Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.03.2015

Роль субъективного фактора в обучении и воспитании школьников

Маркова Раиса Ивановна
Учитель начальных классов
Счастливы и благополучны те ученики, которые с первых лет их школьной жизни находят в учителе доброго защитника, мудрого наставника, умелого педагога, научившего их не только основам грамоты, но и основам человеческого общения, отношения к труду и людям, к жизни вообще.

Содержимое разработки

Маркова Раиса Ивановна

МАОУ «СОШ №33 с углубленным изучением отдельных предметов»

г. Старый Оскол.

Учитель начальных классов.

Роль субъективного фактора в обучении и воспитании школьников.

Повышение эффективности учебно-воспитательной работы с детьми в начальных классах зависит от ряда условий: наполняемости класса , состава учащихся, их подготовленности к обучению, оборудования и оснащения учебно-воспитательного процесса, подготовленности учителя к работе с данным контингентом учащихся, его педагогической грамотности.

Существенное влияние на качество и результаты учебно-воспитательной работы с детьми оказывают уровень общей и педагогической культуры учителя; особенности его отношения к себе, своей профессии, к учащимся, к работе с ними и её результатам. Немаловажное значение имеют также характерологические особенности учителя, интенсивность их проявлений. Качество и результаты учебно-воспитательной работы с детьми зависят именно от характера учителя, особенностей его субъективной позиции в системе деловых и личных взаимоотношений с учащимися. Любит учитель свою профессию, детей или равнодушен к ним, стремится разобраться в их индивидуальных особенностях и возможностях, относится к ним с уважением, бережно и дружелюбно или наоборот, бывает с детьми сух, недружелюбен, равнодушен к их учебным успехам, положению в классе и в семье. Все эти факторы сказываются на субъективных проявлениях учителя в повседневной работе с детьми, в многочисленных соприкосновениях его с чувствами и переживаниями детей, оказывают влияние на психический настрой и самочувствие детей, на их учебные успехи и поведение, на отношение к учителю, учёбе, школе, друг к другу.

Роль субъективного фактора не исчерпывается его сиюминутным, одномоментным воздействием на учащихся, их настроение, положение в учебной деятельности и коллективе товарищей. Роль этого фактора значительно глубже и шире. В сочетании с личностными и профессиональными качествами учителя и их проявлениями субъективный фактор определяет содержание, направление и интенсивность воспитательного влияния учителя на учащихся.

Добросовестность или небрежность в работе, сдержанность или раздражительность в общении с детьми, доброжелательность или равнодушие в отношениях с ними - всё это не только влияет на детей, их настроение, работоспособность, но и воспитывает их. Воспитывает у учащихся аналогичное отношение к своей деятельности, её результатам, друг к другу.

Каким учитель входит в класс: спокойным или весёлым, сдержанным или раздражённым, как он реагирует на плохую или хорошую отметку ученика, на его проступок или шалость, как относится к сильным и слабым ученикам – это и многое другое, повторяясь многократно, так или иначе проявляет устойчивую субъективную позицию учителя в системе его взаимоотношений с учащимися, оказывает на них соответствующее воспитывающее влияние. Дети хорошо умеют чувствовать и различать мимолётные, временные изменения в поведении и настроении учителя от устойчивых проявлений, обусловленным его индивидуальными особенностями, отношением к ним.

От того, как учитель относится к своей профессии, преподаваемому предмету, учащимся, во многом зависит отношение учащихся к учёбе, к данному учебному предмету. Эти отношения бессознательно перенимаются учащимися, проявляются в тех или иных действиях, поступках, отношениях учащихся друг к другу, к учебной деятельности. Каков учитель, таковы и ученики, у плохого учителя они плохие, у хорошего хорошие. В общих чертах это правило действует почти без исключений. В младших классах зависимость субъективных проявлений учителя на учащихся выражена и действует особенно сильно.

Индивидуальные, субъективные проявления учителя оказывают самое непосредственное влияние на состояние здоровья и работоспособность учащихся. Крикливый и раздражительный, не желающий себя сдерживать учитель оказывает отрицательное влияние на психическое самочувствие и работоспособность детей, вызывает у них устойчивые эмоционально отрицательные переживания, состояния тревожного ожидания и неуверенности в себе, чувства страха и незащищённости. У такого учителя дети запуганы, подавлены, крикливы и грубы в отношениях друг с другом. Они часто жалуются на плохое самочувствие и настроение, на головную боль, боли в области сердца и живота. Дети часто не хотят идти в школу. Особенно сильно страдают с таким учителем дети из неблагополучных семей, с повышенной потребностью в эмоциональных контактах со взрослыми, испытывающие хронический дефицит этих контактов в семье с родителями. Нечуткость, невнимательность учителя горестно отзывается на чувствах ребёнка, поступающего в школу с ожиданием взаимного положительного отношения к нему со стороны учителя.

И наоборот, учитель спокойный, доброжелательный и терпеливый одним своим присутствием благотворно действует на детей, их психическое и физическое самочувствие, работоспособность и настроение. У такого учителя дети оживлённы, добры, веселы. Они охотно посещают школу, послушны и контактны, более организованны и дисциплинированны. Особенно благотворно такие учителя действуют на ослабленных, отстающих учащихся, психически неустойчивых и чувствительных. Внимательное, доброжелательное отношение к ним, индивидуальная помощь в учёбе, посильность требований и щадящие нагрузки позволяют постепенно подтянуть этих учеников до уровня благополучных в поведении, уверенно успевающих.

Дети учатся у учителя доброте, уважению, требовательности к себе и другим, верности и преданности своему делу, энтузиазму и подвижничеству – всему тому, чему дети могут научиться лишь в процессе непосредственного общения и сотрудничества с учителем.

Счастливы и благополучны те ученики, которые с первых лет их школьной жизни находят в учителе доброго защитника, мудрого наставника, умелого педагога, научившего их не только основам грамоты, но и основам человеческого общения, отношения к труду и людям, к жизни вообще.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117571-rol-subektivnogo-faktora-v-obuchenii-i-vospit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки