- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов
«Проектный метод, как средство воспитания у детей дошкольного возраста нравственности и патриотизма»
Мы живем в век быстрого развития коммуникаций и все большей мобильности. Изменилась не только жизнь, но и мы сами. Мы гораздо больше, нежели раньше, знаем о себе и своей стране, больше видим, над большим задумываемся. Между тем в средствах массовой информации продолжается дискуссия о том, нужно ли воспитывать у дошкольника любовь к Родине. Но если мы не научим ребенка любить свою страну, кому она будет нужна? Кто будет радоваться и гордиться её достижениями и болеть ее горестями? Судьба Родины в руках человека, и ждать момента, когда она будет достойна его любви, по крайней мере, не разумно. Родина такова, какой мы ее сами делаем.
Патриотизм, применительно к ребенку дошкольного возраста определяется, как потребность участвовать во всех делах на благо семьи, детского сада, родного города, Родины, наличие у детей таких качеств, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства и осознание себя частью окружающего мира.
Чувство любви к Родине - это одно из самых сильных чувств, без него человек ущербен, не ощущает своих корней. Поэтому важно, чтобы ребенок с раннего возраста почувствовал личную ответственность за родную землю и ее будущее.
Потенциал дошкольного возраста как периода формирования личности уникален. Именно от того, как ребенок воспримет окружающий мир в детстве, в большей степени зависят его школьные годы, а в дальнейшем жизненные успехи взрослого человека. Чтобы у ребенка сформировалось чувство любви к родному краю, необходимо: воспитывать положительное отношение к тем местам, где он родился и живет, развивать умение видеть и понимать красоту окружающей жизни, желание узнать больше об особенностях родного города, поселка, культуре и истории своей малой Родины, а также окружающей природы родного края.
Отечественные и зарубежные психологи, (Дж. Грузек; Х. Литтон; А. В.Запорожец; С. А. Козлова; В. А. Петровский) отмечают: ребенка воспитывает та деятельность, которая доставляет ему радость, оказывает положительное нравственное влияние, гармонично развивает умственные и физические возможности.
Патриотическое воспитание должно носить комплексный характер, пронизывать все виды деятельности дошкольника. В этом может помочь метод проектов.
Метод проектной деятельности позволяет развивать познавательный интерес, сформировать коммуникативные навыки и нравственные качества у дошкольника. Участие в проекте помогает ребенку почувствовать себя полноправным участником событий, способствует усилению позиций «Я сам», «Я сделаю», «Я умею». У детей появляется возможность внести свою лепту в общее дело, проявить индивидуальность. Для дошкольников, педагогов и родителей открываются широкие возможности в организации совместной, познавательно – поисковой продуктивной деятельности.
В связи с этим мною был разработан и осуществлен совместно с детьми и родителями долгосрочный исследовательско – творческий проект: «Моя малая Родина – Сочи». Проект разработан для работы с детьми младшего, среднего и старшего дошкольного возраста ( с 3 до 7 лет). Он не предьявляет требований к обьему стартовых знаний, к уровню развития ребенка, но предполагает активное участие детей, родителей и педагогов в его реализации.
Проект рассчитан на 4 календарных года и состоит из подпроектов:
«Моя семья», для детей младшего возраста. Основная цель проекта – развитие любви и привязанности к своим близким. Срок реализации – 3 месяца
«Мой детский сад», для детей среднего возраста. Основная цель – заложить основы искренней благодарности сотрудникам детского сада. Срок реализации – 4 месяца.
«Мой любимый поселок», для детей старшего возраста. Основная цель – любовь к своему поселку, наличие знаний об истории, о достопримечательностях и природных
богатствах. Срок реализации – 3 месяца.
«Сочи – олимпийский» для детей старшего возраста. Основная цель – проявление интереса к социально – значимым и общественно – полным мероприятиям. Срок реализации – 4 месяца.
«Моя малая Родина – Сочи», для детей старшего возраста. Основная цель – воспитание любви к своей малой Родине, формирование нравственно – патриотических ценностей. Срок реализации – 5 месяцев.
Целью долгосрочного проекта «Моя малая Родина – Сочи» является формирование нравственно – патриотического отношения и чувства сопричастности к семье, к детскому саду, к родному поселку и городу, к природе и культуре через познание историко – национальных и природных особенностей города. Формирование мотивации на сохранение и укрепление своего здоровья и воспитания социально значимых личностных качеств через знакомства с Олимпийским движением.
Для разработки проекта было проведено анкетирование родителей, определяющее их отношение к нравственно – патриотическому воспитанию. А также были проведены беседы с детьми о семье, о детском саде, о поселке и о нашем городе.
В ходе этих бесед выяснилось, что дети знают о своей семье (младший возраст), о детском саде (средний возраст) о предстоящей Олимпиаде, о поселке и городе ( старший возраст). Наряду с имеющими знаниями, выяснилось, что еще хотели бы дети узнать, как и откуда можно получить дополнительную информацию.
Для реализации задуманного , неизвестного к каждому подпроекту совместно с детьми были разработаны системные паутинки, включающие в себя темы и методы поисковой деятельности для достижения цели в организации работы над проектом.
На втором этапе совместно с детьми, специалистами детского сада и родителями был собран материал (в виде фотографий, иллюстраций), дидактические средства (подбор игр, видеоматериалов), которые были размещены в центрах предметно- пространственной среды, разработаны тематические планы, конспекты интегрированных занятий.
Третий этап – основной этап проекта – реализация проекта. На данном этапе были организованы экскурсии для детей совместно с родителями, проведены тематические занятия и беседы Дети старшего возраста на утреннем круге знакомили товарищей с объектом своего исследования, ощутив себя полноправным участником проекта.
Совместно с родителями были организованы выставки по художественно – продуктивной деятельности, совместно изготовлены макеты: «Мой любимый детский сад», «Моя улица», «Мой город», « Олимпийская деревня». Оформлены фотовыставки, выпущена книга с иллюстрациями выполненными детьми и рассказами о достопримечательностях и истории родного города.
Четвертый этап в проекте самый ответственный, это подведение итогов – презентация. Она прошла в форме проведения праздника для родителей и детей. В младшем возрасте – «Не разлучные друзья – взрослые и дети» (проект «Семья»); в среднем возрасте – закладывание аллеи совместно с родителями на территории детского сада; старший возраст – праздник « день города» (проекты « мой любимый город». « Мой поселок». В проекте « Сочи – Олимпийский» - спортивный праздник « Мы будущие олимпийцы»
В течение 4 лет проект « Моя малая Родина» был реализован. В реализации проекта главным было активное взаимодействие всех участников проекта (специалисты, педагогов ДОУ, родители и воспитанники).
В ходе реализации проекта в группе была создана пространственная предметно – развивающая среда, позволяющая каждому ребенку реализовать свои индивидуальные желания и интересы.
Содержание проекта « Моя малая Родина» внедряется в дошкольном учреждении и отражается в региональном компоненте основной общеобразовательной программе учреждения.
Педагогическая ценность данного проекта заключается в том, что у детей повысился познавательный интерес, сформировались знания о своей малой Родине, традициях семьи и детского сада, а также сформировалось чувство коллективизма, товарищества и взаимовыручки, повысился рост компетенции, что повлекло личностное развитие детей, а также социальную активность родителей.
Портрет современного ребенка – сочинца старшего дошкольного возраста.
Современный дошкольник – маленький гражданин Сочи – это:
-Человек, осознающий себя гражданином своего города и страны. Он любит свою родину, свою семью, своих сверстников, гордится своим городом.
-Он неплохо ориентируется в ближайшем окружении, своем настоящем и будущем, готов оценивать явления и события с разных точек зрения: интереса, эстетичности, познания.
-Личность, ориентированная на общение.
-Исследователь, ориентированный на познание человека и природы.
-Ребенок, который любит играть, сочинять и фантазировать, радоваться и рассуждать.
Детский сад – вторая семья дошкольника, где он может реализовать свои потребности, где он должен благополучно и интересно жить и в этом им помогает проектная деятельность, организованная на каждом этапе дошкольного детства.
Список литературы
Арапова- Пискарева Н.А. «Мой родной дом»- программа нравственно- патриотического воспитания дошкольников.- М.- Издательство «Мозаика – Синтез», 2005.
Алешина Н.В. «Ознакомление дошкольников с окружающей и социальной действительностью», издательство Москва ЦГЛ, 2005.
Баранникова О.Н. «Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду». – М.- «АРКУТИ», 2007.
Галицина Н.С. «Ознакомление дошкольников с социальной действительностью». – М..: Издательство «Мозаика- Синтез», 2004.
Румянцева Е.А. «Проекты в ДОУ: практика, обучение детей 3-7 лет», - М.: «Учитель», 2012.
Свирская Л.В. «Утро радостных встреч»- М.: Издательство «Линка- Пресс», 2010.
Филиппова С.О., Волосникова Т.В. «Олимпийское образование дошкольников».- СПб.: ДЕТСТВО- ПРЕСС, 2007.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/121123-konsultacija-dlja-pedagogov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профилактики коррупции»
- «Методы исследования и оценки в деятельности специалиста по работе с молодёжью»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Умственная отсталость и задержка психического развития (ЗПР)»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания химии
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.