- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Значение урока музыки в системе школьных знаний
Где же и учиться внимательно слушать, как не на уроках музыки. Поэтому, одна из важных задач урока музыки в школе, по моему глубокому убеждению, научить учеников умению слушать и слышать, и уметь пользоваться этим навыком на всех школьных уроках...
Значение урока музыки в системе школьных знаний.
Токманцева Ирина Владимировна
учитель музыки МКОУ «СОШ № 13»
села Мариинск г.о. Ревда Свердловской области.
Проработав в музыкальной школе много лет, я получила приглашение на работу в общеобразовательную школу учителем музыки. Первые уроки прошли довольно успешно – и я была рада общению с учениками и музыкой на новом уровне, и ученики, присматриваясь ко мне, сидели на уроках со счастливыми лицами. Я старалась как можно доступнее, по моему мнению, рассказывать о звучащей на уроках музыке, разучивать интересные по музыкальному материалу и текстовому содержанию песни. Но вот от некоторых учеников стала слышать такие слова: музыка в моей жизни не пригодится, я не люблю музыку…
Проанализировав эту ситуацию, пролистав классные журналы, стало очевидным – эти слова исходят из уст учеников, которые обладают невысоким уровнем знаний (в основном они получают оценку «3», иногда «4» по многим предметам естественно-научного цикла). Присматриваясь и прислушиваясь к этим ученикам, я начала понимать, что их краткосрочное внимание и рассеянность на уроках, объясняется простым неумением слушать, а значит неспособностью понимать, анализировать и делать выводы из услышанного. С одной стороны, не смотря на то, что музыка окружает нас в повседневной жизни (телевидение, кино и т.д.), многие не прислушиваются к её звучанию и не задумываются над этим. Вот и получается, что музыку они и не слышат, и не знают. И тут возникает риторический вопрос, который задал в своей книге «Про трёх китов и про многое другое» Д.Б.Кабалевский: - «А разве можно любить то, что не знаешь?». И уж если кому- то может прийти в голову мысль, что музыка может исчезнуть из нашей жизни навсегда, какой страшной и бесконечно угрюмой может оказаться наша жизнь!
С другой стороны, где же и учиться внимательно слушать, как не на уроках музыки. Поэтому, одна из важных задач урока музыки в школе, по моему глубокому убеждению, научить учеников умениюслушать и слышать,и уметь пользоваться этим навыком на всех школьных уроках.
«Нам песня строить и жить помогает…». С малых лет знаем мы эти строки из песни. Но если её перефразировать, то можно сказать, что музыка в нашей жизни занимает огромное место, как бы банально это не звучало.
Музыка и её первые звуки родились одновременно с сотворением мира. Человек слышал музыку еще тогда, когда он не умел говорить, считать, не умел объяснить причину дождя или снегопада, засухи или потопа, грома или молнии, когда не существовало никакой науки …Он воспринимал музыку тогда, когда не умел обрабатывать землю, добывать руду и плавить металл. Человек не умел еще объяснить свои чувства и ощущения, но уже мог отличить бас седого охотника от писка младенца, нежные трели птиц от рыка страшного зверя, слышать шум дождя и раскаты грома, он улавливал эту музыку природы и начинал понимать свою жизнь.
Человек с давних пор мыслил с помощью музыки. Умственное развитие происходило на протяжении тысячелетий в рамкахМузыки и только много позже отделилось от неё. Музыка с древнейших времён выражала чувства и мысли человека. Она помогала первобытным людям общаться с близкими и способствовала появлениюСлова, ведь она родилась раньше него! Учёные однозначно признали решающую роль музыки в развитии мышления и интеллекта человека, убеждая нас, что и Мысль родилась в недрах музыки. Древние греки были уверены, что не зная музыку, нельзя понять природу, а древние китайцы уверяли, что музыка есть формула мира. Если человек за всё время своего развития всё-таки научился мыслить в звуках, значит он может перенести это умение и в другие сферы своей деятельности. Это естественный ход эволюции, естественное формирование рода человеческого вообще и каждого человека в частности.
А откуда у музыки такое могучее воздействие на человека? Человек рождается, растёт и живёт с песней, в последний путь его тоже «провожает» музыка.
Музыка учит слушать.
«Имеющий уши, да слышит - говорится в Святом Евангелии от Матфея - кто имеет, тому будет дано…, а кто не имеет, у того будет взято и то, что имеет…». Вообще это выражение цитируется с тем, чтобы подчеркнуть важность какого-либо заявления, или показать, что сказанного самого по себе достаточно, оно в комментариях не нуждается.
Я хочу повторить эти слова применительно к уроку музыки. Умение слушать и слышать- два близких, но по сути разных умения.Умение слышать – в первую очередь, восприятие слухом звуков (музыка, речь). Умение слушать – это способность слышать то, что сказано, и понимать суть сказанного; навык замечать и различать; возможность мобилизовать себя на рассуждения. Слушание – это движение, в ходе которого мы стремимся понять и запомнить услышанное. Это процесс, когда человек отбирает из внешних звуков те, что отвечают его потребностям и интересам. Наука Психология нас учит - знающий говорит, а мудрый слушает.
Умение слушать – (как и умение правильно задавать вопросы) - основа всякого общения. Веской мотивацией научится внимательно слушать, является возможность узнать много нового. Про умеющего слушать нельзя сказать, что у него «в одно ухо влетает, а в другое вылетает», у него вся информации остаётся в уме. Аналитическое слушание возвращает человека в «природное состояние», когда мозг и уши настроены на все звуки окружающей среды (как у первобытного человека), но внимание концентрируется на самом важном (как у человека разумного).
Умея слушать и делать выводы, появляется возможность судить о содержании, критически прислушиваться к собственным мыслям. Это стимулирует мозг и начинается работа воображения.
Слушание - процесс, который затрагивает весь мозг и стимулирует его умственные возможности.
Слушание – одно из главных условий успешного обучения и эффективного усвоения новых знаний.
Умение эффективно слушать - один из показателей развития аналитических способностей ученика. Пока навык «слушать и слышать» не оформлен, ученик не может понять и проанализировать задание учителя, не может сформулировать свои мысли и оформить их в ответ, не развиваются его умственные способности.
Очень важно развитие личности ученика начинать с умения слушать!
Умеешь слушать, можешь и думать, значит добьёшься высоких результатов в учёбе – такова логика успешного усвоения школьных знаний.
Развитие слуха – это способность писать без ошибок на основе знаний правописания.
В старших классах дефекты в написании проявляются очень отчётливо. Ученики не могут выразить развёрнутую мысль при написании сочинения, не умеют «организовать» текст. Умение «слушать и слышать» важное на уроке музыки, обязательно и для чтения. Читая осознанно, ученик становится способным «читать между строк», понимать глубинный смысл написаного. Понять суть, сделать выводы - означает, что ученик может правильно решить задачу, грамотно написать предложение.
Музыка и овладение языком и речью
Музыка старше словесной речи. У животных в отличие от человека не развита вторая сигнальная система, они не умеют говорить, но звуки общения в животном мире напоминают музыку: поют дельфины, стрекочут кузнечики, щебечут птицы, воркуют голуби… А человечество никогда не отделяло музыку от мышления, музыка его источник!
Умственные навыки - сравнение, анализ, деление на части и соединение в одно общее – перешли из музыки в царство мысли. Изучение музыки существовало наравне с изучением других наук во многих университетах, начиная со средних веков. В последние годы педагогическая наука во многих странах старается вернуться к традициям, когда образование не могло существовать без искусства, а точнее без музыки, которая и предназначается в школе для умножения умственных сил учеников и может помочь им в преодолении трудностей обучения
Музыка - стимулятор школьной успеваемости. Глубокие исследования учёных разных стран доказывают, что такие важнейшие предметы в школьной системе знаний как литература, математика, изучение иностранного языка неразрывно связаны с предметом музыка, так как умение слушать музыку оказывает благотворное влияние на интеллектуальный рост детей. Учёные доказали, что даже просто от того, что музыка звучит рядом, она имеет огромное влияние на мозг ученика.
Современная школьная наука предполагает развитие у школьников навыков критического мышления и аналитических способностей, а это и есть умение услышать и понять изучаемый материал, разложить его на составные части и работать над каждой из них, потом собрав в единое целое:
правила правописания и чтение фрагмента текста на уроках русского языка и литературы;
сложение и вычитание, таблица умножения, теоремы на уроках математики;
физические законы, химические формулы;
освоение основ иностранного языка;
определённые положения на других предметах гуманитарного и естественно-научного цикла;
формирование целостной структуры изучаемого материала.
И помогает в этом умение слышать, слушать и понимать музыку, так как оно является основой формирования аналитических мыслительных навыков. Ученик знает и понимает, как мелкие фразы объединяются в более крупные, а те становятся частью музыкального целого. Научившись слушать музыку, ученику легче развивать мыслительные навыки, которые понадобятся для любой умственной работы.
Музыка улучшает показатели ученика по всем предметам сразу!
Музыка и речь с давних пор идут рука об руку друг с другом. Достаточно вспомнить фразу из стихотворения замечательного русского поэта Осипа Мандельштама Silentium («молчание» - лат.) «Останься пеной, Афродита. И, слово, в музыку вернись…» У музыки и речи общие функции – интеллектуальный и эмоциональный обмен между людьми, что очень помогает взаимопониманию.
На уроках музыки мы часто обращаемся к музыкальным произведениям, которые написаны иностранными композиторами. Но язык музыки является международным, ведь это язык чувств, эмоций, настроений. Поэтому музыка, вне зависимости от национальности композитора, исполнителя, слушателя, понятна всем людям, разговаривающих на разных языках и наречиях, живущим на нашей планете Земля.
Учёным давно известно, что музыка и речь едины, у них общие корни, общее происхождение – звук. Пение на уроках музыки, занятия в школьном хоре – главное доказательство этой близости. Психологи постоянно твердят о большой пользе пения в развитии детской речи. Речь становится более развитой в диалоге, преодолевается скованность в общении, в исправлении речевых расстройств (заикание), в умении общаться со сверстниками, развитии памяти на слова (разучивание стихов) и навыках чтения. Учёные доказали, что мозг умеющих слушать, содержит больше нервных клеток, которые отвечают за распознавание, восприятие и построение членораздельной речи. Систематические занятия музыкой являются одним из главных помощников и ученикам, и учителям на этом пути. Всё это объясняет ту «помощь», которую музыка оказывает и в овладении родным языком, и при занятиях иностранным языком.
Музыка способствует овладению языком и речью.
Музыка и математика.
Наука давно подтвердила, что музыкальные и математические операции родственны. Музыка совершенствует мыслительные операции мозга, что помогает развивать и тренировать логическое мышление и математические способности, которые в наш прагматический век трудно переоценить. Именно воспитание умения слушать помогает учащимся представлять то, что слышишь, а значит развивать все виды восприятия (зрительные, слуховые) и все виды памяти (образной, ассоциативной). «Музыка есть таинственная арифметика души, она вычисляет, сама того не подозревая», говорил Готфрид Лейбниц, немецкий математик, физик, логик и философ. Музыка и математика – ветви большого дерева человеческой культуры. Слушая музыку, мы попадаем в волшебный мир звуков и открываем в ней совершенство, простоту и гармонию. Решая математическую задачу, мы погружаемся в строгое пространство чисел.
А гармония и числа тесно связаны друг с другом.
Математика, царица наук, тесно переплетается с музыкой. Христиан Гольдбах, немецкий математик и юрист, говорил, что «музыка – это проявление скрытой математики». Пифагор считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков, и что оба эти занятия приводят в порядок хаотичность мыслей и дополняют друг друга. Пифагорейцы проводили занятия математикой под музыку, так как заметили, что она благотворно влияет на развитие интеллекта. А.С.Пушкин устами своего героя Антонио Сальери (итальянского композитора) из «Маленьких трагедий» говорил: - «поверил я алгебру гармонией …».
Так что же общего между наукой, пользующей строгой логикой доказательств, при изучении природы и музыкой, одним из прекрасных видов искусства, произведения которой создаются в порыве вдохновения? Это прежде всего ритм! Известный дирижёр, пианист, композитор и педагог Ганс фон Бюлов однажды сказал: «Библия музыканта должна начинаться словами – вначале был ритм». И действительно, мерный рокот волн и спокойное журчание ручейка: изменение явлений природы в разное время года - это и музыка, и ритм одновременно. Ритмичны звуки шагов, стук колёс, биение сердца, смена дня и ночи.
Ритм обнаруживается и среди чисел:
числа кратные двум, трём и т.д.;
арифметическая и геометрическая прогрессии;
периодические десятичные дроби;
число Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55…) и т.д.
С давних времён дошло до нас выражение, что музыка и математика сёстры.
В заключение можно сказать: сколько бы ни были важны такие стороны музыкально-воспитательной работы на уроках музыки, как обогащение знаний, расширение кругозора учащихся и их способности понимать музыку, значение этой работы для учеников не ограничивается собственно художественными задачами. Развитие у школьников способности понимать музыку, не цель, а средство воспитания. Широкое и высокое назначение урока музыки - всех сторонформирование посредством музыки, с её помощью ученика как личности. Кратко, ёмко и ясно об этом сказал замечательный педагог В.А,Сухомлинский: «Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека!». Именно такое понимание задач лежит, по моему мнению, в основе проведения урока музыки в школе.
Музыка во все времена была, есть и будет лучшим педагогом, который изменяя способы мышления, учит учеников думать, а не преподносит им готовые знания. Мозг, воспитанный музыкой, сам может взять то, что ему нужно для углубления знаний и расширения кругозора. Эта мысль является одной из основных в «Теории развития критического мышления» в соответствии с требованиями ФГОС.
Счастлив тот ученик, родители которого понимают роль музыки в развитии ребёнка, у этих пап и мам есть повод гордиться своими детьми, и искренне жаль того школьника, чьи родители считают уроки музыки пустой тратой времени.
У ученика, умеющего слушать музыку, не бывает проблем с успеваемостью – это доказано педагогической и психологической науками. Дети, прошедшие такую школу обучения, получившие такую прививку музыкой, и во взрослой жизни тянутся к «РАЗУМНОМУ, ДОБРОМУ, ВЕЧНОМУ», умеют отделить хорошее от плохого, подлинное от фальшивого, красивое от безыскусного. Они более успешны в жизни и в этом заключается наше истинное педагогическое и родительское счастье.
Библиографический список:
Ансерме Э. «Беседы о музыке» М.-Л., 1961
Асафьев Б. «О хоровом искусстве» Л., Музыка 1980
Кабалевский Д.Б. «Про трёх китов и про многое другое»
Пермское книжное издательство, 1974
Кирнарская Д. «Музыкальное восприятие» М., Кимос-Ард
Музыкальное воспитание в школе, вып.1-17 М., 1961-1986
Музыка в школе: журнал 1983 - 1988
Святое Евангелие от Матфея, глава13, стих 9
Теплов Б. «Психология и психофизиологоия индивидуальных различий»
М.-Воронеж 1998
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/120989-znachenie-uroka-muzyki-v-sisteme-shkolnyh-zna
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.