- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации по обобщению опыта и публикации материалов для старших вожатых и педагогов-организаторов
Рекомендации для старших вожатых и педагогов-организаторов
«Публикации и обобщение опыта»
Подготовила материалы: Новикова Ольга Павловна, методист МОУ ДОД «Городской Дворец творчества детей и молодежи» г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края
Добрый день, уважаемые коллеги! Мы рады приветствовать Вас на консультации, посвященной теме обобщения и систематизации педагогического опыта для публикации и дальнейшего его распространения.
Что может служить мотивом для включения педагога в такую деятельность?
1. Потребность и наличие возможностей в самовыражении.
2. Потребность в признании и самоутверждении.
3. Материальные и моральные вознаграждения.
4. Приверженность целям образовательного учреждения.
5. Систематическое повышение квалификации.
6. Позитивное отношение со стороны руководителей ОУ.
7. Аттестация педагогических работников.
Педагогический опыт – это творческое активное освоение и реализация педагогом в практике законов и принципов педагогики с учетом конкретных условий, особенностей детей, детского коллектива и собственной личности учителя.
Существует еще несколько взглядов на определение понятия «педагогический опыт»:
- это совокупность практических знаний, умений, навыков, приобретаемых педагогом в ходе повседневной учебно-воспитательной работы;
- основа профессионального мастерства учителя;
- один из источников развития педагогической науки.
Педагогический опыт накапливается в конкретной деятельности педагога под влиянием специфики учебного заведения, стиля деятельности педагогического коллектива, личностных качеств педагога, он формируется на основе педагогических знаний, является критерием истинности научно-методических рекомендаций, средством переноса теоретических положений в практику.
Выдающийся педагог К. Д. Ушинский, на вопрос: «Что такое педагогический опыт?», дал на него такой ответ: «Большее или меньшее количество фактов воспитания, пережитых воспитателем. Но, конечно, если эти факты остаются только фактами, то они не дают опытности. Они должны произвести впечатление на ум воспитателя, классифицироваться в нем по своим характерным особенностям, стать мнением, и уже эта мысль, а не факт, станет правилом воспитательной деятельности педагога».
Педагогический опыт подразделяется на:
- исторический (результаты педагогической теории и практики, полученные на протяжении всей истории образования);
- массовый (результаты педагогической теории и практики, которые широко применяются в практике большинства учителей);
- передовой (характеризуется тем, что учитель получает лучшие результаты за счет усовершенствования имеющихся средств, оптимальной организации педагогического процесса);
- новаторский (содержащий элементы новизны, открытия, изобретения, авторства).
В деятельности старшего вожатого и педагога-организатора существует немало аспектов деятельности, характеризующихся применением определенных приемов и технологий, использование которых самым положительным образом сказывается на эффективности образовательного процесса.
Систематизированное применение и разработка новых ракурсов использования педагогических и информационных технологий, форм воспитательной работы, создание серии тематических мероприятий, курсов, система работы с активом детей и т. д. – все это может быть как показателем хорошей работы, так и деятельностью, в которую воплощены выводы научных исследований, и новаторством, педагогическими находками, открытием нового педагогического знания.
Существует уникальный технологизированный опыт с выявленными и научно-обоснованными закономерностями, который работает у любого педагога. К такому уникальному опыту относится классно-урочная система Я. А. Коменского. Все остальные технологии в педагогике субъективны. Такой опыт больше похож на методическую копилку, или картотеку педагогических находок, или статью о своем опыте работы. Это опыт субъективный, потому что при использовании его другим человеком можно не получить такого результата. Интересный, эффективный, уникальный, передовой педагогический опыт также существует, поэтому его обязательно нужно изучать, обобщать и распространять. Внедрение же зависит от проблем, которые возникают у педагогов в ходе учебно-воспитательного процесса.
Итак, какие признаки указывают на то, что данный опыт положительный и им стоит поделиться?
- высокая результативность развития учащихся, уровня воспитанности (об этом свидетельствуют результаты диагностики, анкетирования, наблюдения);
- длительность функционирования опыта (например, осуществляете данный вид работы на протяжении длительного периода времени, в течение которого интерес обучающихся поддерживается на высоком уровне, а педагог добивается стабильных высоких результатов);
- актуальность темы опыта, перспективность (данный вид опыта всегда интересен и актуален для вашего образовательного учреждения или в более массовых масштабах);
- творческая новизна опыта (некая изюминка, ваш собственный вклад, ваша уникальная идея, которая делает ваш опыт особенным и интересным);
- научная обоснованность (научные закономерности, принципы, некие педагогические инновации и открытия, современные образовательные, информационные, интерактивные технологии, лежащие в основе вашего опыта).
Итак, как же обобщать свой опыт? Существует стандартная последовательность работы по проблеме передового педагогического опыта:
В ыявлениеИзучение ОбобщениеРаспространение
На каждом этапе выполняется большая работа, и следует сказать, что в педагогической литературе вы можете найти максимально доступные рекомендации на эту тему. Задача нашей консультации несколько иная, но мы поверхностно пройдем по каждому этапу.
1. Первый этап – выявление, то есть сначала опыт нужно найти или запланировать. Как уже было сказано выше, опыт должен отвечать определенным требованиям. Используя материалы – календарно-тематический план и анализ работы вожатой за год, а также отзывы и комментарии учеников, родителей, педагогов, - вы найдете то, мероприятие, которое может стать опытом для его дальнейшего распространения.
2. Следующий этап – изучение опыта. Данный вид работы осуществляется с помощью методов:
- анкетирование, опрос, наблюдение, собеседование с целью получения информации, подтверждающей эффективность опыта (это могут быть результаты социологического опроса, а также отзывы и комментарии учеников, родителей, педагогов и общественности).
3. Третий этап – обобщение. Это может быть:
- написание статьи о своем опыте работы;
- подготовка открытого мероприятия;
- написание методических рекомендаций, методической и дидактической разработки;
- разработка мастер-класса или выступления на семинаре, совещании, конференции и пр.;
- создание презентации, видеофильма;
- создание авторского сайта или блога, страницы в социальной сети;
- создание информационно-методической продукции в виде брошюры или диска с комплектом материалов по теме;
- создание реальной или виртуальной выставки;
- создание электронного портфолио.
На данном этапе большое внимание следует уделить оформлению ваших материалов, поскольку их дальнейшее распространение, особенно в рамках профессиональных сообществ, представляет собой внешнюю экспертную оценку. Самым популярным методическим продуктом является методическая разработка.
(Далее рекомендации из распечатки – выделенный текст).
4. И последний, четвертый, этап – это распространение опыта. Здесь я передаю слово моей коллеге – Пашицыной Виктории Викторовне. Виктория Викторовна представит свой опыт работы по распространению результатов профессиональной деятельности.
(Пашицына В. В.)
Итак, мы рассмотрели основные этапы работы со своим опытом именно в том аспекте, когда речь пойдет о вашей аттестации. Если вы начнете системно подходить к такому виду работы, то в течение даже одного учебного года вы сможете накопить достаточно неплохой багаж различных материалов для портфолио. Причем не только дипломы и сертификаты за публикации, и участие в конкурсах, но и грамотно оформленные методические продукты. Когда в вашей жизни наступит аттестационный период, вам будет значительно легче пройти эту процедуру.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.