Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.03.2015

Развитие младшего школьника как субъекта познавательной деятельности

Сотова Ольга Вячеславовна
учитель начальных классов
О развитии младшего школьника как субъекта познавательной деятельности

Содержимое разработки

Сотова Ольга Вячеславовна,

учитель высшей категории

МКОУ Милюковская ООШ

Развитие младшего школьника как субъекта познавательной деятельности

«Значительное влияние на поведение и деятельностьоказывает то знание, которое самостоятельно усвоено человеком и связано с открытием, сделанным им самим».
Карл Род

В настоящее время в России происходит становление новой системы образования. Новые ФГОС поставили задачу формирования новых подходов к образовательному процессу. В основу стандарта положены новые принципы его построения. Перед современной школой поставлена задача – воспитать гражданина информационного общества, человека, способного и готового учиться на протяжении всей жизни

Образование, полученное в начальной школе, служит базой, фундаментом для последующего освоения знаний. Основная задача государственного стандарта нового поколения состоит в том, чтобы обеспечить ребенка качественным образованием на первой ступени обучения.

В современной начальной школе ребенка недостаточно обучить только чтению, счету и письму. Его необходимо обеспечить новыми умениями. Это универсальные учебные действия, составляющие основу умения учиться, а также сформированная сознательная мотивация к обучению, самоорганизация и саморазвитие. Необходимо создать такие условия, которые позволят повысить у детей интерес к учебе, научить осознавать, что осталось непонятным, а в конечном итоге научить учиться. И тогда ученик начнет получать радость от процесса самостоятельного познания и от результата своего учебного труда.

Главное отличие современного образования состоит в том, что меняется роль учителя и ученика в учебном процессе, меняется стиль их взаимодействия. Ученик – активный, творческий, мыслящий, ищущий участник образовательного процесса, который умеет работать с информацией, делать выводы, анализировать, контролировать и оценивать свою деятельность. Учитель же исполняет роль успешного организатора процесса, в котором ученик может развивать все перечисленные выше способности.

В решении этих проблем ведущая роль отводится учителю. Учителю необходимо пересмотреть свою работу, освоить новые методы обучения современного младшего школьника, по-новому взглянуть на само построение урока, форму его проведения. Как известно, усвоение любого материала трудно дается школьникам, если они выступают в роли пассивных слушателей. Наоборот, при самостоятельной работе учащиеся с большим интересом и меньшими сложностями осваивают этот же материал.

Следовательно, задача учителя – постараться построить изучение учебного материала на уроках так, чтобы большая часть его была освоена школьниками самостоятельно. «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, — все, что может сделать учитель, это указать дорожки»* - считал английский писатель Р. Олдингтон.

Поэтому целью и смыслом современного образования становится развитие ребёнка как субъекта познавательной деятельности. Какие же именно качества следует развивать, воспитывая ученика как субъект познания?

Важнейшее качество – это готовность организовать свою познавательную деятельность. Для этого надо уметь самостоятельно определять цель и понимать её структуру. Ученик может понимать цель познавательной деятельности по-разному: «Мне надо выучить таблицу умножения, потому что меня завтра вызовут к доске». «Я учу таблицу умножения, чтобы решать математические выражения, мне это в жизни пригодится». Это разные цели, которые обуславливают разное качество познавательной деятельности.

Важнейшим качеством субъекта познавательной деятельности является активность и самостоятельность в усвоении и применении знаний. Если раньше учитель преподносил новый материал, разъяснял задания, показывал образец выполнения самостоятельной работы. То при этом задача ученика сводилась к тому, чтобы переписать текст, решить типовую задачу, выполнить по образцу задание. Истинная же самостоятельность в другом - в умении планировать свою работу, находить рациональные способы её выполнения. Например, работая над текстом статьи по окружающему миру, ученик может прочитать и выучить; используется наименее эффективный приём, рассчитанный на запоминание и механическое воспроизведение текста. А, если ученику предложить составить план ответа, выстроить логику рассуждения, представить материал в виде таблицы, схемы. В этом случае усилия ученика будут направлены на перевод информации из одной знаковой системы в другую с целью выявления внутренних связей.

Другим немаловажным качеством субъекта познавательной деятельности является также готовность контролировать себя на всех этапах работы, оценивать правильность выполнения задания, вносить коррективы. На данном этапе учитель использует задания рефлексионного характера, шкалу оценки. «Как вы оцениваете свою работу? Работу товарищей? Что бы вы хотели изменить, добавить?»

Таким образом, первая задача на пути становления ученика как субъекта познания - сделать понятным смысл и структуру его собственной познавательной деятельности. При этом надо помнить, что структура познавательной деятельности универсальна, она не зависит от изучаемого предмета и материала.

Второй существенной задачей современного обучения, становится развитие способности к переносу знаний, умений, способов деятельности в новую ситуацию.

*«Новые информационные технологии для образования». Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Москва. 2009.

Благодаря этой способности формируются не только предметные знания и умения, но и универсальные учебные действия (УУД), которые понимаются как «совокупность способов действий учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса».**

Становление ребёнка как субъекта познания – сложный, длительный процесс, требующих усилий, переосмысления педагогом смысла педагогического руководства на организационно-деятельностном уровне. Современному учителю важно добиваться, чтобы учебные действия стали действительно универсальными. Чтобы ученик мог применять одни и те же умения при изучении разных дисциплин, при освоении абсолютно разного учебного содержания.

Достижение современного качества образования, необходимой его гибкости во многом зависит от активного участия всех заинтересованных лиц, включая самих школьников, их родителей, представителей семей и т.д. Поэтому ещё одним приоритетом развития современного образования, становится модернизация сферы образования в направлении обеспечения его открытости, вовлечение школьников, их родителей и местные сообщества в управление образовательным процессом, в саму образовательную деятельность.

Современный образованный человек — это не столько "человек знающий", даже со сформировавшимся мировоззрением, сколько подготовленный к жизни в современном мире: умеющий ориентироваться в мире современных технологий, находить и использовать необходимую информацию для решения проблем; адаптироваться к переменам; учиться; самостоятельно, активно действовать; принимать решения; брать на себя ответственность. Задача государства и общества – создать условия для получения современными дошкольниками и школьниками именно такого образования.

Литература

Дж. Дьюи. Демократия и образование: Пер. с англ. М.: Педагогика-Пресс, 2000

Новые информационные технологии для образования». Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. Москва. 2009.

Асмолов А.Г. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли», М. Просвещение, 2011 год.

**Асмолов А.Г. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли», М. Просвещение, 2011 год.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/118718-razvitie-mladshego-shkolnika-kak-subekta-pozn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки