- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внеклассное занятие в 3-м классе по теме государственные символы России
Задачи:
• обобщить и систематизировать знания учащихся о государственных символах РФ;
• развивать у обучающихся умение самостоятельно пополнять свои знания через дополнительные источники: книги, журналы, телевидение, рассказы взрослых, очевидцев; расширить кругозор детей;
• развивать навыки связного рассказа, навыки сотрудничества друг с другом, навыки работы с коллективом;
• воспитывать чувство патриотизма и любви к своей Родине, уважение к ее истории.
Тема:Государственные символы России.
Задачи:
обобщить и систематизировать знания учащихся о государственных символах РФ;
развивать у обучающихся умение самостоятельно пополнять свои знания через дополнительные источники: книги, журналы, телевидение, рассказы взрослых, очевидцев; расширить кругозор детей;
развивать навыки связного рассказа, навыки сотрудничества друг с другом, навыки работы с коллективом;
воспитывать чувство патриотизма и любви к своей Родине, уважение к ее истории.
Ход урока
I Вступительное слово учителя.
-Начать урок мне бы хотелось стихотворением нашего русского поэта С.Д.Дрожжина.
Как мне не гордиться тобой,
О, Родина моя!
Когда над Волгою родной
Стою, недвижим я,
Когда молитвенно свой взор
Бросаю в небеса,
На твой чарующий простор,
На темные леса…
Во всей тебе и мощь видна,
И сила с красотой,
Недаром ты и названа
Великой и святой!
- Как называется наша Родина? (Российская Федерация)
- Каждое государство имеет свои государственные символы. Есть они и у нас.
- Какие государственные символы вы знаете? (Герб, флаг, гимн)
- О них мы сегодня и поговорим.
II. Обобщение и систематизация знаний учащихся.
1) История появления гербов.
- Что предшествовало появлению гербов? (Предшественниками гербов можно считать изображение первобытными людьми священного животного, растения, предмета на скалах, которому поклонялось все племя. Первые гербы появились позднее, во времена рыцарей.)_
- Давайте перенесемся в те далекие времена, когда существовали рыцари и выясним, каковы были причины появления первых гербов.
Сценка. Бой рыцарей без условных знаков. Рыцари не узнают своих на поле боя.
Сценка. Бой рыцарей с условными знаками. Рыцари узнают своих товарищей на поле боя.
- В первобытном обществе люди рисовали символы рода на скале, а в средние века рыцарь не мог взять такой громоздкий символ с собой в бой, чтобы его узнавали товарищи в бою. Какой выход нашли рыцари? (изображали эти символы на щитах)
- Как составлялись первые гербы? (рыцари сами составляли, используя символы своих родов)
- Как составлялись потом? (Появилась наука о гербах и эмблемах – геральдика, были выработаны правила, по которым составлялись гербы.)
- Кто занимается геральдикой и что вы о них знаете? ( Герольды давали описание гербов, следили за их правильным составлением.)
- Появляется множество гербов. Герб становится признаком знатного происхождения. Каждый знатный человек должен был разбираться в геральдике. История знает такие примеры, когда знание геральдики играло большую роль в жизни людей и даже целых государств. Например, Англия IV века, начало Столетней войны.
Сообщение ученика.
Король Англии Эдуард Ш был в бешенстве. Трон Франции, свободный после смерти в 1328 г. Карла IV, последнего сына Филиппа IV, достался не ему. Французские сеньоры не пожелали видеть своим правителем англичанина, хотя и родного внука Филиппа IV, и предпочли ему Филиппа Валуа из династии Капетингов. Тогда Эдуард Ш решил сделать на бумаге то, чего не смог добиться на деле. Он изменил свой герб: теперь рядом с оскалившимися английскими леопардами поле щита украшали нежные французские лилии. Это означало, что Эдуарду подчинена не только Англия, но и Франция, за которую отныне он станет бороться. Это было дерзостью даже для короля. На самом деле война назревала давно, но это был повод к войне между Англией и Францией.
- Постепенно разнообразие гербов и их форм привело к появлению правил составления гербов. Какие существовали правила составления гербов?
1. Форма.
2. Цвет.
3. Рисунок.
Ответы учеников. Гербы помещались на боевом щите, имевшем разную форму: итальянский – овальную, норманнский – треугольную, французский – прямоугольную с закруглением или выступом вниз, немецкий – вырезную. Использовалось также и деление щита, чтобы в нем можно было поместить несколько изображений. Щит мог быть разделен: вертикально, горизонтально, диагонально. Деления могли сочетаться друг с другом. (Рисунки на доске).
Цвета тоже имели свое значение: красный подчеркивал страсть (цвет огня), голубой – честь, возвышенность (цвет воздуха), пурпурный – власть, зеленый означал свободу (вода), черный – постоянство (земля), золотой (желтый) подчеркивал знатность, серебряный (белый) – благородство.
На гербах помещали различные рисунки, которые имели четкое значение: лев – отвага, великодушие, гнев; роза – чистота, святость, лилия – расцвет, гриф – свирепость, единорог – непобедимость, ключ – открытость.(Рисунки на доске)
- Мы познакомились с правилами составления гербов и попробовали составить свои семейные гербы. В классе мы провели конкурс на лучшую защиту своего семейного герба. Послушаем его победителей.(Выступления детей, рисунки семейных гербов)
2) История государственного герба РФ.
- В средние века появилось множество семейных гербов. Семейные гербы легли в основу государственных гербов. В том числе и Российского герба.
- Расскажите, какие два символа легли в основу Российского герба и откуда они появились? ( Двуглавый орел, по одной из версий историков, пришел к нам из Византии, когда Иван Ш женился на племяннице последнего византийского императора. У их династии двуглавый орел был родовой эмблемой. Изображение вооруженного конного всадника, которое постепенно превратилось в образ святого Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, сначала появился на первых печатях русских князей, как родовая эмблема.)
- Проверим, хорошо ли вы знаете историю нашего герба.
Игра «Бой знатоков истории герба РФ» (ребята задают друг другу вопросы)
(См. литературу : Ю.А.Алексеев и др. Государственные символы России. Моя Родина – Россия, Б.Н.Серов. Поурочные разработки по курсу «Государственная символика»)
- В 1917 году произошло вооруженное восстание под руководством большевиков. Народы, жившие на территории Российской империи, создали свои самостоятельные государства – республики. В 1922 году они объединились в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).
- Новому государству нужен был новый герб. Впервые в истории герб появился не на основе семейных гербов, а был объявлен конкурс. В 1923 году был утвержден герб СССР.
- Послушайте рассказ, что же символизируют рисунки на этом гербе.
Ученик.На гербе СССР мы видим скрещенные серп и молот на фоне земного шара, снизу освещенного лучами восходящего солнца. Серп и молот символизировали союз рабочих и крестьян, а земной шар в лучах восходящего солнца – начало новой эры. Композиция обрамлена спелыми колосьями, перевитыми красной лентой. На ленте девиз на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Эти элементы герба символизируют единство республик в своей борьбе. Наверху герба между колосьев изображена красная пятиконечная звезда. Ее пять лучей символизировали союз трудящихся пяти континентов в борьбе против капитализма, красный цвет – цвет революции, цвет знамен восставших трудящихся.
В 1991 году Советский Союз распался на несколько государств. Государство, в котором мы сейчас живем, стало называться Российская Федерация. Встал вопрос о новых символах государства. В 1993 году президент Б.Н.Ельцин подписал Указ о временном использовании старого герба России. А в 2000 году принят Закон «О Государственном гербе Российской Федерации», который содержит описание герба.
- Послушайте, что же символизируют рисунки на гербе в наши дни.
Ученик.Герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный посередине внизу красный щит с золотым двуглавым орлом. Крылья орла подняты вверх и распущены. Орел – символ единения народов России. Над его головами находятся три короны – символ трех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной. Скипетр и держава в его лапах подразумевают сильную власть и защиту государства, его единство. А всадник, поражающий копьем змея, - эмблема не только столицы страны, но и древний символ победы добра над злом, готовность всего народа отстаивать и защищать свою свободу и независимость от врага.
- Где можно встретить изображение герба РФ? (паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении, правительственные награды, космические корабли, денежные знаки, почтовые марки, открытки, значки)
3) Герб Курганской области.
- Наряду с государственными гербами в средние века появляются и городские гербы.
- В основе рисунка городского герба лежит то, чем славится этот город, чем он знаменит или его история.
Игра«Чей герб?» Определить город, расшифровать рисунок герба.
- Мы живем в городе Кургане. Посмотрите первый герб города Кургана и современный герб нашего города.
- В декабре 1997 года Областная Дума утвердила герб Курганской области. Еще в 1996 году был объявлен конкурс, было представлено более 400 работ. Победителем стал студент КГУ Дмитрий Иванов.
- Расскажите, что вы знаете о гербе Курганской области?
Ученик. Два серебряных кургана (холма) в изумрудном (зеленом) поле в верхней части герба Курганской области заимствованы из исторического герба города Кургана, утвержденного императрицей Екатериной II. Серебряная крепостная стена - это символ, указывающий на пограничное положение Курганской области, а также оборонительный символ, повествующий о древней истории Зауралья: в ХVII веке большинство поселений первопроходцев являлись крепостями. Серебряная стена стилизована под белые стены древнейшей каменной крепости на территории южного Зауралья – Далматовского монастыря. Бегущая куница на серебряном поле щита взята из герба города Шадринска - второго по величине и значению города Курганской области.
4) Флаг РФ.
- Какой еще государственный символ вы знаете? (флаг)
- В Советском Союзе государственным флагом было красное полотнище с золотым серпом и молотом в левом верхнем углу. Много славного связано с этим знаменем в нашей истории. Во время Великой Отечественной войны бойцы шли в бой со знаменем, стремились сохранить знамя в бою, освобождая населенные пункты, в знак освобождения от фашистов, водружали красное знамя над дминистративным зданием.
- Сейчас нашим государственным флагом является трехцветное полотнище (с1991 г.). Но история у этого флага не менее богатая и славная.
- Что вы знаете о флаге РФ?
Ученик.Основными цветами власти великих князей московских и царей были красный, золотой, белый. На белых или алых знаменах в ХVII веке изображался золотой (реже черный) двуглавый орел – герб царства. Любимыми цветами народа были красный, синий и белый. Белый цвет является символом чистоты, красный – символом жизни, а синий цвет напоминает цвет неба, а значит, символизирует высокое и чистое. В конце ХVII века Петр I дал русскому флоту и армии бело-сине-красный флаг. В 1705 году Петр I дал военно-морскому флоту Андреевский флаг (синий косой крест на белом поле), флаг бело-сине-красный был теперь только у торговых судов. После Петра I в государственной символике появились черный и желтый цвета. С 1858 по 1883 г. государственным флагом Российской империи был черно-желто-белый флаг.
21 августа 1991 г. Верховный Совет России постановил: «…считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос – официальным национальным флагом Российской Федерации.»
- Где можно увидеть флаг РФ?
5) Гимн РФ.
- Что такое гимн? (это торжественная песня или мелодия, которая исполняется в особых, торжественных случаях)
- Когда исполняют гимн?
- Как слушают гимн? (люди встают, мужчины снимают головные уборы, так проявляется уважение к стране, чей гимн звучит)
-Закончим наш урок исполнением гимна нашей страны. (дети встают и поют)
III. Итог.
- Какой праздник мы недавно отмечали? (23 Февраля)
- Наши воины и милиция – наши защитники. Когда мы видим человека в форме, то как мы определяем, что это именно российский воин? (на форме тоже есть гос. Символы РФ)
Выходят три мальчика в форме разных родов войск.
IV. Рефлексия.
–Закончите фразу:
Мне понравилось… Я узнал(а)…
Я думаю, что … Мне запомнилось…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117451-vneklassnoe-zanjatie-v-3-m-klasse-po-teme-gos


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Содержание и технологии психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.