- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие пространственного мышления у обучающихся начальных классов
Развитие пространственного мышления у обучающихся начальных классов.
Современное информационное общество ставит перед школой задачу подготовки выпускников, способных гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях. В современной реальности важным моментом в формировании учебной деятельности является переориентировка сознания ребенка с конечного результата, который необходимо получить в ходе того или иного задания, на способы выполнения. При этом уровень развития мышления современного человека должен быть достаточно высоким, чтобы успешно справляться с предъявляемыми задачами. Большое значение имеет развитие пространственного мышления.
Изучая геометрический материал на начальной ступени математического образования, обучающиеся знакомятся со способами познания окружающего мира, разнообразием геометрических форм и методов их познания. Свободное оперирование пространственными образами является тем фундаментальным умением, которое объединяет разные виды учебной и трудовой деятельности. Оно рассматривается как одно из профессиональных важных качеств.
Развитие начинается с интеллектуальной сферы, и, прежде всего с мышления. Особое место здесь занимает пространственное мышление, так как оно является особым видом умственной деятельности, обеспечивающей создание пространственных образов и оперирование ими в процессе решения различных практических и теоретических задач.
Специальные исследования Б.Г. Ананьева, Л.M. Веккера, О.И. Галкиной, А.В. Запорожца, В.П. Зинченко, А.И. Зотова, Е.Н. Кабановой-Меллер, И.Я. Каплуновича, , А.Н. Леонтьева, Б.Ф. Ломова, Л.П. Назаровой, Е.Ф. Рыбалко, И.С. Якиманской и др. показали, что пространственное мышление формируется и активно развивается в тех формах интеллекта, которые соответствуют основным стадиям психического развития ребенка.
В педагогике давно доказано, что основой интеллекта учащегося являются правильные базовые представления о соотношениях предметов в трехмерном пространстве. В последнее время этому вопросу стало уделяться значительно больше внимания, чем было раньше. Различные аспекты пространственного мышления при изучении математики исследовали А.В. Белошистая, Г.Д. Далингер, А.М. Пышкало, Н.В. Шадрина, Н.С. Подходова, Н.Б. Истомина. Развитие пространственных представлений является важнейшей целью обучения геометрии младших школьников на уроках математики, так как ни один другой учебный предмет на начальной ступени обучения не может целенаправленно вести к достижению этой цели.
Эту проблему развивали А.М. Пышкало, Н.В. Шадрина, Н.С. Подходова, Н.Б. Истомина. Проблема развития пространственного мышления находит свое разрешение в психологической науке. Этому посвящены работы А.Н. Леонтьева, А.А. Гостеева, И.С. Якиманской, Л.М. Фридмана и др. В них рассматриваются вопросы значение пространственного мышления человека для формирования понятий и для продуктивной деятельности, возрастные и индивидуальные особенности образного и пространственного мышления, возможности его при решении разнообразных проблем, изучаются виды образов. Многие педагоги и психологи обращают внимание на важность пространственного мышления в усвоении геометрии. Различные аспекты пространственного мышления при изучении геометрии исследовали и провели методические разработки Г.Д. Глейзер, Г.Н. Никитин, Ю.П. Попов и др.
В настоящее время имеет место противоречие между наличием разработанных методов и приемов формирования пространственного мышления в психологии и методике и отсутствием системы заданий, которая способствовала бы ее формированию у учащихся начальной школы. Отсутствие такой системы является причиной низкого уровня сформированности у выпускников начальной школы пространственного мышления, без которого нельзя говорить о полном развитии интеллектуальной сферы учащихся. Поэтому очень важно регулярно использовать учебно-познавательные и учебно-практические задания геометрического содержания на моделирование, преобразование, конструирование, сравнение, обобщение, классификацию геометрических фигур и тел на уроках математики в начальных классах. Это способствует формированию геометрических представлений и пространственного мышления у обучающихся.
В первом классе на ребёнка обрушивается огромный поток информации, из которого он должен выбрать ту необходимую, которая найдёт преломление в дальнейшей деятельности. Важно с первых уроков обучать детей владеть линейкой, правильно её держать, ориентироваться в величинах.
Такие вопросы, как:
Какой длины твоя парта?
На какой высоте от полы ты сидишь?
На каком расстоянии ты читаешь текст задачи?
Какой длины твоя ладонь?
Какой длины твоя стопа?
и т.п. мотивируют обучающихся к исследованию, превращаются в задания, ищущие ответа. А ответить ребёнок может воспользовавшись простой школьной линейкой. В ходе измерения дети начинают рассуждать:
-Моя парта длинная или короткая?
-Я сижу низко или высоко?
-Я держу текст близко или далеко от глаз?
Возникают вопросы, на которые можно ответить определив пространственные ориентиры, на основе которых и формируется пространственное мышление.
Уже в первом классе после овладения линейкой можно использовать рулетку. Исследовать ни только своё рабочее место, а всю классную комнату. Провести «Геометрическое путешествие по классу», обсудить ширину и высоту классной комнаты. В ходе такого «путешествия» можно ответить на вопросы викторины:
1.К нашем классе комфортно было бы учиться Дюймовочке?
2.Какому из трёх медведей известной сказки было бы удобно сидеть партой в нашем классе?
3.Можно ли длину нашего класса измерить попугаями (вспомним мультфильм «33 попугая»)?
4.Какая длина ноги у Колобка?
5.Как можно измерить длину носа Буратино?
6.У кого будет длиннее одежда у Крокодила Гены или у Чебурашки?
7.Что длиннее ваша варежка или перчатка?
8.На какие парты с 1по 5-ю вы рассадите героев сказки «Репка»?
9.Почему в классе все парты прямоугольной формы? Что было бы, если бы они были все круглые или треугольные?
10.У кого хвост короче у воробья или у сороки?
Такая викторина показывает, что важно всегда помнить пространственные понятия: длиннее-короче, выше-ниже, ближе-дальше, уже-шире и т.п. Детям трудно дать определение понятию, а сравнить с чем-то легко. Но, чтобы сравнить, надо представлять расположение объектов в пространстве, определить точку отсчёта, представлять какими предметы наделены качествами и признаками. Если дети уже в 1 классе умеют владеть линейкой или рулеткой, то их жизненный опыт быстро пополняется новыми пространственными представлениями. В своей совокупности эти представления можно будет применить при решении геометрических и логических задач на уроках математики, при участии в олимпиадах. Поэтому важно не механическое, а практическое овладение младшими школьниками пространственными понятиями с самых первых уроков. Это диктует и ФГОС второго поколения, рекомендующие раннее внедрение геометрических линий в курс математики. При этом сначала основное внимание акцентируется на развитии именно пространственных представлений, воображения, «математической» речи обучающихся, на развитии практических навыков использования измерительных инструментов, таких как, линейка, угольник, циркуль, транспортир. Задача же учителя создать такую атмосферу урока, при которой ребёнок учился исследовать окружающее пространство, мыслить о нём и в нём, задавать вопросы и самостоятельно искать на них ответы. В первом классе это легко происходит во время урока-игры, урока-викторины, урока-путешествия, урока-конкурса. Сформированные пространственные представления станут хорошей базой для перехода на более сложные уровни. Поэтому развитие пространственного мышления очень актуально с современной жизни, заставляющей мгновенно ориентироваться в пространстве.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120067-razvitie-prostranstvennogo-myshlenija-u-obuch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Конфликты в образовательной среде»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Менеджмент в образовании
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.