- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Этапы работы по развитию связной речи у детей дошкольного возраста посредством развивающих игр
Петрухина Ольга Сергеевна
Воспитатель МБДОУ ЦРР – д/с № 142
Этапы работы по развитию связной речи у детей дошкольного возраста МБДОУ ЦРР – д/с № 142 с использованием дидактических игр.
Предлагаемая нами система предусматривает использование в НОД игровой мотивации при постепенном переходе от формирования у детей репродуктивных форм речи (с опорой на дидактические игры) к самостоятельным формам речи.
На начальном этапе обучения нами формировались у детей установки на активное употребление фразовой речи, внимание к речи педагога, к собственным высказываниям. Закреплялся навык составления ответа на вопросы в виде развернутых предложений. В НОД дети усваивали ряд языковых средств, прежде всего лексических (слова – определения, глагольная лексика), необходимых для формулирования высказываний.
Нами использовались дидактические словесные игры по составлению предложений по картинкам, ряду последовательных предложений методом распространения его грамматической основы, фразы по нескольким предметным картинкам. Мы использовали постановку соответствующих вопросов к картинкам или давали образец ответа.
Проводили упражнения по формированию и закреплению навыков составления вопросов, упражнения и речевые игры, направленные на активизацию речемыслительной деятельности детей, закрепление навыков формулирования высказываний, формирование чувства языка. Нами использовались такие игры, как: «Подбери слово», «На что похоже?», «Узнай, о чем это?». К словам дети подбирали синонимы и антонимы, составляли словосочетания и предложения с данными словами, составляли предложения – ответы на вопросы.
Для решения поставленных задач был подобран ряд дидактических игр, которые проводились в три этапа: подготовительный, развивающий и закрепляющий (см. Таблицу 1).
Таблица 1
Этапы работы | Фонетическая сторона речи | Лексическая сторона речи | Грамматический строй речи | Связная речь |
1.Подготовительный
Цель: формировать и развивать фонематическое восприятие, развивать лексико-грамматические категории и связную речь.
| «Японская печатная машинка» «Испорченный телефон» «Светофор» | «Переезжаем на новую квартиру» «Вершки- корешки» «Фрукты- овощи» «Новоселье» Лото «В мире растений» «Летает, а не птица» | «Размытое письмо» «Дополни предложение» «Придумай предложение» | «Кто больше заметит небылиц» «Где начало рассказа?» «Найди картинке место» «Исправь ошибку» «Какая картинка не нужна?» |
Систематичность обеспечивается ежедневным проведением разнообразных игр: на прогулке, перед завтраком, второй половине дня, а также в НОД, построенной в игровой форме. Речь детей становится более четкой, правильной, выразительной | ||||
2.Развивающий
Цель: повысить речевую активность и произвольность внимания, т.е. развивать навыки звукового анализа, сократить количество лексико-грамматических ошибок.
| «Повтори» «Похоже- непохоже» «Поймай звук» «Кто найдёт несколько предметов, в названии, которых есть звук «С» «Назови картинку и найди первый звук» | «Собери шесть» «Кто как голос подаёт» «Эстафета» «Наоборот» «Скажи по- другому» «Подбери слово» «Найди лишнюю картинку» «Назови три предмета» | «Напишем кукле письмо» «Доскажи словечко» «Кого я вижу, что я вижу» «Прятки» «Объясните, почему…» «Один и много» «Добавь слово» «Найди ошибку» «Правильно или нет?» | «Отгадай-ка» «Нарисуй сказку» «Фотограф» «Чего на свете не бывает» «Как ты узнал?» «А я бы…» |
3.Закрепляющий
Цель: закрепление полученных знаний и навыков.
| Повторение игр | «Четвёртый лишний» «Верно ли это?» «Найди лишнее слово» | «Зачем нам эти вещи» «Составь фразу» | Повторение игр |
Описание игр в Приложении.
Была подготовлена серия план-конспектов по развитию речи с использованием дидактических игр:
«Пересказ рассказа, составленного по демонстрируемому действию».
«Составление рассказа по демонстрируемому действию»
«Пересказ короткого рассказа с использованием фланелеграфа»
«Пересказ рассказа с опорой на серию сюжетных картинок».
«Пересказ рассказа, составленного по сюжетной картинке».
«Составление рассказа по сюжетной картинке».
В предложенной серии планов-конспектов учитывались виды рассказывания в порядке убывания наглядности, а также «свертывания» смоделированного плана.
В НОД мы предварительно использовали те виды работ, которые не требуют контекстной, объемной, самостоятельной речи. Ими были:
- чтение и разбор коротких рассказов и сказок;
- рассматривание сюжетных картинок;
- рассматривание объектов и предметов;
- беседы по картинке.
При формировании связной речи в НОД мы учитывали следующие принципы:
1. Постепенное усложнение в ходе НОД речевого материала в дидактических играх (от простых фраз к сложным, от 3-словных к 4-словным, от фраз к рассказу).
2. Постоянная активизация в ходе НОД детей, но только на уровне фразовых ответов.
3. Исключение, особенно на первых порах, отрицательной оценки деятельности детей. Акцентирование внимания на успехах и достижениях с целью повышения речевой активности.
4. Определенная последовательность опроса детей при рассказывании. Сначала высказываются дети более сильные, потом слабее.
5. Отработка в индивидуальной работе видов деятельности речевой, вызывающей у кого-то из ребят затруднения.
6. Побуждение к речевой, творческой и игровой деятельности ребенка исходило от воспитателя, который направлял игровые обучающие ситуации (ИОС) для решения конкретных воспитательно-образовательных задач в НОД и в свободной деятельности.
7. Моделировался процесс общения, игры для максимального сближения задач игры с каждым ребенком, т.е. сохранялся элемент импровизации, для готовности к неожиданному повороту событий, ситуаций, реакций детей.
8. Создавалась оптимальные формы использования дидактических игр в процессе развития речи дошкольников – игровые обучающие ситуации (ИОС): сюжет, воображаемая ситуация, ролевые действия, в которых ребенок мог почувствовать собственные возможности, обрести уверенность в себе.
Проведенная работа показала, что создание оптимальных условий применения дидактических игр, представленных данным проектом, для развития связной речи позволяет находить новые пути и методы, что, в свою очередь, создает базу для качественного обучения дошкольников.
Анализ результатов работы показал, что включение различных видов дидактических игр и игровых ситуаций в процессе обучения способствует успешному развитию речи у детей дошкольного возраста. Использование предложенной нами серии игр и упражнений в работе показало эффективные результаты по формированию лексико-грамматического строя речи у детей, развития фонематического восприятия, связной речи.
Мы полагаем, что предложенная нами работа по развитию связной речи с использованием дидактических игр поможет как родителям, так и воспитателям детских садов.
С целью оценки эффективности проведенного обучения, по его окончании, мы провели контрольное исследование. В результате обработки данных, полученных в ходе повторного проведения диагностических методик после обучения, было выявлено следующее: уровень сформированности состояния связной речи повысился.
Анализ полученных результатов исследования позволяет сделать вывод о том, что применение различных игровых приемов, дидактических игр в НОД по развитию связной речи оказывает положительное влияние на выполнение всех заданий на разных этапах работы.
Таким образом, применение разнообразных дидактических игр в ходе НОД по развитию связной речи, насыщенность их игровыми обучающими ситуациями с привлечением сказочных героев, создание игры на всех занятиях вызывало огромный интерес к заданиям у детей оживление, постоянно поддерживало их положительный настрой, стимулировало мыслительную деятельность, повышало мотивацию к обучению.
При создании нами постоянно игровых ситуаций обеспечивалась возможность удержания в течение длительного времени максимальной работоспособности детей, а также более легкое и быстрое усвоение программного материала. А это в свою очередь, объясняет более высокие показатели успешности в обучении детей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/117657-jetapy-raboty-po-razvitiju-svjaznoj-rechi-u-d
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности логопедической работы при нарушениях интеллектуальной деятельности, сенсорных и двигательных дефектах»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «ОГЭ по математике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.