Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.04.2015

Оценка физиологического состояния учащихся как основа для разработки цикла тренировочных занятий

Алена
учитель физической культуры
Особенности функционального состояния учащихся, которые необходимо учитывать при планировании цикла тренировочных занятий.

Содержимое разработки

Назарова Саргылана Петровна,

учитель физической культуры

МБОУ «Хамагаттинский саха-французский лицей»

МО «Намский улус» РС(Я)

Оценка физиологического состояния учащихся

как основа для разработки цикла тренировочных занятий

Одним из актуальных вопросов нашей страны в деле развития физической культуры и спорта является научное обоснование различных видов физических упражнений, массовых видов спорта и всей системы физического воспитания. Знание физиологического состояния учащихся занимающихся различными видами спорта, помогает учителю физкультуры решать конкретные задачи, работоспособности. Это могут быть такие виды спорта как: волейбол и легкоатлетический бег. Неправильная оценка физиологического состояния учащихся влияет не только на физической и специальной подготовке, но и на сердечно – сосудистой и дыхательной системах. Для оценки состояния здоровья, выявления особенностей деятельности организма, связанных со спортивной тренировкой необходима диагностика уровня тренированности учащихся. Тренированность является готовность спортсмена к достижению высоких результатов. Тренированность развивается под влиянием систематических и целенаправленных занятий спортом. Уровень ее зависит от эффективности структурно- функциональной перестройки организма, которая сочетается с высокой тактико-технической и психологической подготовленностью учащихся занимающихся спортом. Физиологическая оценка тренированности для изучения функционального состояния систем организма учащихся занимающихся спортом, его исследуют в условиях покоя и в условиях проведения различных функциональных проб. Не знание физиологического состояние учащихся влияет не только физической и специальной подготовке, но и на сердечно – сосудистой и дыхательной системы.

Актуальностьмоей темы обуславливается особенностями функционального состояния учащихся, которые необходимо учитывать при планировании цикла тренировочных занятий.

Цель работы: определить критерии оценки физиологического состояния учащихся.

Задачи: 1. Провести оценку физиологического состояния учащихся.

2. Обосновать цикл тренировочного процесса.

3. Разработать цикл упражнений для развития тренированности учащихся.

Для экспериментальной работы была набрана группа девушек учащиеся 10-11 классов МБОУ «Хамагаттинский саха-французский лице» МО «Намский улус». На первом этапе для оценки состояния здоровья, выявления особенностей деятельности организма, связанных со спортивной тренировкой мы провели антропометрические данные девушек.

Для решения поставленных работ и задач применены следующие мероприятия. Для наблюдения и показа результатов была набрана группа девушек-учащихся 10-11 классов, с которыми я провожу занятия по физической культуре с 8 класса. Как мы знаем, антропометрия – это измерение параметров человеческого тела и определяет физическое развитие. Вес, рост, окружность грудной клетки. Все эти данные мы определяем по антропометрическим стандартам, т.е. определяем оценку физического развития. А для исследования функционального состояния организма учащихся применялись следующие пробы:

Проба С.П. Летунова – проводится для определения работоспособности сердечнососудистой системы и для оценки адаптации организма спортсменов к скоростной работе и на выносливость. 20 приседаний, выполняемых за 30 сек., фиксируем время восстановления.15 секундный бег на месте в максимальном темпе, фиксируется время восстановления частоты пульса.3-минутный бег на месте в темпе 180 шагов в 1 мин., измеряем пульс и время восстановления.

Проба исследования дыхательной системы, при помощи Штанге и Генчи. Проба Штанге – это время задержки дыхания на вдохе. Методика: после 3-х глубоких вдохов на высоте 4-го задержать дыхание. Норма у женщин – 60 сек. Проба Генчи – время задержки дыхания на выдохе. Норма от 20 до 40 сек.

Для определения физической подготовленности использовались следующие методы: Прыжок в длину с места, челночный бег, поднимание и опускание туловища.

Результат исследований: входе исследования учащихся 10-11 классов(девушек) занимающихся различными видами спорта мы получили следующие результаты:

Для определения работоспособности сердечнососудистой системы по пробе Летунова были показаны следующие результаты: пульс в покое среднем составляет 77 уд/мин., после физической нагрузки «20 сек. приседаний » пульс составляет 162 уд/мин., восстановление идет в основном 3–й минуты. После «15 секундного бега» пульс составлял 176 уд/мин., восстановление идет половина на второй минуте. А после «3 минутного бега» пульс в среднем составляет 154 уд/мин., восстановление идет у большинство на второй минуте.

Для оценки дыхательной системы мы проводили пробы Штанге и Генчи. По средним показателям данные показали: у учащихся после проведения пробы Штанге задержка дыхания на вдохе составляла 1мин. 22 сек.- норма. А после проведения пробы Генчи задержки дыхания на выдохе составила, 29 сек. – это норма.

По проведению физической подготовленности мы получили следующие результаты: У учащихся прыжок в длину с места в среднем составляет 164,5 см., а челночном беге 40% учащиеся выполнили на оценку «5», на «4» 50 %, на «3» 10 % . Упражнения на поднятие и опускание туловища (пресс) выполнили на оценку «5» 80%, на «4» 20%.

Выводы и рекомендации (по таблице):

На основе проведения данных исследований мы рекомендуем следующие упражнения:

По дыхательной системе и для брюшного пресса:

Дыхание с движением живота – спокойный вдох с втягиванием живота. - при выдохе (3-4сек) живот максимально выпячивается. 3-5 раз.

*Грудное дыхание – во время вдоха втянуть живот в полость грудной клетки (2-3 сек). И.п. – лежа, сидя и стоя ,3-5 раз.

*Дыхательная гимнастика.

Упражнения для развития скоростной выносливости: Бег «елочкой» на одной стороне площадки. Челночный бег. Все виды беговых эстафет. Продолжительность одного упражнения – до 20-30 сек, отдых 1-3 мин., количество серий 3-5 раз.

Упражнения для развития скоростно-силовых качеств: прыжковые упражнения. Выпрыгивание из глубокого приседа на двух ногах с продвижением вперед. Прыжки с ноги на ногу. Прыжки со скакалкой.

Упражнения со штангой: Приседание со штангой на плечах. (Вес 10-15 кг). Выпрыгивание из полу приседа со штангой (вес 10 кг). Прыжковые упражнения.

Кроме того каждый тренер должен составить план занятий согласно уровню тренированности и навыка каждой ученицы. Вести дневник тренировочных занятий и самоконтроля.

2

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120578-ocenka-fiziologicheskogo-sostojanija-uchaschi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки