- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Знакомим детей с правилами дорожного движения
Рост количества машин на улицах города, увеличение скорости их движения, плотность транспортных потоков, растущие пробки на автодорогах являются одной из причин дорожно-транспортных происшествий, где нередко потерпевшими являются дети. Поэтому обеспечение безопасности движения на дороге является важной задачей.
Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с раннего возраста. Правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью.
Знакомим детей с правилами дорожного движения.
В практику дошкольных учреждений в настоящее время вошли программы по основам безопасности жизнедеятельности детей, направленные на формирование у ребенка навыков правильного поведения в нестандартных, а порой и опасных ситуациях на дорогах.
Рост количества машин на улицах города, увеличение скорости их движения, плотность транспортных потоков, растущие пробки на автодорогах являются одной из причин дорожно-транспортных происшествий, где нередко потерпевшими являются дети. Поэтому обеспечение безопасности движения на дороге является важной задачей.
Знакомить детей с правилами дорожного движения, формировать у них навыки правильного поведения на дороге необходимо с раннего возраста. Правила, усвоенные ребенком, впоследствии становятся нормой поведения, а их соблюдение – потребностью.
Когда знакомим детей с правилами дорожного движения, культурой поведения на улице, мы развиваем у них ориентировку в пространстве, формируем такие качества, как внимание, ответственность за свое поведение, уверенность в своих действиях.
Все эти требования отражены в «Программе воспитания и обучения в детском саду» под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой (изд. 5-е, исправленное и дополненное). При обучении детей дорожной азбуке, необходимо последовательно усложнять программные требования в зависимости от возраста детей, условий их жизни (город, село), не допуская перегрузки детей излишней информацией.
Уже со второй младшей группы (от 3 до 4 лет) необходимо развивать у детей умение ориентироваться в помещении и на участке детского сада. Различать проезжую часть, тротуар, понимать значение зеленого, желтого и красного цветов светофора. На занятиях с детьми включать подвижные игры такие как: « Поезд», «Машина», «Воробушки и автомобиль» и другие.
В среднем возрасте (от 4 до 5 лет) дети узнают и различают виды транспорта по характерным признакам, (легковой, грузовой, пассажирский), Закрепляют знания сигналов светофора (знакомство с жёлтым сигналом и его назначением), Имеют представление об окружающем пространстве и учатся в нём ориентироваться. Дети знакомятся с конкретными правилами дорожного движения. Узнают и называют дорожные знаки (подземный переход, пешеходный переход)
В старшем возрасте (от 5 до 6лет) продолжаем совершенствовать у детей умение свободно ориентироваться в помещении и на участке детского сада. Закрепляем правила дорожного движения, учим соблюдать их, переходить дорогу в указанных местах в соответствии со световыми сигналами светофора. Дети знают основные правила дорожного движения. Умеют ориентироваться в дорожных ситуациях. Знают и называют основные дорожные знаки. С интересом воспринимают информацию по безопасности.
Осознанно относятся к правилам и нормам поведения на дороге. На занятиях включать игры по правилам дорожного движения, это игры в транспорт, где есть водитель и пассажиры: «Трамвай», «Автобус», «Поезд», а так же «Цветные автомобили», «Светофор», и другие.
В подготовительной к школе группе (от 6 до 7 лет) дети свободно ориентируются в помещении и на участке детского сада, учатся пользоваться планом помещения детского сада, участка, близлежащих улиц. Продолжают учиться соблюдать правила дорожного движения, совершенствуют свои знания о дорожных знаках и их назначении. Обогащают представления о видах транспорта: наземном, водном, воздушном (подвижные игры, игровые упражнения). Все это находит отражение в подвижных играх, эстафетах. Так же на физкультурных занятиях необходимо продолжать развивать координацию движений и ориентировку в пространстве; дети учатся ездить на велосипеде, свободно кататься на самокате; двигаться в различном направлении: по прямой, змейкой, по кругу, набирать скорость и тормозить.
На праздниках и развлечениях по теме «Дорожная азбука» дети участвуют в театрализованных представлениях, эстафетах, играх. На мероприятия по правилам дорожного движения приглашать представителей ГИБДД. Они проводят с детьми беседы о правилах дорожного движения, выступают на родительских собраниях.
Для работы педагогов в данном направлении в методическом кабинете имеется весь необходимый материал:
нормативные документы по данной проблеме;
методическая и детская литература;
плакаты;
слайды;
методические рекомендации;
конспекты занятий;
сценарии развлечений, разработанные нашими педагогами и педагогами других ДОУ;
разработаны планы мероприятий по предупреждению дорожно-транспортного травматизма.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/124959-znakomim-detej-s-pravilami-dorozhnogo-dvizhen
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках физики»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.