- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально-педагогические технологии работы с"трудными" детьми.
« Социально-педагогические технологии работы с «трудными» детьми»
Воспитатель Иванникова Н.В.
КГБУСО «Уссурийский СРЦН»
Большинство детей иногда называются «трудными» - особенно когда они не слушаются или сопротивляются родителям и педагогам. Обычно причины, толкающие детей на те или иные поступки, вполне очевидны. Дети устали, капризничают, боятся или упрямятся. Но на самом деле поведение «трудных» детей не всегда можно назвать дерзким или агрессивным. Иногда он, напротив, выглядит вялым, ленивым и безразличным. Кажется, этим детям ничего не помогает, потому что их ничего не волнует.
Но и дерзкие, и апатичные дети или подростки либо не способны, либо не хотят вести себя по-новому, какими бы ни были последствия их поведения. Эти дети не слушают разумных доводов. Они действуют так, что можно подумать, будто они специально вредят себе. Кроме того создается впечатление, что им глубоко безразличны чувства других людей. Следовательно, их поведение способно раздражать – и еще как.
Работа с «трудными» детьми требует мужества. Если вам не хватает сил, то ваши старания оказываются бесплодными. Вы должны позаботиться о восполнении запасов сил, чтобы получать удовольствие от работы и избежать бессмысленных столкновений с воспитанниками.
В жизни все мы используем личные ресурсы, которые помогают нам успешно справляться с работой и даже получать от этого удовольствие.
Личный инструментарий для работы с трудными детьми:
Индивидуальный запас энергии. Несомненно, вы заметили, что в те дни, когда вы устали или просто расстроены, общаться с детьми становится намного сложнее. Очевидно, что они интуитивно чувствуют, что у вас нет настроения, и поэтому ведут себя хуже, чем обычно. Поэтому я в своей работе стараюсь всегда следить за собственными запасами энергии.
Настроение. От него и зависит запас энергии. Неприятные, болезненные размышления лишают нас энергии, поэтому я стараюсь чаще думать о позитивном – это очень мощный инструмент.
Жесты и позы. Жесты отражают наше настроение, они словно говорят за нас. Всегда слежу за тем, какие жесты делаю и какое положение принимаю, общаясь с ребенком. Нельзя подавлять его (возвышаясь над ним), угрожать, строить в ответ насмешливые гримасы. Жесты помогают мне продемонстрировать уверенность (уверенная осанка), открытость (свободно висящие руки по бокам) и авторитет (серьезное выражение лица, отсутствие улыбки, но без злости и угрозы). Пусть жесты и вам помогают в работе и приносят пользу.
Голос. Твердый тихий голос показывает детям, что вы говорите серьезно и контролируете ситуацию. А когда педагог повышает голос и начинает кричать на трудного ребенка – он тем самым расписывается в своей безысходности.
Чувство юмора. Время от времени пользуюсь мягким юмором в работе с такими детьми, это помогает понять детям, что я им не враг и я достаточно уверена в себе.
Творчество. Трудные дети обычно сопротивляются традиционным и знакомым методам воспитания, и поэтому я стараюсь привносить в свою работу творческие способности, и всегда это приносит положительный результат (при этом учитываю интересы и сильные стороны учащихся).
Позитивные ожидания. В работе с трудными детьми мы чаще всего ожидаем от них только самого худшего. А детям свойственно отвечать на наши ожидания. Я всегда показываю трудным детям, что верю в их способность вести себя хорошо.
Позитивные отношения. Даже очень трудные дети кого-то из взрослых уважают и слушаются. Можно построить хорошие позитивные отношения с ребенком только в том случае, если увидеть его уникальность и потенциал и показать, что веришь в него.
Правила и принципы работы воспитателя с «трудными» детьми.
В своей работе с трудными детьми я выделила несколько правил для эффективного сотрудничества с ними:
Правило № 1.
Держать себя в руках.
Если вы устали, чаще всего происходит одно из двух: или вы реагируете очень бурно ( обычно сердитесь ), или опускаете руки, несмотря на то, что понимаете : твердость – необходимое условие успеха.
Ребенок иногда начинает вредить самому себе, если не может выразить обиду или гнев на вас. Как будто он думает: «Если я не могу причинить боль тебе, я причиню боль себе». Они часто не осознают собственных эмоций и выражают чувства, о которых даже не подозревают. Если ребенок начинает вредить себе или разрушать собственную личность, свернуть с этой дороги ему нелегко.
Некоторые советы, которые помогают мне не терять самообладания:
Сделайте несколько глубоких вдохов. Кажется, что это очень простой способ, но дыхание и правда может изменить ваш образ мыслей. Подышите минутку, прежде ,чем реагировать на негативное поведение.
Скажите ребенку, что вы слишком раздражены и потому не будете сейчас с ним разговаривать, и назначьте время для беседы. Если вы сильно злитесь, лучше отложить решение вопроса. Не тяните резину. Но не торопитесь, чтобы спланировать эффективный ответ, вместо того, чтобы действовать импульсивно.
Начинайте свое общение с местоимения «я». Расскажите ребенку о своих чувствах. Скажите: «Я прихожу в бешенство, когда ты……, и хочу, чтобы ты……..». Опишите поведение, которое представляется вам желательным. Очень важно показать ребенку, как следует вести себя в том случае, если вы злитесь. Многие дети никогда не видели, чтобы взрослые поступали разумно и правильно в том случае, когда они злятся. Они слишком часто видят, как разозлившийся взрослый ведет себя деструктивно, агрессивно и недостойно.
Напоминаю себе о том, что, вероятно, своим поведением ребенок хочет меня разозлить. Можно легко избавиться от гнева, напомнив себе, что ребенок специально вас провоцирует. Скажите себе: «У тебя ничего не выйдет. Ты не сумеешь на меня повлиять». Трудные подростки часто говорят или делают неприятные вещи лишь для того, чтобы разозлить вас и избавиться от напряжения. Если вы начнете ссориться с ребенком, то виноваты будете вы оба, и вы забудете о том, что он вел себя неправильно или некрасиво. Этот метод называется «отвлечение внимания», и дети прекрасно умеют им пользоваться.
Правило № 2.
Помните, что, когда вы испытываете сильные чувства, вам сложно думать. Постарайтесь преодолеть их путем мышления.
Трудные дети часто действуют, повинуясь импульсу. Особенно если возбуждены. Мало кто из нас способен принимать разумные решения, когда он расстроен или взбешен, но дети в ситуации стресса вообще перестают думать.
Вы поможете детям осуществить мыслительный процесс, если будете делать это вместе с ним. То есть, вы должны думать вместе с ребенком. Это не значит, что вы должны подсказывать ему, что думать. Вы должны сказать им то, что ,по-вашему, он сам должен был сказать себе, если бы думал в тот момент. Благодаря этому, дети задумываются о своих действиях, о выборе, который они делают, и о том, что случится, если они выберут то или это. Данный способ прекрасно работает, если вам нужно разрешить потенциально неконтролируемую ситуацию. Если вы просто скажете взволнованному ребенку: «Успокойся!», то он может разозлиться еще больше. Если же вы мягко посоветуете: «Еще не поздно вернуться назад», вы поможете ему задействовать мыслительный процесс. Обратите внимание на то, что ему нужно выбирать. Помните, что трудных детей нельзя угрозами заставит вести себя хорошо.
Наоборот, так вы обеспечите себе новые неприятности. Вам кажется, что разница небольшая, но на самом деле ребенок будет вести себя по-другому.
Правило № 3.
Будьте авторитетны, но не авторитарны.
Авторитарный лидер говорит: «Делай так, как я сказал, потому что имеют значение только мои слова». Авторитетный человек говорит : «Все люди имеют право на собственное мнение, но в данном случае ответственность лежит на мне». Ваш авторитет должен поддерживаться знаниями, опытом и решимостью, а не только тем, что вы стерше воспитанников.
Многие из нас привыкли видеть в детстве авторитарных взрослых. Нам кажется. Что это правильный способ общения с детьми. Но современные дети не принимают такой подход. Помните, что угрозы в адрес трудных детей обладают обратным эффектом.
Правило № 4.
Покажите им будущее.
Скажите детям, что вы верите в то, что они могут добиться успеха, и хотите им помочь. Помните, что они сами не в состоянии вообразить будущее. Трудные дети живут в настоящем моменте. Поэтому они беспечно забывают о том, что плохое поведение приводит к плохим последствиям.
Будьте осторожны: не следует предсказывать мрачное будущее. Эти дети очень чувствительны к негативным проявлениям . Им не нужно напоминать о том, как сделать так, чтобы все шло ужасно. Создавая для них будущее, вы помогаете им увидеть., как правильные решения приводят к положительным результатам.
Правило № 5.
Покажите ребенку: вы верите в то, что он способен принимать правильные решения.
Трудные дети постоянно выслушивают критические замечания. Возможно, вы уже заметили, что они их практически не замечают. Во всяком случае. Они не принимают их близко к сердцу и не стремятся изменить свое поведение. Однако они не привыкли слышать о том. Что способны принимать правильные решения. Они даже не понимают, что у них есть возможность делать выбор. Чаще они поступают под воздействием эмоций и импульсов.
Ваша цель в общении с трудными детьми- показать им, что когда они совершают некий поступок. Они делают выбор, и у них есть возможность сделать правильный выбор. Особенно полезно подтвердить их способность делать правильный выбор, если они взбудоражены и, вероятно, готовятся совершить какую-нибудь проказу. Вы можете сказать: «Ты же умный человек. Ты способен принять хорошее решение». Это простой, но очень действенный способ. Даже удивительно, каких отличных результатов можно достичь.
Правило № 6.
Покажите ребенку, каково его положение.
Если вы хотите эффективно работать с трудными детьми. Вам необходимо создать ощущение безопасности и стабильности. Благодаря этому дети могут расслабиться и сосредоточиться на том, что им нужно сделать. Вы создадите это ощущение, если продемонстрируете детям, что существуют четкие, определенные правила и границы. Они должны точно знать, что от них ожидают и каковы последствия хороших и дурных поступков. Расскажите им об этом еще до того, как они что-либо предпримут.
Правило № 7.
Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе.
Сохранять спокойствие значит не только держать себя в руках. Это значит, что вы должны быть собранны и хладнокровны, даже если ребенок ведет себя дерзко, грубо и неуважительно. Это чрезвычайно сложно, если вам не хватает сил. Усталость и натянутые нервы приводят к тому, что мы начинаем реагировать непоследовательно. А непоследовательность вызывает то самое поведение, которого вы стремитесь избежать.
Правило № 8.
Разделяйте человека и его поступки.
Трудные дети привыкли к тому, что они не нравятся другим людям. Легко предположить, что ребенок, который вечно страдает от неприятностей, «плохой», «подлый», «неудачник». Мы используем для описания трудных детей множество отрицательных терминов. Если вы отделите негативное поведение от истинного характера и потенциала ребенка, то избавитесь от стереотипов и начнете ожидать позитивных изменений, даже если раньше вам казалось, что позитивные изменения никогда не настанут. Вы покажете ребенку, что он вам нравится, но вы не будете терпеть грубости, дерзости и неуважение.
Правило № 9.
Хвалите достоинства ребенка.
Умение разглядеть и похвалить ребенка за его достоинства- один из самых мощных инструментов работы с трудными детьми. Имейте в виду, что плохое поведение- зачастую обратная сторона сильного характера. Например, ребенок, который каким-то образом умудряется привлечь внимание целого класса, отличается большой энергичностью и врожденной способностью оказывать влияние на людей. Эта способность свойственна многим политическим лидерам, общественным деятелям и преподавателям.
Если вы увидите положительные черты в плохом поведении ребенка, вы сможете похвалить его, показать, что вы цените его достоинства, и помочь направить их развитие в нужное русло. Дети, которые жаждут внимания, обожают, когда им дают возможность почувствовать себя лидерами, но их нужно учить тому, как правильно использовать свои таланты.
Советы, помогающие избежать усталости и нервного срыва.
1.Прислушайтесь к своему организму.
2.Хорошее настроение и позитивные утверждения заряжают энергией.
3.Старайтесь понимать себя, подумайте, что приносит вам удовольствие.
4.Устройте перерыв.
5.Пусть забота о себе станет привычкой.
6.Не забывайте смеяться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/125201-socialno-pedagogicheskie-tehnologii-raboty-st


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Песочная терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
- «Основы дефектологии в работе с детьми с ОВЗ»
- «Монтессори-педагогика»
- «Подготовка к ЕГЭ по информатике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация занятий адаптивной физической культурой с детьми с ограниченными возможностями здоровья»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика и методика преподавания географии
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.