- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Дидактические игры в работе по развитию связной речи у детей младшего дошкольного возраста
- побуждало детей к общению друг с другом и комментированию своих действий;
- способствовало закреплению навыков пользования инициативной речью;
- совершенствовало разговорную речь;
- обогащало словарь;
- формировало грамматический строй речи и т.д.
Петрухина Ольга Сергеевна
Воспитатель МБДОУ ЦРР – д/с № 142
Дидактические игры в работе по развитию связной речи у детей младшего дошкольного возраста МБДОУ № 142.
Для выбора дидактических игр по развитию речи нами учитывались возрастные особенности речевого развития детей, уровень их индивидуальной подготовленности, так как в играх они должны оперировать уже имеющимися знаниями и представлениями. Т.е. учитывалось какие знания, умения, представления детей должны усваиваться, закрепляться ими и развиваться.
Мотивация общения строилась на заинтересованности детей речевой деятельностью в игре. Введение игровых моментов с использованием дидактических игр поддерживало положительный эмоциональный настрой детей, интерес к занятию.
Родители детей нашей группы тоже в свою очередь решали задачи по развитию связной речи у детей дома, имея больше возможности для свободного общения. Для них был подготовлен и проведен мастер-класс «Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с использованием дидактических игр». Также подготовлен материал в папку для родителей «Дискуссионный клуб» о том, как можно и когда можно заниматься с ребенком в интересной для них форме: игровой.
Основная цель работы заключалась в том, чтобы повысить речевой уровень детей с помощью дидактической игры. Использование дидактических игр способствовало решению следующих задач:
- побуждало детей к общению друг с другом и комментированию своих действий;
- способствовало закреплению навыков пользования инициативной речью;
- совершенствовало разговорную речь;
- обогащало словарь;
- формировало грамматический строй речи и т.д.
Каждая игра решала и воспитательные задачи. У детей развивалась культура речевого общения, нравственные качества, формировались этические представления и нравственные чувства.
С помощью дидактической игры мы развивали речь детей: пополняли и активизировали словарь, формировали правильное звукопроизношение, развивали связную речь, умение правильно выражать свои мысли. Именно взаимосвязь разных речевых задач помогала создавать предпосылки для наиболее эффективного усвоения речевых умений и навыков.
Главное место в игре отводилось работе со звуком, словом, предложением. Опыт показывает, что необходимо достаточно времени уделять звуковому восприятию слова, формируя фонетический и речевой слух ребёнка. У многих детей есть дефекты произношения. Наличие даже слабовыраженных дефектов в фонематическом развитии создаёт серьёзные препятствия для успешного усвоения ребёнком программного материала по чтению и письму, так как оказываются недостаточно сформированными практические обобщения о звуковом составе слова.
Совершенствуя речевой аппарат, игры и занятия начинали с артикуляционных упражнений, проговаривания чистоговорок, рифмованных строчек.
В занятия включались загадки. Совсем не важно, что некоторые из них не отгадывались детьми самостоятельно. Ведь главное в загадках, то, что они развивают воображение, помогают освоить умение характеризовать кого- либо или что- либо, формируют быструю реакцию на слово.
В процессе лексико-грамматических игр проводилась словарная работа. Словарный запас детей пополнялся синонимами, антонимами.
Сохраняя структуру дидактических игр, включающую в себя, дидактическую задачу, игровые правила и действия, варьировались старые игры, разрабатывались и создавались новые: «Кубики» (Лексико-грамматический и звуковой кубик, Познавательный кубик (по временам года), Дорожный кубик (по ПДД), Логические кубики); «Необычные путешествия со звуками» (игровые маршруты); «Со сказочными друзьями по речевой дорожке» (игровой маршрут с заданиями по развитию речи).
В проводящихся дидактических играх, дидактическая задача была скрыта от ребенка игровой: чтобы игра не превратилась в упражнение и деятельность не потеряла свое обучающее значение.
Средством решения дидактической задачи выступал дидактический материал. Он хорошо представлен в Картотеке Дидактических игр для средней группы и в Приложении.
Результатом дидактической задачи являлось решение игровой и дидактической задач. Решение обоих задач – было показателем эффективности игры. Содержание игры и ее правила подчинены воспитательно-образовательным задачам, выдвигаемым конкретными программными требованиями того или иного вида НОД.
Соблюдение правил выступало непременным условием решения игровой и дидактической задачи. Правила были внутренним регулятором детской деятельности, а не выступали лишь как наши внешние требования. Правила направляли игру по заданному пути, объединяя дидактическую и игровую задачу. Они помогали запрещать, разрешать, предписывать что-то детям в игре, делая игру занимательной. Дети ставились в такие условия, при которых получали радость от выполнения задания.
Используя дидактические игры в работе по развитию речи, через их правила и действия, у детей развивалась не только речь, ее лексико-грамматическая, звуковая сторона, но и развивалось внимание, память, логическое мышление, совершенствовались личностные качества.
Развитие игровых действий зависело от нашей выдумки. Иногда и дети, готовясь к игре, вносили свои предложения: «Давайте мы спрячем, а кто-нибудь будет искать!» в игре «Горячо-холодно», или «Давайте я считалкой выберу водящего!», «Помните, когда мы играли «Горячо – холодно!», как интересно было!».
Прежде чем начать игру, мы вызывали у детей интерес к ней, желание играть. Это достигалось различными приемами: использованием загадок, считалочек, сюрпризов, интригующего вопроса, сговора на игру, напоминание об игре, в которую дети охотно играли раньше. Секрет успешной организации игры заключался в том, что обучая детей, мы сохраняли вместе с тем игру как деятельность, отмечая удачные решения, находки ребят, поддерживая шуткой, подбадривая застенчивых, вселяя в них уверенность в своих силах.
Большое значение имел темп игры, заданный нами, чтобы не допускалось излишней медлительности и преждевременного ускорения. Объяснение правил, рассказ о содержании игры были предельно кратки и четки, но понятны детям.
Ожидаемый результат нашей работы:
Дети должны самостоятельно объяснять правила игры; оценивать ответы; высказывание сверстников; употреблять в речи сложные предложения; при пересказе пользоваться прямой и косвенной речью; самостоятельно составлять рассказы по образцу по схеме, по сюжетной картине, по набору картинок; сочинять концовки к сказкам, пересказывать событиях из личного опыта, по сюжетной картине, по набору картинок; пересказывать небольшие литературные произведения, отгадывать загадки; определять место звука в слове; подбирать к существительным несколько прилагательных; к данным словам - антонимы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117654-didakticheskie-igry-v-rabote-po-razvitiju-svj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Основы охраны труда»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.