Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.03.2015

Предложные синонимичные словосочетания как средство повышения точности речи

В конструировании словосочетаний большая роль принадлежит предлогам, которые вместе с формой слова служат средством связи слов. Они уточняют значение падежных форм слова. В современном русском языке очень продуктивны словосочетания с предлогами, они часто приходят на смену беспредложным или употребляются параллельно с ними, подчеркивая стилистическую дифференцированность.
В данной статье раскрывается важность предложных синонимичных словосочетаниях как средство повышения точности речи.

Содержимое разработки

МБОУ

«Перовская школа-гимназия»

Симферопольского района Республики Крым

Предложные синонимичные словосочетания как средство повышения точности речи

подготовила

учитель русского языка и литературы

Скиба Надежда Николаевна

Перово 2015

Точность речи в значительной мере зависит от правильности и умелого употребления синонимов,

которыми могут быть как отдельные слова, так и словосочетания, отличающиеся своей структурой. Синонимы, обозначающие одно и то же, тождественны или предельно близки по значению: отцовская шапка шапка отца, снежная крепость – крепость из снега, варенье из черники черничное варенье.

Различие между беспредложными и предложными конструкциями связано со смысловыми оттенками. Так, словосочетания идти по лесу, идти пополюобозначают движение в отдельных местах названного пространства, а синонимические словосочетания идти лесом, идти полем указывают на непрерывность линейного движения:Мы шли по полю (по лесу).Туда мы шли полем, оттуда двигались лесом.Заметим, что предложные словосочетания, где отношения между словами выражаются не только с помощью падежного окончания, но и с помощью предлога, имеют более конкретный характер, связь между словами уточняется.

Нередко различие беспредложных и предложных словосочетаний имеет стилистический характер. Так, в паре слыть весельчаком – слыть за весельчакавторое словосочетание является устаревшим.

Воспроизведем перечень словосочетаний с беспредложным и предложным управлением, который дает Д. Э. Розенталь:

идти лесом идтиполесу;

вернуться поездом вернутьсянапоезде;

охотиться летней порой охотитьсявлетнюю пору;

просить помощи проситьопомощи;

приверженность науке приверженностькнауке;

интересный всем интересныйдлявсех;

понятный каждому понятныйдлякаждого;

полезный детям полезныйдлядетей;

перпендикулярный плоскости перпендикулярныйкплоскости.

Сопоставляя словосочетания контроль за качеством работы контроль над производством, средство от гриппасредство против гриппа, отмечаем в них синонимическое употребление предлогов. Возможность такого их использования обусловлена изменением с течением времени функции и значения некоторых предлогов, частичным их смешением, появлением новых предлогов и предложных словосочетаний. При этом обычно сохраняется различие в смысловых или стилистических оттенках между синонимическими предлогами.

Например,с помощью при помощи (второй вариант конкретизирует действующее лицо: с помощью щипцов – припомощи брата); с целью в целях (первый вариант чаще употребляется при инфинитиве, второй – при отглагольном существительном:сцелью выяснить – вцелях выяснения. Сюда же можно отнести следующие словосочетания:впоследнее время (определенный момент) – запоследнее время (временной отрезок); мерыкосуществлениюмерыдляосуществления(во втором варианте больший оттенок целенаправленности); наблюдениязазвездаминаблюдениянадподопытными животными (различие обусловлено значением управляемых слов. В некоторых словосочетаниях этого типа конструкция с предлогом надносит характер устаревшего); пробиратьсясквозькустыпробиратьсячерезкусты(в первом варианте значение большего усилия); использоватьнаместные нужды – использовать дляместных нужд; справедлив комне – справедлив сосвоими подчиненными.

В некоторых случаях сказывается установившееся словоупотребление, например: находиться на

службенаходиться в услужении; покатиться со смеху – покатиться от хохота.

Синонимический ряд образуют словосочетания с предлогами, выражающими изъяснительные значения (при глаголах речи или мысли и соответствующих существительных), например: разговоры о поездке разговоры про поездку (насчет поездки

относительно поездки – касательно поездки). В этих словосочетаниях наблюдается убывающая конкретизация предмета речи и стилистическая дифференциация: разговорный характер предлогов про и насчет, книжный (присущий старой и деловой речи)

– предлоговкасательно и относительно.

Синонимичны многие словосочетания с предлогами, выражающими пространственные отношения, например: находиться у дома находиться при доме

(около дома – возле дома вблизи дома). Значение наибольшей степени близости выражается словосочетаниями с предлогами прииу,значение средней близости – предлогами около, возле, подле, значение наименьшей степени близости – предлогомвблизи.

Словосочетаниягулятьвлесу – гулять полесуразличаются тем, что первое из них обозначает действие ограниченное (гулять можно на небольшом участке леса), а второе действие разбросанное (в пределах названного пространства).

В словосочетании идтипоберегуобозначается место движения, а в словосочетании идтивдольберега – направление движения на пространстве, вытянутом в линию.

Спускатьсяслестницы – значит двигаться от верхней до нижней ступеньки, а спускатьсяполестнице – значит двигаться по поверхности предмета (может быть, с его середины).

В синонимических значениях выступают слово сочетания с предлогами по и о при некоторых глаголах, выражающих душевные переживания (горевать, плакать, скучать, соскучиться, тосковать, тужить), например:скучатьодоме – скучать подому, соскучиться омузыке – соскучиться потеатру.

Д. Э. Розенталь отмечает, что в синонимические отношения вступают конструкции с отглагольными существительными и инфинитивом (надежда на возвращение надежда вернуться, просьба о принятии – просьба принять, суждение о человеке судить о человеке). Конструкции с отглагольными существительными придают высказыванию краткость, сжатость.

Проблемным является вопрос о синонимии словосочетания и придаточного предложения. Такой вариант возможен, если рассматривать деепричастие с зависимыми словами как словосочетание. Деепричастный оборот как единица полупредикативная «может быть трансформирован, развернут в предикативную единицу»: спускаясь к морю – когда спускался к морю, возвращаясь домой когда возвращаешься домой.

Учет синонимики словосочетаний, умение пользоваться синонимическими средствами языка –

путь к повышению как точности, так и правильности речи. И целесообразно проявлять должное внимание не только к синонимическим словам, но и к словосочетаниям, которыми богат русский язык.

Список используемой литературы:

1. Л. Л. Касаткин, Е. В. Клобуков, П. А. Лекант.Краткий справочник по современному русскому языку. – Москва:Аст-Пресс, 1991.

2. Розенталь Д. Э. Практическая стилистика русского языка: Учебное пособие для вузов. – Москва: Высшая школа, 1974.

3. Розенталь Д. Э. А как лучше сказать?. – Москва:Просвещение, 1979.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118432-predlozhnye-sinonimichnye-slovosochetanija-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки