Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.03.2015

Воспитание доброжелательных отношений среди подростков в целях предупреждения экстремизма

Галимова Хана Юлдыбаевна
Учитель физической культуры
Экстремизм и основанное на нем насилие представляют собой большую опасность для общества и стабильности государства в целом. Проявление экстремизма весьма разнообразно: от дискриминации меньшинств до нетерпимости и зачастую проявления открытой агрессии в отношении людей других рас, культур, вероисповеданий.

Содержимое разработки

Воспитание доброжелательных отношений среди подростков в целях предупреждения экстремизма

Экстремизм и основанное на нем насилие представляют собой большую опасность для общества и стабильности государства в целом. Проявление экстремизма весьма разнообразно: от дискриминации меньшинств до нетерпимости и зачастую проявления открытой агрессии в отношении людей других рас, культур, вероисповеданий.

Экстремизм в самом общем виде характеризуется как приверженность к идеям и политике, крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Экстремизм проявляется во многих сферах жизни общества. В связи с этим и происходит деление экстремизма на виды в зависимости от области его проявления: экономический, политический, националистический, религиозный, экологический, духовный и др.

В последние десятилетия все большее распространение приобретает религиозный экстремизм, проявляющийся в нетерпимости к представителям других концессий или жестоком противоборстве в рамках одной концессий. Представители религиозного экстремизма крайне нетерпимы к неверующим, презирают светское общество, хотя именно религия заключает в себе большой потенциал терпимости и могла бы способствовать развитию толерантности, установок на доброжелательность, ненасилие, терпимость.

Нетерпимость и экстремизм препятствуют обеспечению безопасности в России всех членов ее общества. Это обуславливает необходимость совместных усилий государства, общества по противодействию экстремизму и утверждению принципов толерантности в обществе. Однако Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый в 2002 году или Федеральная целевая программа «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001 — 2005 гг.)» так и остаются разработками и действуют слабо. Для их реализации и достижения поставленных целей необходимо, чтобы программа нашла свое применение во всех общественных институтах и переросла в их практическую деятельность.

Пока органы государственной власти ищут способы преодоления и предупреждения экстремистской деятельности, молодежь все больше вовлекается в различные секты, неформальные молодежные объединения, субкультурные движения, зачастую экстремистского толка. Молодые люди провоцируют драки, организовывают групповые избиения и убийства, в основном на почве расизма и бытовой ксенофобии. Все чаще потрясают сообщения из средств массовой информации о жестокости подростков, об их ненависти к представителям иных убеждений.

Что же может послужить внутренним мотивом такой неоправданной жестокости, нетерпимости к «не таким, как они»? Причины могут быть различными: вызов обществу, протест; вызов семье, непонимание в семье; нежелание быть как все; желание утвердиться в новой сфере; способ привлечь к себе внимание; религиозные и идейные убеждения; дань моде; отсутствие цели в жизни; влияние криминальных структур; возрастные увлечения и многое другое.

Однако в этом виновны не только подростки. Ответственность за такое их поведение лежит на общественных организациях за неумение организовать досуг молодежи; на образовательных учреждениях за пробелы в нравственном воспитании; на родителях, которые целиком и полностью заняты добыванием средств существования; на СМИ за культивирование аморального образа жизни. Но главным, определяющим фактором развития экстремистских объединений, несомненно, стали процессы демократизации и гласности, которые провозгласили свободу мысли, слова, действия каждого гражданина. Сыграло свою роль снятие ряда неоправданных ограничений на объединения граждан. Результатом всего этого закономерно явился рост числа самодеятельных объединений, в том числе и экстремистских. Демократия хороша тогда, когда общество готово к этому, но наше общество не готово быть свободным. Однако если произойдет государственный переворот и демократическое государство изменит свою политику, ужесточит рамки деятельности всех общественных институтов, то тогда само государство станет экстремистским.

Задача педагога на современном этапе развития общества состоит в том, чтобы помочь подростку осознать проблему понимания «другого» именно как проблему, требующую чуткости и большого интеллектуального такта, научить подростка видеть вокруг себя мир с непохожими на себя людьми. Это и есть первый, наиболее трудный шаг в формировании толерантного, доброжелательного сознания подростка. Как известно, подростковый период развития — это самый бурный, эмоциональный, самый богатый период духовного освоения моральных ценностей человечества. Очень важно воспользоваться этим состоянием и вложить в их души и сердца как можно больше человеческих качеств: сострадание, сопереживание, отзывчивость, доброжелательность, милосердие по отношению ко всему окружающему.

В связи с этим мы позволили себе предположить, что для успешного формирования доброжелательных отношений среди подростков необходимы следующие социально-педагогические условия:

1.Компетентность и готовность учителей-предметников, классных руководителей, социальных педагогов, психологов и руководителей школы к формированию доброжелательных отношений среди учащихся.

2.Осознание самим учащимся необходимости доброжелательных отношений. Его деятельность по самовоспитанию.

3.Доброжелательный социально-психологический климат в школьном коллективе.

4.Сотрудничество с социальными учреждениями (детскими домами, реабилитационными центрами, домами инвалидов и престарелых  и т.д.).

5.Активная деятельность родителей направленная на формирование чуткости, сострадания, заботы о слабом, доброжелательности к равному, уважения к старшему.

Наша деятельность направлена на достижение эффективной работы педагога по воспитанию доброжелательных отношений в многонациональной школе среди подростков. Сейчас крайне важно дать детям правильные ориентиры в социальном окружении, а иначе большая вероятность того, что молодые люди в силу непонимания каких-либо вещей могут быть вовлечены в экстремистские организации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/119844-vospitanie-dobrozhelatelnyh-otnoshenij-sredi-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации