- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирования УУД на уроках математики в начальной школе
Хомякова Алевтина Владимировна,
учитель начальных классов,
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №12, г. Березники, Пермский край
Формирования УУД на уроках математики в начальной школе.
Одним из основных положений Концепции ФГОС второго поколения является формирование универсальных учебных действий учащихся, которые включены в блок метапредметных планируемых результатов образовательных программ.
В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения таких технологий, которые способствовали бы формированию и развитию у учащихся умения учиться, учиться творчески и самостоятельно.
Возникла проблема, как правильно спроектировать урок, который формировал бы у учащихся не только предметные результаты, но и универсальные учебные действия. Школа формирует у учащихся общеучебные навыки и способности самоорганизации своей деятельности, позволяющих решать различные учебные задачи.
На данном этапе обязательного образования большинство наших учащихся показывают очень слабую подготовку к самостоятельному добыванию необходимой информации; низкий уровень умений решать проблемы, находить выход из нестандартной ситуации. Вот почему перед школой остро встала и в настоящее время остается актуальной проблема самостоятельного успешного усвоения учащимися новых знаний, умений и компетенций, включая умение учиться.
Формирование УУД является целенаправленным, системным процессом, который реализуется через все предметные области и внеурочную деятельность.
Образовательный стандарт выделяет 4 вида УУД: личностный, регулятивный, познавательный и коммуникативный. Формирование всех видов УУД осуществляется в рамках изучения школьных дисциплин. Математика в начальной школе – это предмет, который обеспечивает создание условий для развития УУД всех видов с приоритетом познавательных.
Учебный предмет «Математика» имеет большие возможности для формирования всех видов УУД. В своем выступлении я хочу показать, какая работа проводится на уроках математики по формированию личностных УУД. Основным на уроках математики в сфере личностных УУД считаю действие смыслообразования, т. е. установление связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется.
С самого начала урока идет мотивация готовности к уроку. Психофизическая тренировка, эмоциональный настрой на урок: 1. Я рада вновь видеть ваши лица, ваши глаза. И думаю, что сегодняшний урок принесет нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи! С каким настроением вы начинаете урок? "Просигнальте" мне, пожалуйста. (Дети поднимают карточку - "настроение" в виде смайлика ) 2. Короткие стишки, дающие положительный настрой на урок. Например: Встало солнышко давно, Заглянуло к нам в окно. Нас оно торопит в класс, Математика у нас! Встали все у парт красиво, Поздоровались учтиво, Друг на друга посмотрели, Улыбнулись, тихо сели.
Во время устного счета включаю задания на нахождение закономерности и продолжить цепочку. При работе над открытием нового, создаю проблемную ситуацию. Для закрепления материала использую задания в парах, на разукрашивание разных предметов. Например: Необходимо раскрасить бабочку в цвета, по определенному цвету, но с начала надо вычислить значения выражений. При этом формируется взаимопомощь, взаимовыручка. Дети дают оценку своему товарищу и оценивают себя. Главное не соревнование, а качественная работа.
Познавательные действия включают действия исследования, поиска, отбора и структурирования необходимой информации, моделирование изучаемого содержания. Для успешного обучения в начальной школе должны быть сформированы следующие познавательные универсальные учебные действия: общеучебные, логические, действия постановки и решения задач. В своей практике обучения широко использую табличный способ представления содержания задачи: « Из двух городов, находящихся на расстоянии 390 км, одновременно навстречу друг другу вышли два автомобиля и встретились через 3 ч. Один автомобиль шёл со скоростью 70 км/ч. С какой скоростью шёл второй автомобиль?»
После анализа условия задачи можно записать в виде таблицы и чертежа.
Участники | Скорость (км/ч) | Время (ч) | Расстояние (км) |
1 автомобиль
2 автомобиль | 70 км/ч
? |
3 ч |
390 км |
При решении задач используем диаграммы.
Девочки Маша, Оля и Катя принимали участие в соревнованиях . Сравните результаты их выступлений и составьте диаграмму достижений каждой участницы в каждом виде спорта. Укажите победителя, посчитав сумму мест.
| ||||||||||||||||
Наиболее элементарную группу составляют простые задачи. Например: • У Маши 5 яблок, a y Пети 4 яблока. Сколько яблок у них обоих? После анализа текста задачи можно составить несколько моделей – рисунок, чертеж. (по выбору). |
Для формирования регулятивных УУД применяю следующие виды заданий:
- проверка домашнего задания;
- поиск информации в предложенных источниках;
- взаимоконтроль;
- выполнение заданий типа «Преднамеренная ошибка», «Почта», «Верю – не верю!», «Ищу ошибки», «Кольцовка»; «Лови ошибку»
- заучивание наизусть материала в классе;
- контрольный опрос на определенную тему
Приведу практический пример. Математика 1 кл. Задание на ориентирование на листе бумаги. В верхнем левом углу поставьте точку, в правом нижнем углу нарисуйте домик, перед ним растет ель, в середине листа – солнышко, под ним цветочек.
Задания на определение последовательности расположения объектов на рисунке: Какие животные идут по правой дорожке, кто идет между черепахой и ёжиком (впереди, позади,) кто придет в школу позже всех и почему?
Для формирования коммуникативных УУД использую следующие задания:
- составь задание партнеру;
- составь отзыв на работу товарища, дай рецензию на ответ одноклассника;
- групповая работа по выполнению заданий, составлению вопросов, созданию кроссвордов;
- организация диалога (работа в паре);
- задания «Отгадай, о чём говорится», «Какая идея лучше?».
Уже начиная с первого класса, стараюсь на уроках использовать парную и групповую работу:
-парная( каждая пара получает задание и выполняет его, прислушиваясь друг к другу, затем отвечают вдвоём или кто-то один по обоюдному согласию).
-групповая(каждая группа получает определенное задание (либо одинаковое, либо дифференцированное) и выполняет его, сообща, под непосредственным руководством лидера группы; задания в группе выполняются таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы. Затем лидер группы или учитель ( в исключительных случаях) назначает выступающего).
На уроке математики это удобно использовать при решении задач:
« Из двух городов навстречу друг другу вышли два поезда. Один поезд шел со скоростью 60 км/ч, а другой – 70 км/ч. Какое расстояние будет между городами, если поезда встретились через 4 часа?»
Кроме того, групповая работа предполагает и проектные задания. На некоторых уроках мы пытаемся составлять мини-проекты нашего урока, например: «Город чисел», « Дом, в котором живёт цифра 5», «Математика – царица наук».
В своей работе пытаюсь найти ответ на вопрос «Как учить?» Как учить детей, чтобы они могли в дальнейшем самостоятельно развиваться, были готовы к решению многих задач, которые приготовит им жизнь.
Одной из главных задач учителя является организация учебной деятельности так, чтобы знания учащихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять учащимися, развивать их познавательную деятельность.
Продолжите предложение
Я сегодня узнал…. Я научился……Мне было интересно…… Теперь я смогу…. Особенно мне понравилось…..
Я испытываю трудности…
Таким образом, формирование УУД осуществляется на каждом этапе урока, каждое задание при правильном формулировании, становится не просто обучающим и развивающим, но и воспитательным.
«Библиографический список»
1.Аристова Т.В., Бойко Е.Н., Карпеева И.В., «Формирование универсальных учебных действий средствами учебных предметов в начальной школе». – учебно-методическое пособие. – Омск: БОУДПО «ИРООО», 2012 г.
2.Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А. и др. «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной форме» - М.:Просвещение,2012.
3. Карабанова О.А., доктор психологических наук. «Учимся учиться!» Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны.
4.Приказ минобрнауки России № 373 от 06.10.2009 г. «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
4. Карабанова О.А., доктор психологических наук. Учимся учиться!
Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны. http://prosv.ru/umk/perspektiva/.
5. Климанова Л. Ф., Макеева С. Г. Русский язык . 1 класс, учебник. – М. : Просвещение, 2011.
6. Петерсон Л. Г. Математика. 1 класс, учебник в 3 ч. – М. : Ювента, 2011.
7. Петерсон Л. Г., Железникова О.А., Климанова Л. Ф. и др. Сборник рабочих программ. Система учебников «Перспектива». Пособие для учителей общеобразовательных учреждений. – М. : Просвещение, 2011.
8. Плешаков А. А., Новицкая М. Ю. Окружающий мир. 1 класс, учебник в 2 ч.; изд-во «Просвещение». – М. : Просвещение, 2011.
9. Роговцева Н. И., Богданова Н. В., Фрейтаг И. П. Технология. 1 класс, учебник – М. : Просвещение, 2011.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119207-formirovanija-uud-na-urokah-matematiki-v-nach
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Обучение биологии с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.