- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Давайте говорить другд ругу комплименты
Давайте горовить
другдругу комплименты
Цель:развитие умение «входить в положение других людей», лучше понимать их чувства, мотивы поведения. Усвоение стандартных приемов эстетических форм общения и творческого их использования с учетом обстановки, эмоционального состояния партнеров по общению, раскрытиям причин отсутствия взаимопонимания.
Ход подготовки
Предложить учащимся следующие задания:
Подумайте над вопросами: Как возникает взаимопонимание между людьми? Ощущаете ли вы понимание и поддержку со стороны одноклассников, учителей, родителей? В чем причина отсутствия взаимопонимания? Что необходимо для того, чтобы добиться полного взаимопонимания между людьми?
Подберите репродукции картин, на которых эмоциональное состояние людей передавалось бы с помощью мимики и жестов или благодаря раскрытию взаимоотношений между ними через их отношение к окружающим предметам.
Проведение группового занятия
1. Слово воспитателя
В жизни нам часто приходится страдать, обижаться на окружающих за то, что нас неправильно поняли, напрасно обидели. «Счастье – это когда тебя понимают», - говорит герой фильма «Доживем до понедельника». Что нужно для того, чтобы налаживалось взаимопонимание? Ведь без этого не может быть ни полноценной любви, ни дружбы, ни творческого содружества, ни просто нормального общения.
2. Хорошо ли мы знаем друг друга?
Слово Воспитателя. Взаимопонимание во многом зависит от того, на сколько правильно мы оцениваем своих товарищей, хорошо знаем их. Попробуем выяснить, насколько мы владеем умением судить о людях.
1-е задание: «Словесный портрет»
Дать словесный портрет одного ученика из своей группы и предложить отгадать, кто это. В характеристике отразить физические данные, внешность, выразительность поведения, темперамент, положительные черты характера, увеличение, преобладающие интересы, привычки и слабости.
Дети должны узнать, о ком идет речь, и оценить, на сколько словесный портрет соответствует действительному облику ученика.
2-е задание: «Прогнозируем поступок»
Двум – трем детям группы, назовем их испытуемыми, предлагается выйти за дверь. В их отсутствие зачитываются ситуации, например: «Вы вошли в подъезд и увидели, что на ступеньках сидят взрослые парни, а с ними девушка и распивают спиртные напитки. Каковы будут ваши действия?»
Предлагается высказать предложения о том, как бы поступили в этой ситуации испытуемые. За тем спрашивают самих испытуемых.
3. Учись чувствовать рядом с собой человека
Взаимопонимание определяется способностью наблюдать за людьми, умением по малейшим движением лица, позы понимать душевное состояние окружающих, их стремления и желания. Однако это не значит, что надо пытаться угадать, каких слов и поступков от тебя ожидают, и подстраиваться под обстоятельства. «Это стремление,- писал Сухомлинский,- может сделать из тебя лицемера, подхалима и, в конечном счете,- подлеца».
1-е задание: «Анализ картины»
Посмотрите на картины с изображением людей в различных эмоциональных состояниях. Ответьте на вопрос: Что можно сказать о внутреннем состоянии человека? По каким признакам вы определили это? Чем, по-вашему, вызвано такое состояние? Можно ли судить о глубине переживаний человека только по внешнему виду, по поведению? Нравиться ли вам человек, изображенный на картине? Чем? Попытайтесь охарактеризовать человека (каков его духовный мир, род занятий, интеллектуальный уровень, какой он по своему характеру).
2-е задание: «О чем говорят глаза»
Посмотрите на своего соседа по парте. Попробуйте определить в каком настроении ваш товарищ, как он себя чувствует, о чем думает, чем озабочен. Обменяйтесь своими наблюдениями, выводами. Соответствует ли они действительному состоянию товарища?
3-е задание: «Улови настроение класса»
Два- три ребенка выходят из класса, а оставшиеся ребята договариваются о том, какие эмоциональные состояния они будут изображать (радость, восторг, удивление, обиду). Вернувшись в группу, дети должны уловить настроение ребят (по отдельным группам и в целом группе).
4-е задание: «Сопереживание»
Двум детям предлагается проиграть ситуацию: первый ребенок делится своей радостью или огорчением (по случаю, например, отметки или другие). Второй ребенок должен соответствующим образом отреагировать на это сообщение (одна и та же ситуация разыгрывается разными парами, затем обсуждается).
В этом задании полезно зачитывать высказывания одного ребенка: «Я заметила, что, когда моя подруга рассказывает о своих неприятностях, жалуется на что-то, я делаю вид, что сочувствую, а на самом деле мне не жалко. Что же, значит, нарочно доброе? Как стать доброй по настоящему? Что такое доброта?».
Вопросы детям:
1. Нужно ли быть «нарочно доброй»? Как называется такое поведение?
2. Почему девочке не интересно, то, что рассказывает ее подруга? Можно ли ее вообще называть подругой?
3. Что же такое доброта? Какова роль доброжелательности в организации благоприятных взаимоотношений? Читается стихотворение Кайсына Кулиева:
Чужой бедою жить не все умеют,
Голодных сытые не разумеют.
Тобою, жизнь, балован я и пытан,
И впредь со мною делай, что угодно,
Корми, как хочешь, но не делай сытым,
Глухим, не понимающих голодных.
5-е задание: «Войди в положение другого человека»
В общении между людьми большое значение имеет умение принять человека таким, какой он есть, понять образ его мыслей, увидеть те или иные события, явления его глазами, поставить себя на место другого человека в той или иной ситуации. Попытаемся сделать это.
Игра 1. Двум детям предлагается роль «учителя» и «ученика». Необходимо проиграть сцену беседы учителя с учеником по поводу ухудшения его успеваемости и дисциплины.
Игра 2. Ребенку в роли «учителя» необходимо убедить класс остаться после уроков для уборки территории школы по случаю предстоящего праздника. (Ситуацию можно усложнить: представить, что у ребят на это время уже куплены билеты в кино).
Игра 3. Два ребенка должны проиграть сцену разговора классного руководителя и родителя одного из нерадивых учеников. (Сцену можно усложнить, введя роль самого ученика, присутствующего при разговоре).
Одну и ту же ситуацию проигрывают несколько раз разные дети, затем идет обсуждение наиболее удачных вариантов взаимодействия партнеров по общению.
4. Прислушайтесь к советам В.А. Сухомлинского
«Будь терпим к отдельным человеческим слабостям и непримирим к злу. Терпимость и непримиримость – очень важные элементы духовной культуры… Иногда надо уметь делать вид, что не замечаешь человеческих слабостей в своих ближних, особенно у стариков, в этом выражается твоя нравственная воспитанность.
У отдельных людей личная жизнь складывается неудачно. Умей чувствовать и понимать особую ранимость такого человека и не выставляй напоказ перед ним свое счастье и благополучие. Скромность и мере в радости и благополучии- очень ценная черты, свидетельствующая о твоей порядочности.
Ты живешь среди людей. Не забывай, что каждый твой поступок, каждое твое желание отражается на окружающих тебя людей. Проверяй свои поступки вопросом к самому себе: не делаешь ли ты зла, неудобства людям? Делай все так, чтобы людям, окружающим тебя, было хорошо».
Вопросы для размышления:
Воспитывай в себе тактичность общении, начинай с близких тебе людей. Посмотрите внимательно на маму, бабушку, отца, дедушку. Что в их глазах вы видите тревогу, покой, озабоченность? Подумайте, чем можно помочь поднять их настроение? Как выразить сочувствие и понимание?
Приглядитесь к родителям, пришедшим с работы. Подумайте, как легче снять с них усталость: расспросить о прошедшем дне, приготовить или подогреть ужин к их приходу, усадить поудобнее, подать домашние тапочки, газету.
Присмотритесь к тому, как работают на уроке, участвуют в общественной жизни ваши одноклассники. Не упускайте случая выразить им свое одобрение и благодарность. Не скрывайте своего положительного отношения.
Как возникает взаимопонимание между людьми?
Ощущаете ли вы понимание и поддержку со стороны одноклассников, воспитателей, родителей?
В чем причина отсутствия взаимопонимания?
Что необходимо для того, чтобы добиться полного взаимопонимания между людьми?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/12445-davajte-govorit-drugd-rugu-komplimenty
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Этический кодекс наставнической деятельности»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.