяет соблюсти соответствие содержания и объема учебного материала, методов и форм учебно – познавательной деятельности возрастным и индивидуальным возможностям и способностям учащихся, сохраняет их умственную и физическую работоспособность, формирует валеологическую культуру, способствует реализации целей обучения, развития и воспитания здоровой личности.
Человек рождается и проживает всю свою жизнь в определенном социуме. Очень важно, кто окружает его в этом социуме, какие личности. Известно, прогресс осуществляют люди творческие. Человек появляется на свет с определенными задатками. Задача школы – так организовать процесс обучения, чтобы у ребенка развивались способности, заложенные в нем природой. Но при этом необходимо обязательно помнить о здоровье ребенка.
Сегодня нужна школа, которая будет обучать здоровью, вырабатывать единый подход к решению вопросов сохранения здоровья, основанный на научном обосновании оздоровительного воспитательно-образовательного процесса с учетом личностных, психофизиологических, конституционных, половых и возрастных особенностей учащихся, экологической обстановки, в которой находится школа.
Какие существуют подходы к организации здоровьесберегающей работы в школе?
- системный подход- взаимодействие различных специалистов всех уровней;
- индивидуальный подход- учет индивидуально-типологических и психофизиологических особенностей учеников при обучении работе на уроке;
- комплексный подход- использование целого комплекса различных методик и приемов при организации здоровьесберегающей среды;
- личностно-ориентированный подход- опора на уже сформированные личностные структуры учеников (их мотивацию, ценности, самосознание);
- позитивный подход- опора на сильные стороны в личности и поведении ребенка; позитивная ориентация работы(учить тому, что нужно делать для сохранения здоровья, а не бороться с недостатками);
- гуманистический подход.
Сейчас актуален поиск более адаптивных форм организации воспитательно-образовательного процесса, предполагающих реализацию его обучающего, воспитательного, развивающего и оздоровительного компонентов.
Система организации воспитательно-образовательного процесса на основе использования здоровьесберегающих подходов должна включать три подсистемы:
- формирование знаний, умений и навыков культуры здоровья и здорового образа жизни;
- организацию здоровьесберегающего учебного процесса;
- оздоровление в учебное и внеучебное время.
Здоровьесберегающая модель здоровьесберегающей среды предполагает:
- создание оптимальных условий для учебной и внеклассной деятельности,
- организацию системы мероприятий по формированию культуры здоровья всех участников воспитательно-образовательного процесса;
- проведение профилактической, оздоровительной, коррекционной и реабилитационной работы.
В период обучения в школе организм ребенка способен чутко реагировать как на неблагоприятные, ухудшающие здоровье факторы, так и на благоприятные, оздоровляющие. И это время нельзя упустить, поскольку уровень здоровья формируется именно в школьные годы.
Воспитательно-образовательное направление в здоровьесберегающей деятельности нацелено на формирование основ культуры здоровья у детей и учащихся, наличие которой способствовало бы сохранению личного здоровья и формированию здорового образа жизни.
Культура здоровья, являясь частью общей культуры человека, включает определенный объем знаний о различных аспектах здоровья, способах его сохранения и развития, стойкие сформированные мотивации и нравственно-волевые качества личности, направленную на заботу о своем здоровье.
Формирование культуры здоровья в образовательном учреждении возможно через здоровьесберегающее образование, под которым понимается непрерывный процесс обучения, воспитания и развития здоровья ребенка, направленный на формирование системы научно обоснованных знаний и практических умений, поведения и деятельности, обеспечивающих ценностные отношения к личному здоровью и здоровью окружающих людей.
Здоровьесберегающее обучение- это процесс формирования знаний о закономерностях становления, сохранения и развития здоровья человека, овладение умениями, направленными на сохранение и совершенствование личного здоровья, оценку формирующих его факторов; усвоение знаний о здоровом образе жизни и умений его построения, освоение методов и средств пропаганды здорового образа жизни.
Здоровьесберегающее воспитание- это процесс формирования ценностно-ориентированных установок на здоровье и здоровый образ жизни, являющихся неотъемлемой частью жизненно важных ценностей и общекультурного мировоззрения.
Знания о здоровье- совокупность научно обоснованных понятий, идей, фактов, накопленных человечеством в области здоровья и представляющих собой исходную базу для дальнейшего развития науки в области здоровья человека.
85% дошкольников, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения в здоровье. И только 15% приходят абсолютно здоровыми. (Данные взяты из книги Сиротюк А.Л «Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения»)С каждым годом это число уменьшается. Задача учителя – сохранить состояние здоровья обучающихся, сформировать ценность здорового образа жизни, культуру здоровья.
Основной целью здоровьесберегащего образования является сохранение и укрепление здоровья детей через обучение и воспитание.
Здоровьесберегающее образование детей в нашей школе осуществляется через урочные и внеурочные формы деятельности.
Обучение основам здоровья предполагает существование определенной системы работы, включающей два аспекта:
Создание таких условий обучения, воспитания, развития, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье всех субъектов образовательного процесса;
Формирование у школьников личной ответственности за свое здоровье.
Обучение начинается в классе, в котором по государственному стандарту находится не менее 25 человек. Здоровье школьника зависит от микроклимата, который создается в классном коллективе, в основном, учителем. Мне в этом помогла деятельность педагогической мастерской студентов КПК «Включение младших школьников в творческую деятельность как условие организации здоровьесберегающего обучения», под руководством Килиной И.А. Благодаря совместной работе ребята учатся общению, развиваются коммуникативные отношения.
На занятиях ребята открыли для себя, из каких компонентов складывается здоровье:
- духовное ( твое внутреннее состояние, состояние души);
- эмоциональное (насколько развита твоя эмоциональная сфера, умение управлять своими эмоциями):
- физическое (занятия спортом, отношение к физическим нагрузкам, совершенство саморегуляции в организме, адаптации к окружающей среде);
- психическое (общий душевный комфорт, адекватная поведенческая реакция);
- социальное (самоопределение личности в социальных условиях микро и макросреда: семье, школе, соц.группе, адекватная оценка своего «я»;
- интеллектуальное (развитие умственных способностей).
Занятия всегда начинаются с доброжелательного настроя (тон, такт, улыбка ведущего, вступительное слово). Настроение от слова «настрой». Чувствуется, что студенты приходят с желанием в класс, без боязни, что во многом зависит от руководителя педагогической мастерской Килиной И.А. Присутствуя на занятиях, она улыбкой , кивком головы подбадривает студентов, вселяет уверенность, что ,все идет, как надо. И дети это чувствуют. На занятиях создана такая психологическая атмосфера, в которой учащиеся чувствуют себя свободно, не боятся высказывать собственное мнение. Любой ответ ребенка принимается. Наличие положительного эмоционального фона способствует формированию у детей радостного восприятия жизни, осознание себя счастливым, успешным. Данное психолого-педагогическое условие напрямую связано с сохранением здоровья учащихся, снижению у них в процессе обучения уровня тревожности и развитию фрустрационной устойчивости.
Каждое следующее занятие не похоже на предыдущее. Разнообразие заданий, музыкальное сопровождение, эмоциональный настрой – все это работает на сохранение здоровья.как учащихся, так и самого учителя. А если учесть, что занятия проходят по понедельникам – заряд «здоровья» на всю неделю.
Те задания и упражнения, которые студенты разучивают с ребятами на занятиях, мы с удовольствием используем в учебной и внеучебной деятельности:
- сказкотерапия,
- рисование,
- ролевые игры,
- релаксация,
- поощрение говорящего аплодисментами,
- задания на развитие логического мышления, речи, внимания, творческого воображения,
- подбор добрых слов,
Благодаря этому ребята стали более терпимы по отношению к друг другу, учатся подмечать хорошее во всем. Повышается и качество знаний. Результаты диагностики и проведенных контрольных работ свидетельствуют о повышении качественной успеваемости с 63% на конец 1-го класса до81% на конец 3- четвери 3 класса.
На занятиях дети учатся работать в микрогруппах. В процессе деятельности группы просматривается каждый ребенок, т.е. каждый находит для себя способ самовыражения, одноклассники при этом реагируют адекватно.
Ученик проводит в школе значительную часть своей жизни, поэтому школа оказывает формирующее влияние на развитие многих сторон его личности.
Основным условием обучения и воспитания у младших школьников ценностного отношения к здоровью является формирование культуры здоровья:
- физической – управление движением;
- физиологической – управление процессами в теле;
- психологической – управление своими ощущениями, внутренним состоянием;
- интеллектуальной – управление мыслью, направленной на совершенствование нравственно-духовных ценностей.
Не менее важным фактором в здоровьесбережении учащихся выступает личность значимого взрослого, которому , как правило, подражают дети. Считается, что лучшее из того, что могут сделать родители для своих детей – это быть счастливыми. Лучшее из того, что может сделать учитель – это демонстрировать каждому ученику свое принятие, внимание, уважение, одобрение, теплые чувства.
Все занятия направлены на развитие творческих способностей учащихся, при этом сохраняется их здоровье.
Итогом двухлетнего сотрудничества стало снижение уровня тревожности у ребят, формирование адекватной самооценки, толерантное отношение к окружающей действительности, а также повышение качества обучения, хорошее усвоение учебного материала обучающимися.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/11694-zdorovesohranjajuschee-prostranstvo-shkoly
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности работы педагога с учащимися с синдромом дефицита внимания и гиперактивности»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.